«Электронный глаз» начал полноценную трансляцию
Лента новостей
В понедельник началась полноценная онлайн-трансляция восстановления жилья погорельцам
В понедельник началась полноценная онлайн-трансляция восстановления жилья погорельцам. Проследить за строителями можно с сайта правительства России и премьер-министра. Идея установить круглосуточный контроль за стройкой возникла у Владимира Путина, когда он беседовал с погорельцами из Московской области. Реакция Интернет-сообщества пока сдержанная, но, как считают эксперты, лишь до первого прокола строителей.
Всю минувшую неделю специалисты монтировали и настраивали десятки камер видеонаблюдения, а также оборудование для передачи сигнала. Веб-камеры запечатлят всю строительную панораму, а их вращение на 360 градусов придаст изображению полноту. С дневного на ночной режим «электронный глаз» переключается автоматически. Предполагается, что управлять камерами сможет Владимир Путин и высшие чиновники тех областей, где установлены системы наблюдения. Первым стало доступно изображение с камеры, установленной на строительной площадке в городе Инза Ульяновской области. Всего устанавливается 35 камер (по другим данным — 60) в двадцати восьми населенных пунктах. Минкомсвязь возложило выполнение премьерского задания на операторов связи «ВолгаТелеком», «ЦентрТелеком» и «Ростелеком». По мнению владельца сервиса статистики Liveinternet Германа Клименко, возникает очередная горячая тема для блоггеров:
«Некоторая аналогия того, что планируют делать суды арбитражные, чтобы все могли зайти и посмотреть, как судят судьи. Это очень интересно, познавательно. Я просто плохо себе представляю, как это будет выглядеть, но я подозреваю, что Интернет-сообщество с удовольствием будет мониторить таким образом производство, строительство, пытаться оценивать, сколько будет украдено на стройках, и какими темпами всё это развивается».
Стройки начинаются там, где региональные власти уже определились с площадками и количеством пострадавших. Несмотря на участие верховного административного ресурса, бюрократических проблем на местах хоть отбавляй — по землеотводу, коммуникациям, обустройству, месторасположению. Многие частники не регистрировали свои хозблоки. Поэтому доказать необходимость их восстановления за государственный счет будет трудно даже под бдительным оком премьер-министра, говорит глава S-Holdings Алексей Шепель:
«То, что экономика управляется в ручном режиме чиновниками, неважно какого ранга, это, конечно, атавизм Советского Союза. У нас есть конкурсные процедуры, у нас есть какие-то законы, которые никто не соблюдает. Надо следить за этим, а не за процессом, какие строители какие кирпичи куда кладут. Потому что воруются ресурсы, деньги, время и возможности не на стройках, не там, где это уже исполняется, не на заводах, где скручивают какие-то болты уже спроектированного механизма. Воруется гораздо раньше: на стадии постановки задачи, на стадии проектирования. Туда надо заглянуть нашему руководству».
На уровне благих намерений всё выглядит замечательно: участки до четырнадцати соток, стандарты качества на уровне XXI века, сорок квадратов жилплощади каждому жильцу и даже отдельные входы в дом для разных поколений. Но экспертов смущает другое — таких сильных пожаров можно было бы избежать, следи региональные власти за состоянием лесов и полей. Если в этом смысле изменений не произойдёт, через пару лет камеры видеонаблюдения за строительством могут понадобиться снова.
Юрий Абросимов