Роскачество готовит ГОСТ для шаурмы
Лента новостей
По словам участника рабочей группы по созданию нового стандарта, он будет носить рекомендательный характер. Самое важное — это замаринованное по правильной технологии мясо, чтобы не случилось отравления
В следующем году будет окончательно утвержден ГОСТ на популярное в России блюдо шаурма, также известное как шаверма, тогда же он вступит в силу, сообщили в Роскачестве.
В рабочую группу по созданию ГОСТ для шаурмы входит предприниматель, основатель стритфуд-сети Vлаvаше Павел Крупин. По его словам, новый стандарт будет носить рекомендательный характер и связан с популярностью блюда:
— Мы хотим внедрить технологию гриля для шавермы, сейчас уже новое оборудование, новый век, и мы можем себе позволить мясо, которое не крутится, как обычно происходит в Турции или еще где-то, мы от этого уже ушли. Второе: мариновка должна происходить на производственных площадках. Технология должна быть выстроена по санитарным нормам, и это уже будет носить некий ГОСТ, некий рекомендательный характер. Если будет нарушение в будущем, будет, на что опираться: соблюдался ГОСТ или нет. Заставить всех по ГОСТ работать мы не сможем, но будет понятно, куда смотреть, где правильно, а где нет. Сейчас правил игры вообще никаких нет, мы хотим эти правила создать.
— Какой она должна быть?
— Как говорят у нас в Питере, «шаверма», в ней любой вид мяса может быть, главное, чтобы он был замаринован, потому что он будет лучше и дольше храниться. Любой вид мяса: курица, говядина, даже индейка. Лаваш может быть из любой муки, ассортимент лаваша огромный. Теперь овощи — все должно быть свежее: лук, помидоры, огурцы, капуста, туда добавляют китайскую капусту, соус. Например, мы добавляем соус легкий, он на кефире, на йогуртовой основе, чтобы можно было есть каждый день, кто-то добавляет на майонезной основе, тяжелый, с чесноком. И мы не можем при таком формате сказать: теперь соус только с чесноком, на яйцах и майонезе, это будет несвобода. Человек может приготовить любой соус, на индивидуальный вкус, главное, чтобы это было из хороших продуктов сделано, и чтобы это было индивидуально вкусно для человека.
По словам предпринимателя, сейчас утверждена только базовая теоретическая часть ГОСТа по шаурме. На практике многое еще изменится.