16+
Вторник, 17 декабря 2024
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 7519
  • RTS727.06
17 декабря 2024, 18:08 Право

Прецедентное дело о самозанятых: должен ли работодатель платить за скрытых от налога работников?

Верховный суд рассмотрит прецедентное дело о самозанятых

Лента новостей

Прецедентное решение суд вынесет в рамках спора одного из ИП с налоговой инспекцией. Последствия дела могут заставить бизнес по всей России пересмотреть свои отношения с самозанятыми

Фото: Игорь Низов/фотобанк «Лори»

На рассмотрение Верховный суд берет дело индивидуального предпринимателя Фарита Садыкова, пишет «Коммерсантъ». Очередная проверка налоговой инспекции показала, что бизнесмен в 2021 году прибегал к услугам самозанятых, которые фактически являлись его работниками. Как посчитала инспекция, предприниматель таким образом уклонялся от уплаты НДФЛ, так как у статуса самозанятого выгодные налоговые ставки: в случае работы с ИП и юрлицами — 6%.

В итоге ФНС потребовала бизнесмена уплатить 2,5 млн рублей НДФЛ, исходя из ставки в 13%, и еще 65 тысяч рублей штрафа. Обжалования со стороны предпринимателя дошли до Верховного суда. Он и решит, правомерно ли начислить такую недоимку или уклонения от налогов в данном случае не было.

Как отмечают юристы, практика работы с самозанятыми — массовая история для российского бизнеса, знакома она очень многим. У кого-то таких сотрудников много, у кого-то — один-два человека. Как будто предвидя возможные проблемы с налоговой, некоторые виды бизнеса начали подталкивать своих сотрудников переводиться со статуса самозанятого на ИП или заключать договоры ГПХ. А это уже трудовые отношения, страховые взносы, НДФЛ и прочие вытекающие. Обозреватель «Бизнес FM» Диана, по совместительству работающая экскурсоводом как самозанятая, недавно столкнулась с такой же проблемой:

«В качестве экскурсовода я уже три года работаю с одним известным проектом городских властей. Наш поставщик в середине декабря объявил, что все экскурсоводы должны поменять свой налоговый статус. В основном сейчас и координаторы, и экскурсоводы, которые заняты в этом проекте, все самозанятые. Но вот теперь нам объясняют, что у самозанятых скоро появятся какие-то ограничения. Что до трех месяцев ты можешь работать в качестве самозанятого, а если более трех месяцев, начинаются другие трудовые отношения. Нас попросили перевестись на ИП. Большинство гидов, экскурсоводов от этого отказались, сказали, что лучше тогда они сотрудничать с проектом не будут».

Подобные дела, когда с бизнеса могут потребовать уплатить, как считает налоговая, недоимку за самозанятых, все-таки настораживают, говорят юристы: складывается впечатление, что где-то кто-то решил, что со льготами государство переборщило.

ФНС уже не первый раз пытается взыскать налог с самозанятых, но суды вставали на сторону бизнеса, потому что иначе будет двойное налогообложение, объясняет управляющий партнер Coleman Legal Services, основатель IT-платформы для самозанятых «Язанят» Павел Зюков:

Павел Зюков управляющий партнер Coleman Legal Services, основатель IT-платформы для самозанятых «Язанят» «С момента появления самозанятых налоговые органы занялись контролем за деятельностью компаний, которые привлекают таких сотрудников. Очень часто недобросовестные работодатели привлекают самозанятых, чтобы сэкономить на налогах. Это НДФЛ, страховые взносы, которые необходимо удержать и уплатить в бюджет, которые уплачиваются в рамках трудовых отношений при выплате зарплат. Но привлечение самозанятых дает возможность не уплачивать, нести нагрузку только в размере 6% от суммы вознаграждения, которое уплачивается самозанятым. И в деле, которое передано в Верховный суд, в нем суд рассматривает ситуацию, в которой индивидуальный предприниматель привлекал самозанятых, чтобы сэкономить на зарплатах и налогах, тут имелся в виду НДФЛ. Существуют и такие схемы налоговой оптимизации, как конвертные выплаты. Так и привлечение самозанятых, которое более просто осуществить, поскольку им нужно лишь нанять человека и выплачивать вознаграждение, то есть ничего особо делать не нужно. Поэтому компании все чаще и чаще стали прибегать к таким схемам. Они еще и экономически дешевле им, нежели получать наличные денежные средства и выплачивать зарплату в конвертах, например, не оформляя сотрудников либо оформляя сотрудников с минимальной зарплатой в размере одного федерального МРОТ».

С 2019 года, когда статус самозанятого ввели в качестве эксперимента, многие россияне прочувствовали все его преимущества и вышли из налоговой тени, отказавшись от зарплат в конвертах. По данным на апрель, в России уже 10 млн самозанятых. Все эти люди получили официальный, пусть и льготный, статус и стали платить налоги, пусть и по сниженной ставке.

Всех все устраивало: деньги стали поступать в бюджет в виде налогов, а не оседать где-то в «сером» поле, как раньше. И если Верховный суд не встанет на защиту бизнеса, может быть опасный прецедент, считают юристы: привлекательность статуса самозанятого в глазах и граждан, и бизнеса серьезно пострадает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию