Засуха прибавит к инфляции пару процентов
Лента новостей
Затянувшаяся засуха продолжает ухудшать виды на урожай, что грозит резким скачком цен на зерно. В правительстве уже заговорили о возможном росте инфляции из-за подорожания продуктов
Затянувшаяся засуха продолжает ухудшать виды на урожай, что грозит резким скачком цен на зерно. В правительстве уже заговорили о возможном росте инфляции из-за подорожания продуктов. Хлеб в цене сильно не поднимется, так как запасы зерна прошлого года велики, а в цене хлеба доля стоимости зерна составляет менее 10%. Но мировые рынки уже отреагировали на российские проблемы максимальным за последние 7 месяцев ростом биржевых цен на пшеницу.
Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию в РФ в этом году, но ее влияние скажется на темпах роста потребительских цен не раньше сентября-ноября, сказал в понедельник РИА «Новости» заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Как считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, под воздействием засухи инфляция может вырасти на 1,5–2% относительно прогнозируемого ранее уровня — правительство предполагало, что инфляцию удастся удержать в пределах 6–7%.
Потеря урожая отразится на удорожании кормов, что увеличит себестоимость продукции животноводства. Этот фактор приведет к достаточно сильному росту стоимости потребительской корзины, так как на мясо и мясные изделия россияне расходуют значительно больше тех 2,7%, что они тратят на хлеб.
Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин считает, что потери из-за засухи могут поднять цены на российское зерно в полтора-два раза в сравнении со средним уровнем прошлого года. Поэтому, считает представитель аграриев, продавать хозяйствам зерно третьего класса ниже 5 тысяч рублей за тонну в этом году будет нецелесообразно.
Как сообщал ранее BFM.ru, небывалая за полвека засуха особенно сильно прошлась по Поволжью. Режим чрезвычайной ситуации на сегодня объявлен в 17-ти регионах страны. Согласно прогнозу центра «СовЭкон» от 9 июля, общероссийский сбор зерновых в этом году составит 77–81 млн тонн (в 2009 году сбор составил 97 млн тонн). Но дождей в Европейской России по-прежнему нет, и эти цифры снова могут быть пересмотрены в сторону понижения.
По последним данным, в стране от засухи урожай погиб уже на 9 млн га. Например, в Саратовской области урожай пропал на 1 млн га, а многим прибыльным в былые годы хозяйствам сейчас даже дешевле не убирать его остатки, так как траты на солярку превысят доходы от продажи зерна. В результате, осенью в ряде районов области могут закрыться до 90% предприятий, работники которых останутся без средств к существованию.
Не лучше положение и в нечерноземной зоне, где в 30-ти градусную жару на полях комфортно себя чувствуют только ромашки, а все культурные растения находятся на краю гибели. Так, в Ярославской области потеряно больше 30% урожая, и эта доля может вырасти до половины, если не пройдут дожди.
Однако в ряде зернопроизводящих регионов страны ситуация несколько лучше. Поэтому, по мнению Павла Скурихина, в складывающихся условиях, например, производители из Сибири получат возможность реализовать зерно по рентабельной цене и оказаться в плюсе по сравнению с прошлым годом. Тогда крестьяне этого региона вынуждены были продавать зерно за 2,4 тысячи рублей за тонну при его себестоимости в 3 тысячи, сейчас же, в отличие от оказавшихся в убытке поволжских хозяйств, они могут рассчитывать на прибыль.
А по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, стоимость килограмма рапса на сегодняшний день составляет уже 5,9 рубля, сделав его реализацию на 100% рентабельной. Что касается цены пшеницы 3-го и 4-го класса, то пока она колеблется для краевых хозяйств от 4,1 до 4,2 рубля за килограмм, однако специалисты прогнозируют в скором времени ее дальнейший рост примерно до 4,5 рубля за килограмм пшеницы.
Не должно отразиться снижение урожая и на цене хлебобулочных изделий. Напомним, запасы зерна в стране составляют около 24 млн тонн, в том числе, 9,5 млн тонн — в интервенционном фонде. Этого объема с лихвой должно хватить на то, чтобы закрыть внутреннее потребление, не превышающее 77 млн тонн. При этом, как напомнил Павел Скурихин, парадокс российского ценообразования заключается в том, что цена хлебобулочных изделий слабо коррелирует с ценой на зерно. Впрочем, он не исключает, что если цена на зерно достигнет предельного уровня 2008 года в 8,5 тысяч рублей за тонну, то необходимо будет подключать механизм интервенционного фонда и антимонопольное регулирование — в целях предотвращения спекуляций на рынке.
Как подтвердил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, два года назад доля самого зерна в стоимости батона или буханки не дотягивала до 25%, а на сегодняшний день доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%. Крайними в этой ситуации оказываются не скупщики и переработчики, а зернопроизводители, которые балансируют на грани рентабельности или работают в убыток.
Другая реальная угроза, которая уже возникла, — неизбежное сокращение экспорта. В прошлом году Россия поставила на внешние рынки 22 млн тонн (с июня по июнь), а в позапрошлом — рекордные 23,5 млн тонн. Но в этом году, по прогнозам, поставки составят значительно меньше 20 млн тонн.
Россия на сегодняшний день занимает четвертое место в мире по объемам экспорта пшеницы, и засуха на ее территории привела к росту мировых цен на пшеницу — они поднялись только за последние две недели на 23%. Но продолжающееся больше месяца ралли может быть сорвано: прогнозы о высоком уровне мировых запасов могут стать более весомым фактором, чем ущерб, нанесенный урожаю российской засухой, пишет Bloomberg.
С 9 июня пшеница подорожала на бирже в Чикаго на 38% до 5,92 доллара за бушель (около 217,5 долларов за тонну), в то время как отсутствие дождей в России, Казахстане и ЕС и дождливая погода в Канаде поставили под угрозу урожай. На этом фоне американское министерство сельского хозяйства 9 июля понизило прогнозы сборов пшеницы на 1,1%, однако глобальные запасы прогнозируются очень высокими: по оценкам министерства, к маю 2011 года будут составлять 187 млн тонн. За период с 2002 года это второй показатель после максимального. При 50-процентном увеличении запасов по сравнению с 25-летним минимумом 2008 года (124,4 млн тонн) можно быть уверенными, что рынок вряд ли вернется к ценовому максимуму в 13,495 доллара за бушель.
Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, к концу декабря цена упадет на 17% до 4,94 доллара за бушель.
На фоне неблагоприятной погоды в России, Европе и Канаде в последние пять недель цены на пшеницу на чикагской бирже значительно выросли относительно трехлетнего минимума 9 июня, установленного на 4,255 доллара за бушель. К 15 июля Россия, четвертый крупнейший экспортер пшеницы, объявила чрезвычайную ситуацию в 17 регионах. В Канаде правительство объявило 9 июля, что выплатит фермерским хозяйствам, пострадавшим от ливневых наводнений, до 432 млн долларов, это крупнейший пакет финансовой помощи, выделенный в рамках программы AgriRecovery.
Спекулятивный рынок также ставит на прекращение роста. Чистая короткая позиция, отражающая ставки на понижение, на чикагской площадке Chicago Board of Trade за неделю к 13 июля сократилась на 52% до 16927 контрактов, пишет Bloomberg.