Путин рассказал о результатах в российской экономике за три года
Лента новостей
Президент коснулся тем ВВП, льгот для бизнеса, бюджета и инфляции, которая, по его мнению, купируется увеличением предложения товаров и услуг на рынке, чтобы их объем отвечал внутреннему спросу как со стороны граждан, так и бизнеса
Главный результат в экономике России за последние три года — ее структурное изменение. Государственные расходы в целом не раздуваются, идет работа над обеспечением их эффективности, заявил Владимир Путин на форуме «Россия зовет!».
Президент предложил увязать получение госсубсидий для бизнеса с выходом на биржу и поручил принять решения по управлению кредитным портфелем компаний с госучастием, чтобы не допускать чрезмерной долговой нагрузки.
С 1 января 2025 года в России заработает долевое страхование жизни граждан, совмещающее страхование и инвестирование, заявил Путин. Будут и дополнительные льготы для розничных инвесторов. Цифровой рубль будет использоваться в расчетах в рамках бюджета со следующего года.
Вот что президент рассказал про инфляцию:
«Важно избежать перекосов в ключевых макроэкономических параметрах и избежать разбалансировки отдельных отраслей, в том числе, конечно, необходимо сдерживать инфляцию. Пока она находится на достаточно высоком уровне, в том числе по сравнению с теми странами, о которых я уже упоминал, — у нас это 8,8% в годовом выражении. Магистральный ответ на инфляционный вызов заключается в увеличении предложения товаров и услуг на рынке, чтобы их объем отвечал внутреннему спросу как со стороны граждан, так и бизнеса, который планирует модернизацию и расширение своего производства, расширение мощностей. В этой связи прошу правительство четче расставить приоритеты в мерах поддержки, которые оказываются отраслям из федерального бюджета, а также продолжить донастройку нормативной базы, снимать избыточные административные барьеры для работы бизнеса».
Про ВВП:
«Развивается технологический, производственный, логистический потенциал России, укрепляются связи с перспективным партнерами. В прошлом году валовый внутренний продукт России вырос на 3,6%, это хорошо известно. А за январь-октябрь текущего года он увеличился на 4,1%. Главным образом рост сосредоточен в обрабатывающих отраслях производства, секторах с высокой добавленной стоимостью. Так, за десять месяцев наша обрабатывающая промышленность прибавила более 8%, а точнее, 8,1%».
Про уровень безработицы:
«О структурных изменениях на рынке труда говорит снижение безработицы в регионах, где она была традиционно высока. Здесь уровень безработицы ниже 9%, хотя в определенное время, и даже совсем недавно, он зашкаливал за 20-25%. В целом в России рекордно низкий уровень безработицы, всего 2,3%. На фоне большинства ведущих экономик мира и развивающихся стран этот показатель является минимальным. Для примера, во многих государствах Европы он составляет 7% и выше, а у нас, повторю, чуть больше 2%».
Про профицит бюджета:
«За январь-октябрь текущего года профицит консолидированного бюджета страны и внебюджетных фондов оказался около 2,5 трлн рублей. При этом расходы составили менее 35% ВВП, что соответствует уровню 2021 года. Это говорит о том, что правительство и Центральный банк проводят очень сбалансированную политику. Мы в целом не раздуваем государственные расходы, а работаем над повышением их эффективности. Реализуем ответственный подход в бюджетной сфере. Наша задача — закрепиться на траектории долгосрочного, устойчивого экономического роста, обеспечить качественную инвестиционную динамику в реальном секторе за счет модернизации производств и повышения производительности труда. Это генеральная линия нашего развития».
Про льготы для инвесторов:
«Начиная с августа портфель розничных кредитов практически перестал расти. В свою очередь, в сегменте корпоративных кредитов рост продолжается. Важно обратить внимание на долговую нагрузку компаний с государственным участием. Она в последнее время заметно увеличилась. Поставлена конкретная задача: к 2030 году инвестиции должны прибавить 60% в реальном выражении к уровню 2020 года. Капитализация российского фондового рынка должна увеличиться примерно вдвое и составить две трети валового внутреннего продукта. Только в текущем году в России состоялось 19 первичных и вторичных размещений акций. Эмитенты смогли привлечь 102 млрд рублей. Правительству совместно с Центральным банком необходимо подготовить пакет дополнительных стимулирующих мер для эмитентов акций, чтобы выход на фондовый рынок стал для них более выгодным и интересным. В том числе нужно повысить спрос на ценные бумаги, обеспечив эффективную защиту прав инвесторов и необходимую информационную прозрачность компаний».
Тормозной путь до цели по инфляции в России в 4% займет весь 2025 год и захватит 2026-й, заявила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме ВТБ «Россия зовет!».