В ряде регионов России запретили запускать фейерверки
Лента новостей
Соответствующие ограничения действуют в Белгородской, Брянской, Курской, Воронежской, Тверской, Ростовской областях и в Красноярском крае. Ждет ли за нарушение запрета наказание?
Без фейерверков вплоть до 8 января остался еще один российский регион — на этот раз Красноярский край. Местным жителям разрешили зажигать только бенгальские огни, фонтаны холодного огня и хлопушки.
Регионы, отказавшиеся от фейерверков, в большинстве своем сделали это из соображений безопасности и по причине СВО — например, об этом сообщали власти Тверской области. Запрет там продлится до 20 апреля.
Есть места, где все не так радикально, — в частности, в ряде других регионов введены частичные ограничения и противопожарные режимы. Например, в Самарской области последний будет действовать аж до 21 января, и запускать салют можно лишь в специально отведенных местах. Но это на бумаге. На деле, по словам журналиста «Комсомольской правды» в Самаре Ольги Афанасьевой, себя никто не сдерживает еще с прошлой недели:
Ольга Афанасьева журналист «Комсомольской правды» в Самаре «Мне кажется, в сетевых магазинах, в гипермаркетах у дома, стало меньше пиротехники. То ли есть какие-то запасы, то ли покупают где-то там, в других магазинах, более общих, потому что у нас всю прошлую неделю постоянно отовсюду доносятся какие-то взрывы, очень много петард бросают под ноги. Я живу примерно в центре города, и у нас постоянно фейерверки запускают, салюты. Так как у нас запретили салют на площади Куйбышева, все шутят, что можно будет выйти в новогоднюю ночь и просто посмотреть вокруг, потому что никто не собирается себя в этом сдерживать».
Особый противопожарный режим действует и в Ульяновской области, где, помимо салютов, нельзя использовать петарды, большинство фонтанов и наземные фейерверки вблизи объектов инфраструктуры и мест массового скопления людей. И в целом, по словам местного журналиста Михаила Белого, все относительно соблюдается — за некоторыми исключениями:
— А кто следит за тем, чтобы это все исполнялось?
— Лично я не видел таких новостей, что кого-либо задерживали. Я как потребитель обнаружил, что в крупных сетях в регионе нет продажи пиротехнических изделий, то есть в этом году их просто не стало. Эти, наверное, запреты, конечно, в той или иной степени нужны, но говорить о том, что они будут повсеместны и что они будут неуклонно соблюдаться, сложно. Желающие пострелять в небо в новогоднюю ночь всегда найдутся
Регионов с ограничениями немало, но, согласно данным «Чек Индекса», спрос на пиротехнику при этом вырос на 11% в годовом выражении, а цены — в среднем на 12%. Продолжает автор телеграм-канала «Мир пиротехники», известный под псевдонимом Рико:
— А как поменялись цены на пиротехнику, если сравнивать с прошлым годом или с годом ранее?
— Подорожало ощутимо, но в силу того, что некоторые продавцы, некоторые компании ушли и на их замену пришли другие, у тех других цены, не сказал бы, что высокие. Цены в принципе плюс-минус такие же и остались, может быть, чуть-чуть дороже.
Если посмотреть маркетплейсы, то приобрести салют в 150 залпов можно на сумму около 10 тысяч рублей. Небольшой фейерверк — в 36-45 залпов — обойдется в среднем в 5000-8500 рублей.
Между тем не стоит забывать и про штрафы — например, за нарушение правил использования пиротехники можно лишиться от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Штраф за шумный салют в ночное время составит от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей, за запуск в неположенном месте — от 500 рублей до 1 тысячи. Впрочем, кейсов реальных штрафов неизвестно.
Учитывая эти суммы, а также немалую стоимость самой пиротехники, о которой бесчисленное количество мемов, возможно, где-то власти и правы — и можно потратить средства, чтобы порадовать близких каким-то более безопасным способом.