16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
8 июля 2010, 16:48 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Россия пугает Белоруссию «мясной войной»

Лента новостей

Россельхознадзор предупредил о дополнительных проверках белорусской мясной продукции, которую ведомство подозревает в радиационном загрязнении. Это можно расценить как сигнал о скором начале очередной торговой войны

Россельхознадзор предупредил о дополнительных проверках белорусской мясной продукции, которую ведомство подозревает в радиационном загрязнении. Фото: РИА  Новости
Россельхознадзор предупредил о дополнительных проверках белорусской мясной продукции, которую ведомство подозревает в радиационном загрязнении. Фото: РИА Новости

Россельхознадзор предупредил о дополнительных проверках белорусской мясной продукции, которую ведомство подозревает в радиационном загрязнении. В последнее время отношения между двумя странами обострились до небывалой степени и сопровождаются яростным информационным противостоянием. Сигнал Россельхознадзора Минску свидетельствует о скором начале очередной торговой войны и стремлении российских властей свернуть все формы экономической поддержки Александра Лукашенко.

В первые месяцы этого года россияне стали больше покупать мясных продуктов, что привело к оживлению завоза мяса из-за рубежа.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию в январе–мае 2010 года вырос с 399,2 тысячи тонн до 429,2 тысячи тонн, или на 7,5%, если сравнивать с показателями прошлого года. В денежном выражении импорта за этот период возрос до 1,362 млрд долларов с 1,309 млрд годом ранее, или на 4%.

Особенно резко нарастили поставки в Россию мяса белорусские производители. По данным Белстата, за январь–апрель текущего года экспорт мяса и мясопродукции в объемном выражении вырос на 23,9% — до 66,8 тысячи тонн. Из них в Россию было отправлено 66,6 тысячи тонн, или 99,7% от общего объема экспорта.

Правда, белорусская мясная продукция занимает весьма скромное место на столах россиян. Общий объем российского рынка говядины за этот период составил около 2,4 млн тонн, свинины — около 3 млн тонн, а мяса птицы — около 3,5 млн тонн (причем импорт мяса птицы в январе–мае упал в 3,2 раза — с 308,4 до 95,3 тысячи тонн). В сравнении с этими цифрами поставки из Белоруссии просто ничтожны и лишь свидетельствуют о том, что белорусским производителям пока не удалось найти покупателей на свою продукцию в других странах.

Поэтому прекращение импорта мяса и мясных продуктов из Белоруссии в случае начала между союзными государствами очередного торгового конфликта, подобного недавней «молочной войне», никоим образом не сможет отразиться на российских потребителях. Но сам конфликт вполне может произойти, так как Россельхознадзор уже предупредил белорусских (а заодно украинских и казахстанских) производителей мяса и мясной продукции об ужесточении радиационного контроля импортируемых товаров.

«В настоящее время сельхозпроизводители Беларуси начинают осваивать земельные угодья, ранее не использовавшиеся в связи с загрязнением радиоактивными выбросами Чернобыльской АЭС. Расширение сырьевой базы животноводства может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в готовую продукцию животного происхождения», — говорится в сообщении ведомства.

В Минсельхозпроде Белоруссии уже ответили на эти предупреждения, заявив, что на перерабатывающих предприятиях республики осуществляется тройной радиационный контроль: входной, в процессе переработки сырья и готовой продукции. А вся экспортируемая продукция также подвергается радиационному контролю на предмет ее соответствия требованиям стран-импортеров».

Но даже если приборы специалистов российских служб и не зафиксируют превышения радиационного фона в «чернобыльском» мясе, у поставщиков из Белоруссии все равно могут возникнуть проблемы с экспортом в Россию. Дело в том, что до конца года в Росси планируется внедрить новый техрегламент на мясо и мясную продукцию, что грозит инициировать новую торговую войну, по типу недавней молочной, опасается белорусский портал Naviny.by

Проблема в том, что хотя страны-участницы Таможенного союза намерены в будущем создать единые технические регламенты, но когда это произойдет — большой вопрос. Пока же Россия идет по пути введения национальных регламентов-стандартов и у нас в стране обязательной сертификации подлежат почти 2700 видов продукции, тогда как в Белоруссии под обязательную сертификацию и декларирование подпадает около 400 видов продукции, а в Казахстане — около 800.

Ситуация осложняется тем, что предыдущие молочные и газовые конфликты были урегулированы только благодаря многоходовым политическим маневрам, в ходе которых стороны постепенно переходили от взаимных обвинений к уступкам и взаимозачетам. Сейчас же, похоже, наступил этап, когда российские власти решили больше не идти на новые договоренности с Александром Лукашенко, несмотря на то, что Белоруссия все-таки решила вступить в Таможенный союз.

Как считают некоторые политологи, об этом свидетельствует ожесточенная информационная война между двумя государствами, которая началась после скандального показа по российским каналам фильма «Крестный батька» и «Невыносимый Лука». В ответ на это спикер верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов на страницах пропрезидентской газеты «Советская Беларусь» уже предложил запретить в его стране российское телевещание.

Как считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец, происходящее свидетельствует, что независимо от того, вмешается или нет Москва в предстоящие президентские выборы в Белоруссии, которые, несомненно, выиграет Лукашенко, в Кремле уже твердо решили, что лимит его поддержки исчерпан.

Аналогичного мнении придерживаются и некоторые эксперты, которые считают, что появление «анти-лукашенковских» сюжетов было санкционировано в высших эшелонах российской власти, и они являются пробным залпом в преддверии намеченных на февраль 2011 года выборов.

К чему это может привести демонстрирует ситуация с поиском Александром Лукашенко 200 млн долларов для расплаты с «Газпромом». С учетом тех радужных цифр роста, которые дает Белстат по экономике страны, весьма странно, что в 10-миллионном государстве не нашлось столь незначительной суммы, и ее в итоге пришлось занимать в Баку. Внешний долг Белоруссии в настоящее время превысил 25 млрд долларов, и для поддержания на плаву экономики страны, по оценкам оппозиционных белорусских экспертов, Лукашенко в этом году потребуются дополнительные миллиардные заимствования. Их ему придется искать как раз в период проведения предвыборной кампании. Но кредиторов, которые могут предоставить такие большие средства, может больше не оказаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию