В Москве нарисовали всю Россию
Лента новостей
Помимо двух известных российских проблем, на протяжении всей нашей истории присутствует и третья — это неподъемная задача по осознанию размеров необъятной Родины. Такие попытки предпринимались неоднократно, в том числе, и на самом высоком уровне
Помимо двух известных российских проблем, на протяжении всей нашей истории присутствует и третья — это неподъемная задача по осознанию размеров необъятной Родины. Такие попытки предпринимались неоднократно, в том числе, и на самом высоком уровне. В 18 веке Елизавета Петровна, взойдя на российский престол, посылает на Камчатку штабс-фурьера Шахтурова, с тем, чтобы он доставил к ее коронации (т. е. через полтора года) шесть пригожих, благородных камчатских девиц. «Представления царицы о размерах собственной империи были приблизительными: только через 6 лет (и на 4 года позже коронации) царицын посланец с отобранными девицами достиг на обратном пути Иркутска», — писал историк Натан Эйдельман в своей знаменитой книге «Грань веков».
На этой неделе предпринята новая, более скромная попытка окинуть мысленным взором родные просторы. Студенты и аспиранты московского университета геодезии и картографии (МИИГАиК) при участии профессиональных художников нарисовали перед входом в ВУЗ административную карту России размером в сто квадратных метров.
По мнению авторов, уникальность карты в том, что она — первая в стране, на которой изображены 8 федеральных округов, в том числе, недавно образованный Северо-Кавказский.
«По словам преподавателей МИИГАиК, этот проект станет не только достопримечательностью Университета, но и будет иметь определенный воспитательный эффект: гигантские масштабы карты позволят студентам и будущим специалистам по-настоящему гордиться своей страной, которая в сотни тысяч раз больше, чем то изображение, которое появится на площади университета», — анонсировалось мероприятие (цитата с сайта Медиа-центр «Национальная промышленность»).
Как видно из фоторепортажа Дениса Абрамова, карта получилась красивая, и студентам, причастным к ее изготовлению, явно понравилось это занятие в погожий московский день, на жарком летнем солнце.
Так получилось, что пока в Москве студенты рисовали карту России, президент России Дмитрий Медведев находился в Калифорнии, где знакомился с тем, что составляет предмет гордости Америки — тоже большой страны, хотя и не такой большой, как наша. В беседе с Медведевым декан инженерного факультета Стэнфордского университета Фредерик Терман рассказал о том, какие качества стараются воспитывать в студентах этого вуза, из стен которого вышли, в том числе, Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард. Учащихся, по словам декана, поощряют проявлять дух предпринимательства в соединении с творчеством. Собственно эти два начала и помогли создать то, что сейчас именуется Stanford Research Park, где зарождались такие компании, как Hewlett-Pacard и Facebook.
«Стэнфорд — это место, куда на несколько лет приезжают самые лучшие и самые умные молодые люди со всего мира, — сказал Медведеву декан Фредерик Терман. — А затем со своими идеями они направляются в Силиконовую долину». И это — одна из тех вещей, которыми в Америке гордятся.
Когда в России перестанут по всякому поводу вспоминать избитую цитату знаменитого нашего поэта о том, что нас «аршином общим не измерить», и что при нашей особенной стати «в Россию можно только верить» (слова написаны в Германии, где на дипломатической работе поэт провел, кажется, 18 лет), то у нас быстро заведутся и другие поводы для гордости, кроме необычайных размеров нашей Родины.