Сотрудники полиции получат право выдворять нелегальных мигрантов без суда
Лента новостей
Новые полномочия у должностных лиц МВД появятся с 5 февраля. Они смогут принимать решение об административном выдворении. Ранее такая мера входила только в компетенцию суда
Обновлено в 20:37
Должностные лица МВД получат право выдворять иностранцев за нарушения миграционного законодательства. 5 февраля вступают в силу соответствующие поправки.
Раньше такие полномочия были у судов. А если иностранец совершил административное правонарушение при въезде в страну — решение выносила погранслужба. Теперь же принимать решения о выдворении смогут начальники и заместители глав территориальных органов МВД, а также руководители структурных подразделений по вопросам миграции и их заместители.
Для чего это делается? И что это изменит в миграционном контроле? Объясняет управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:
Елена Балашова управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву «С 5 февраля вступает новый федеральный закон № 260 ФЗ, согласно которому в рамках данного нового миграционного режима органам исполнительной власти предоставляется право значительно ограничивать пребывание, проживание и так далее иностранных граждан, которые не имеют права на проживание на территории РФ по причине истеченных сроков действия их разрешительных документов. Это будет за собой влечь определенные ограничения для этих граждан, начиная от того, что они не смогут получать водительское удостоверение, управлять транспортными средствами, покупать недвижимость, заключать браки на территории РФ и так далее. Эти дополнительные возможности влияния на иностранцев, которые передаются органам МВД, которые непосредственно с ними связаны. А ранее процедуры административного выдворения и депортации были разделены процедурно. Депортация всегда была возможна в том числе по решению исполнительного органа, то есть органа МВД, при этом административное выдворение как вид именно административного наказания всегда было только в компетенции суда. Но судебный процесс — это всегда время, это достаточно сложно проконтролировать с точки зрения того, будет ли в дальнейшем иностранец обжаловать такое решение и где он будет находиться в течение периода обжалования. Многие иностранцы просто не исполняли эти решения, они оставались на территории РФ, прятались, нарушали сроки выезда из страны. Тот факт, что эту функцию забирают от судов и передают органам исполнительной власти, вызвал удивление среди юристов. Но этот шаг связан с единообразным контролем за нахождением и пребыванием иностранцев, чтобы это все было в одних руках. В рамках режима этой высылки орган исполнительной власти — МВД — может принять решение депортировать, выдворить из страны, объявить запрет на въезд, не объявлять запреты на въезд, при этом странным остается, что по-прежнему обжаловать такое выдворение иностранец имеет право в суде, а не в вышестоящем органе той же исполнительной власти, которая и будет принимать с февраля это решение. Попытка все передать в одни руки, конечно, еще больше усложнит жизнь МВД, которое и так сейчас перегружено с точки зрения контроля над всеми миграционными процессами, но одновременно это в какой-то степени действительно разгрузит суды».
О минусах нового закона в отношении мигрантов говорит эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) Евгения Сугутская.
Евгения Сугутская эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) «Это снимет большую нагрузку с судебных районных органов и упростит процедуру высылки, будет выноситься решение фактически здесь и сейчас. Минус, который я вижу, здесь нужно будет более тщательно следить за территориальными органами, чтобы убрать коррупционную составляющую, то есть, возможно, иностранные граждане будут, поскольку будут принимать решение сотрудники территориальных органов, предпринимать попытки дачи каких-либо взяток. Какой будет контроль осуществляться и кем, кто будет надзорным органом за именно теми территориальными управлениями и начальниками, которые будут принимать решение о выдворении? На местах будут пытаться урегулировать и каким-либо образом договориться».
Причиной высылки иностранцев из России может стать, например, несоблюдение правил въезда, нарушение режима пребывания или проживания в России. Однако обжаловать постановление о выдворении иностранец сможет через суд в течение десяти дней с момента его получения.