Пожары погнали россиян к страховщикам
Лента новостей
Россию охватили пожары, выгорело несколько деревень. Пытаясь обезопаситься, владельцы загородных домов потянулись к страховщикам. Из-за масштабных пожаров страховые компании ужесточили требования по осмотрам и тарифам страхования домов
Европейская часть России полыхает в пожарах. По данным МЧС на середину пятницы, было зафиксировано 799 очагов природных пожаров. Жилые дома горели в Московской, Нижегородской, Воронежской областях. Число сгоревших домов исчисляется сотнями, в Мордовии почти полностью выгорели два села. В Подмосковье только за четверг сгорело около 60 домов.
Число погибших в пожарах уже превысило 20 человек. Как заявил российский премьер Владимир Путин, находясь в наиболее пострадавшей от пожаров Нижегородской области, семьи погибших в результате природных пожаров на территории России получат по 1 млн рублей на каждого погибшего. Кроме того, как передает РИА «Новости», российское правительство планирует выделить деньги для восстановления сгоревших домов, исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в каждом регионе. По подсчетам Путина, в Нижегородской области новый дом будет стоить около 2 млн рублей. По 1 млн рублей выделят на восстановление инфраструктуры.
Пострадавшие от пожаров также получат компенсации за утрату движимого имущества по 200 тысяч рублей на члена семьи. «Я вот с людьми сейчас общался — люди остались вообще без всего, стоят в одних брюках», — описал свою поездку к погорельцам Путин.
В Нижегородской области огнем уничтожена большая часть деревни Семилово. 21 из 25 сгоревших домов были застрахованы в компании «Росгосстрах», сообщил страховщик. В целом, как говорится в сообщении РГС, по предварительным данным, 40% пострадавших домов (около 90 строений) застрахованы в «Росгосстрахе». Сумма причиненного ущерба, по самым предварительным оценкам, составляет более 15 млн рублей, но очевидно, что с распространением пожаров она продолжает расти.
В России на данный момент застраховано порядка 45% процентов частных загородных домов и дач. «Причем страхуют свои дома люди преимущественно тогда, когда это требуется на законодательном уровне, например, по ипотечному договору. Наименее активно пользуются услугами страхования жители сельской глубинки», — говорит BFM.ru эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.
По словам эксперта, нежелание большей части сельских жителей страховать свои дома объясняется несколькими причинами — это и дороговизна страховки, и надежда на государственную помощь в случае форс-мажорных обстоятельств, и недостаточное покрытие в случае наступления страхового случая. «К примеру, если дом или дача расположены вблизи очагов возможных пожаров, то стоимость страхования сильно увеличивается, а небогатым сельским жителям это не по карману», — говрит Ирина Воробьева.
«При расчете любого риска при определении тарифа всегда оценивается его вероятность, и именно от этого зависит тариф. Если договором страхования предусмотрены риски «пожар» и «стихийные бедствия», то случай будет страховым», — говорит BFM.ru руководитель управления имущества физлиц «АльфаСтрахования» Татьяна Ходеева.
Масштабность пожаров в этом году наверняка стимулирует власти на скорейшее принятие закона об обязательном противопожарном страховании, считает эксперт «2К-Аудит». Однако пока российское правительство для профилактики пожаров занимается лишь противопожарными увольнениями: Владимир Путин рекомендовал главам муниципалитетов в пострадавших от лесных пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей, уйти со своих постов.
Масштабные пожары аномально жаркого лета привели к тому, что многие владельцы загородных домов решили застраховать свою недвижимость. «Сейчас мы испытываем повышенный интерес потенциальных страхователей к страхованию загородных домов, и, возможно, по окончании отчетного периода увидим существенный рост продаж», — говорит BFM.ru Алексей Салыкин, руководитель проекта департамента страхования имущества физических лиц СК РОСНО.
В июле 2010 года увеличилось количество запросов на страхование загородного имущества, подтверждает и первый заместитель генерального директора, заместитель председателя правления компании «ОРАНТА Страхование» Владимир Черников. «Но в связи с участившимися пожарами мы были вынуждены ввести более жесткие требования по осмотрам и тарификации загородных строений», — говорит страховщик в интервью BFM.ru.
Однако владельцам домов в регионах, которые сейчас охвачены пожарами, обезопасить себя быстро купленной страховкой не удастся: на ее оформление и сбор документов потребуется некоторое время. Кроме того, «для страховой компании принципиально, чтобы принимаемый на страхование риск был случайным событием, а не закономерным и предсказуемым», говорит представитель РОСНО. «В правилах страхования имущества большинства компаний риски, которые уже начали проявлять себя до даты заключения договора страхования и/или по тем объектам, которые на момент заключения договора страхования находились в зоне, официально объявленной зоной стихийных бедствий/чрезвычайных ситуаций, исключаются из страхового покрытия. По объектам, застрахованным до наступления таких событий, страховщик несет обязательства в полном объеме», — говорит Алексей Салыкин из РОСНО.
«Практика показывает, что в нашей стране положение со страхованием имущества физлиц характеризуется поговоркой «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — рассуждает Алексей Салыкин из РОСНО. — В случае холодной зимы и, как следствие, многочисленных пожаров в результате активной эксплуатации каминов, печей, электронагревательных приборов владельцев загородной недвижимости начинает интересовать страхование принадлежащих им объектов от огневых рисков. Весной, во время половодья — от наводнения. Сейчас, аномально жарким летом, опять актуален риск пожара, все «вдруг вспомнили», что самый простой способ обезопасить свое имущество — это страхование».