Пенсионные 100 млрд отправят в ипотеку
Лента новостей
ИК «ВЭБ Капитал» надеется закрыть на этой неделе лот заявок на 150 млрд рублей на выкуп облигаций у банков, кредитующих ипотеку. 100 млрд рублей из этой суммы — пенсионные средства граждан
ИК «ВЭБ Капитал» надеется закрыть на этой неделе лот заявок на 150 млрд рублей на выкуп облигаций у банков, кредитующих ипотеку. 100 млрд рублей из этой суммы — пенсионные средства граждан.
Инвесткомпания «ВЭБ Капитал», дочерняя структура Внешэкономбанка (ВЭБа) рассчитывает на этой неделе получить заявку от Ассоциации ипотечных компаний на выкуп облигаций на 19,5 млрд рублей. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заместителя директора департамента инвестиций и финансового консультирования ИК «ВЭБ Капитал» Илью Беляева. Таким образом, лимит в 150 млрд рублей, выделенных ВЭБом на выкуп облигаций с ипотечным покрытием в рамках трехлетней программы ВЭБа по поддержке ипотеки, будет исчерпан.
По словам Беляева, большинство банков, желающих поучаствовать в программе, сумели это сделать — никто из серьезных игроков за бортом не остался. Порядок финансирования программы поддержки ипотеки был утвержден в начале марта 2010 года. В ее рамках банки должны выдавать ипотечные кредиты под 11% годовых на покупку жилья эконом-класса (так называемое доступное жилье), а заемщик —внести первоначальный взнос не менее 20% от стоимости квартиры. К настоящему времени, по информации ВЭБа, одобрены заявки на 130,5 млрд рублей из общего лота в 150 млрд рублей. Заявки поступили от Сбербанка — 30 млрд, Газпромбанка — 30 млрд, АИЖК — 25 млрд, банка «Уралсиб» — 20 млрд, Ханты-Мансийского банка — 7 млрд, Инвестторгбанка — 6 млрд, КБ «Восточный» — 5 млрд, ВТБ24 — 5 млрд, Банка жилищного финансирования — 2,5 млрд. После исчерпания лимита прием заявок будет приостановлен. Беляев отметил, что вопрос увеличения объема программы — прерогатива правительства и руководства ВЭБа, но это вопрос не текущего и, скорее всего, не следующего года.
Программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010–2012 годах направлена на повышение доступности жилья для широких слоев населения. Объем инвестиций в рамках программы составляет 250 млрд рублей, в том числе 150 млрд должны быть направлены на выкуп ипотечных облигаций. Как пояснили BFM.ru в банке «Уралсиб», банк подает заявку «ВЭБ Капитал» и после ее одобрения Внешэкономбанком выпускает облигации на сумму заявки. Потом ВЭБ выкупает эти облигации и на полученные от размещения долговых бумаг деньги банки финансируют ипотеку.
Планируется, что ставка по облигациям не должна превышать 9% годовых в рублях, а ставка по кредиту — 11% годовых. Облигации должны появиться в ближайшее время, и сразу же после их выкупа должны выйти на рынок и банки с предложением ипотеки под 11% годовых. "Аппетит приходит во время еды. Как только ВЭБ выкупит у банков и АИЖК ипотечные облигации на 150 млрд руб., они сразу разместят полученные средства, скорее всего, вновь в ипотечные кредиты и будут давить на правительство с тем, чтобы были выкуплены облигации, выпущенные под новые кредиты", -- говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Как сообщили BFM.ru в банке «Уралсиб», 11% годовых — это предельно максимальная ставка по таким кредитам, реальная ставка из-за конкуренции между банками должна быть еще ниже.
«О конечных результатах программы пока говорить рано, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что данный продукт нашел спрос на российском рынке кредитования. В пользу качества наращенного объема ипотечных кредитов может говорить целевая группа пользователей услуги и жесткая система скоринга в сумме с достаточно высоким уровнем первоначального взноса», — считает ведущий специалист казначейства КБ «Интеркоммерц» Андрей Харинов. По его словам, немаловажным фактором является государственный курс на продвижение ипотеки как на чуть ли не единственный способ обеспечения населения жильем.
Источниками денежных ресурсов по финансированию ипотеки выступают средства пенсионных накоплений, находящиеся под управлением ВЭБа, в объеме до 100 млрд рублей — ставка купона по облигациям, приобретаемым за счет этих средств, не должна превышать 9% годовых Плюс собственные средства Внешэкономбанка в объеме до 50 млрд (ставка купона по облигациям, выкупаемым за счет этих средств, не должна превышать 3% годовых).
«Что же касается использования средств Пенсионного фонда в качестве обеспечения ипотечных облигаций, то это, конечно же, представляется рискованным шагом, — говорит Андрей Харинов. — Все мы помним, чем закончился перегрев ипотечного рынка в США, а уж в России, с традиционно высоким уровнем неплатежей и просрочки это может привести к фатальным последствиям». По его словам, использование этих средств, должно контролироваться и гарантироваться государством.
"Надеюсь, что банки, выпустившие облигации, все же будет нестиответственность за возможные дефолты своих заемщиков", -- продолжаетМаксим Осадчий, отмечая, что обычно эмитентом ипотечных облигаций всегдавыступает дочерняя структура банка так называемое SPV, не обеспеченная никакими денежными ресурсами. Делается это для того, чтобы не увеличивать долговую нагрузку на банки и не формировать под облигации еще дополнительные резервы. Но в случае банкротства SPV денег с нее не получишь.
«Тем не менее, чем ниже опустятся ставки по ипотеке и чем доступнее окажется вход в этот рынок, тем более привлекательным он станет для конечного потребителя», — считает Андрей Харинов.