В Австралии запретили детям до 16 лет пользоваться рядом соцсетей
Лента новостей
Речь идет о таких соцсетях, как TikTok, Snapchat, Reddit, Instagram, Facebook (две последние принадлежат Meta, признанной в России экстремистской организацией). Платформы должны будут ограничить создание учетных записей подросткам, иначе им грозят штрафы до 32 млн долларов
Обновлено в 16:00
Австралия приняла закон, который запрещает детям до 16 лет пользоваться такими соцсетями, как TikTok, Snapchat, Reddit, Instagram и Facebook, принадлежащие Meta, признанной в России экстремистской организацией.
Закон обяжет международные платформы ограничить создание учетных записей подросткам. В противном случае компаниям грозят штрафы до 32 млн долларов. Доступными для детей останутся YouTube, Google Classroom, а также мессенджеры и онлайн-игры. С января закон будет работать в тестовом режиме, а через год — полноценно.
Власти Австралии полагают, что это позволит защитить детей от вреда, в том числе психологического, который наносят соцсети. Несмотря на критику со стороны местных правозащитных организаций, соцопросы показывают, что 77% австралийцев поддерживают запрет.
Канал ВВС (заблокирован в России) провел свой опрос местных жителей. Вот некоторые мнения:
— Я не думаю, что это хорошая идея, ведь родители продолжат пользоваться соцсетями, а дети просто будут смотреть на это, и, по сути, ничего не изменится. Тогда в чем смысл?
— Я думаю, что объяснять детям, как пользоваться социальными сетями, должны родители, а не власти, тем более это не должно вводиться в виде запретительных мер.
— Я думаю, что продолжу пользоваться соцсетями, просто втайне.
— Я думаю, это хорошая идея. Социальные сети для детей не совсем допустимы, порой они видят то, что не стоит смотреть в этом возрасте.
Представители платформ, попавших под запрет, отреагировали по-разному. Snapchat сообщил, что компания будет соблюдать законы и правила Австралии, но пока не понимает, как будет реализован закон на практике.
В TikTok отметили, что «поспешное принятие законопроекта создает серьезный риск дальнейших непреднамеренных последствий», а также то, что подростки перейдут в теневой интернет. А в X (бывшем Twitter, заблокирован в России) вовсе усомнились в законности новых норм.
Как все это может работать? Отвечает сооснователь ReFace Technology, вице-президент и сопредседатель комитета по ИИ в АКАР Алексей Парфун:
Алексей Парфун сооснователь ReFace Technology, вице-президент и сопредседатель комитета по ИИ в АКАР «Все соцсети разные, и доля аудитории до 16 лет у всех разная. В связи с этим у каждой социальной сети свои потери — есть очень молодежные — Likee, Tik-Tok, есть очень взрослые, другие, в том числе запрещенные в России. В среднем потери будут довольно серьезные, потому что молодежь — это очень активный пользователь социальных медиа, очевидно, что любая социальная сеть почувствует это. Приведу пример: у меня старшему сыну 15, я вчера совершенно случайно обратил внимание, что у него в Telegram возраст стоит 18 лет. Я говорю: «А ты что, повзрослел?» Он говорит: «У нас все так делают». И я думаю, что он такой не один, это у подростков просто норма. Они указывают другой возраст, и пока в социальной сети регистрация не по паспорту, у них эта опция присутствует. И тогда такие законы становятся филькиной грамотой, не работают. Во-вторых, существует большое количество общедоступных сервисов, которые копируют документы. То есть можно сделать себе документы со своей фотографией, с любым именем, с любым возрастом, это несложно. А дети очень продвинутые в интернете, они все-таки такие, Digital Native поколение, и они, я уверен, в этом разберутся. Если они захотят пользоваться, они найдут способ это делать. Если мы хотим, чтобы он работал, например, австралийцы хотят, чтобы он работал, тогда это должно быть очень строго. Это нужно идентифицироваться по документу, но тогда, я предполагаю, будет черный рынок учетных записей, когда человек по паспорту регистрируется и передает эту учетную запись. Я в принципе даже понимаю, зачем этот запрет, и мне кажется, что в нем есть рациональное зерно, но как обеспечить его исполнение — я не представляю вообще. Это как пытаться запретить интернет».
Аналогичный запрет предлагали недавно и в России, речь шла об ограничении пользования соцсетями детям до 14 лет. Но в начале ноября в Госдуме эту инициативу не поддержали. Тем не менее такой мировой тренд может вернуться в Россию, считает бизнесмен и основатель маркетингового агентства Digital Church Марк Хлуднев:
Марк Хлуднев бизнесмен и основатель маркетингового агентства Digital Church «Это определенно тренд, который будет продолжаться, я бы назвал его неправильным трендом, его можно сравнить с тотальным запретом алкоголя, то есть соцсети — это необходимость в нынешнем мире, и для детей тоже. Причина, по которой забирают соцсети, понятна: пытаются оградить детей от информации, которая распространяется в соцсетях, в том числе ложной. Но мы должны понимать, что это приведет к тому, что дети будут искать способ, как попасть в эти соцсети, запрет ничего позитивного не принесет. В России, мне кажется, это определенно произойдет, хотя пока с экономической точки зрения запрещать пользоваться детям социальными сетями невыгодно, потому что у нас и так достаточно ограниченное число пользователей, которые с трудом пользуются российскими соцсетями. Поэтому забирать еще и молодую аудиторию, которая очень ценна, которую нужно воспитывать, а воспитывать ее можно в социальных сетях, сейчас будет странно. Но, мне кажется, это будет тренд, когда он распространится в целом по миру, возможно, мы подключимся к этой истории».
В Норвегии уже действует возрастной ценз, согласно которому дети в стране могут пользоваться социальными сетями только с 13 лет, и предлагает поднять его до 15 лет. Но, несмотря на это, по данным исследования норвежского управления СМИ, около 60% детей от девяти до 11 лет продолжают пользоваться соцсетями.