16+
Суббота, 2 ноября 2024
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 7107
  • RTS839.54
2 ноября 2024, 14:56 Право

Охранников школ обяжут иметь при себе оружие, бронежилет и шлем

Лента новостей

Соответствующие поправки в ГОСТ утвердил Росстандарт. Они заработают со следующего года. Вооружаться и надевать средства защиты потребуется при введении режима ЧС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 15:49

Охранников российских школ обяжут иметь оружие, бронежилет и шлем. Все это потребуется при введении режима ЧС. Соответствующие поправки в ГОСТ утвердил Росстандарт, пишет газета «Известия». Новые требования вступят в силу с 1 января 2025 года.

Согласно документу, в обычных условиях у сотрудников охраны должны быть при себе наручники и резиновые палки. Кроме того, им потребуется документально подтвердить прохождение дополнительной физподготовки: занятий по оказанию охранных услуг, отработки действий при нападении на школу или других ЧС в учебном заведении, а также иных тренировок.

В ГОСТе прописаны нормы организации постов охраны, порядок пропуска учащихся в здание и обязанности работников ЧОПа. Как пояснили в Росстандарте, речь в том числе идет о режиме повышенной опасности в регионе или резкой смене криминогенной обстановки. Именно в этих случаях охранники должны носить оружие и бронежилет. Говорит депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских:

— Данная инициатива продиктована тем, что в последнее время участились случаи противоправного характера в школьных и дошкольных учреждениях. И это не потребует внесения изменений в федеральное законодательство, законодательством все предусмотрено. Это будет регулироваться подзаконными распоряжениями, постановлениями, приказами и так далее. Кроме того, будут выданы рекомендации, в частности, государственным муниципальным образовательным учреждениям при заключении договоров аренды предусмотреть, чтобы те охранные предприятия, которые будут осуществлять охранные мероприятия на данных объектах, были укомплектованы, были готовы в рамках этих предложений. Все это будет отражено в контрактах.

— О каких чрезвычайных ситуациях идет речь?

— Если мы говорим о мерах по обеспечению безопасности, оно должно распространяться на все образовательные объекты, вне зависимости от их местонахождения. Единственное, что, исходя из специфики, я не исключаю, что в каких-то регионах могут быть усилены меры безопасности.

— За чей счет будет осуществляться такая повышенная охрана школ?

— В первую очередь это будут бюджетные средства. Но при заключении контракта, то есть начиная с 1 января 2025 года, охранные предприятия должны понимать, что их ждет, что они должны сделать. А раз это будут госконтракты, понятно, что это будет финансироваться и из бюджета, потому что данные затраты должны найти отражение в проекте бюджета, который мы принимаем буквально на днях во втором чтении.

Чтобы вооружить школьную охрану, на ЧОП накладывается очень много требований, а сейчас там работают в основном люди, которые не имеют соответствующих профессиональных навыков.

Говорит руководитель компании частного военного консалтинга «РСБ-групп» Олег Криницын:

Олег Криницын руководитель компании частного военного консалтинга «РСБ-групп» «Я считаю, что решение не совсем правильное. Мы знаем, кто работает в ЧОПе, — это пенсионеры, которые не нашли себя на гражданке, либо люди из регионов, где сложности с заработками, — они едут в большие города, чтобы устроиться в ЧОП, заработать деньги и уехать обратно. Но уровень ответственности этих людей, к сожалению, не всегда высокий, и мотивация у них только одна — деньги. Но так как ЧОПов сейчас много, то накосячил в одном ЧОПе, можешь перейти в другой ЧОП и продолжать дальше работать, и так путешествовать по всем ЧОПам. Редко-редко может попасться ответственный человек. Есть Росгвардия, сильная, мощная структура, которая в последнее время нарастила себе мышцы. Должно быть минимум два рубежа: то есть первое — это КПП, через который заходят дети, где отсекаются самые опасные момент. И второй момент — это уже нахождение в самой школе. Там необязательно находиться вооруженному охраннику, там находится чоповский обычный охранник. У нас при входе должны быть именно люди, которые работают ответственно и которые защищают наших детей. Сотрудник, который имеет право на ношение оружия — это шестой разряд. Но ЧОПы отказываются сейчас от оружия, потому что нахождение оружия в ЧОПе накладно в содержании, и куча проверок, причем иногда совсем необоснованных, иногда с коррупционным подтекстом. Создание оружейной комнаты за миллион рублей, причем инспектор может приходить через какое-то время и выставлять свои замечания, что решетка не такая, металл не такой, дверь стала тоньше. Есть причины. Поэтому ЧОПы отказываются от оружия. Поэтому прежде, чем принимать такую инициативу, нашим депутатам зайти бы в обычную школу, а не в элитную школу, и посмотреть, как на самом деле обстоит вопрос с безопасностью. А эти популистические решения, не побывав на месте, давайте вооруженных охранников — охранники смотрят за порядком в школе, но защита от террористов — это прерогатива государства. И если террористы или криминальные структуры захотят зайти в школу, поверьте мне, они зайдут. Я думаю, как раз бороться с вооруженными террористами должны не охранники, а специальные службы. Но есть ряд моментов, есть требования транспортировки этого оружия, есть требования, что охранник должен каждые 12 часов меняться, и это оружие должно сдаваться в оружейную комнату, но охранник не может из школы уходить, чтобы сдать оружие, чтобы получил другой охранник. Либо отрабатывается вопрос передачи оружия на месте, но здесь возникает куча противоречий с законом, который ЧОП тоже не хочет нарушать, потому что возможно лишение лицензии. Поэтому ЧОПы стараются избавиться от оружия».

Вооруженная охрана на случай чрезвычайных ситуаций должна располагаться не внутри, а за территорией школы, считает председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор Санкт-Петербургского лицея № 369 Константин Тхостов:

Константин Тхостов председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор Санкт-Петербургского лицея № 369 «Если мы говорим о реальной безопасности, есть хороший опыт наш, российский, обратите внимание, как снизилось число преступлений, как только были введены все системы активного видеонаблюдения и аналитическая служба мониторинговых центров. Давайте откровенно, о безопасности нужно думать до того момента, когда преступник попал на территорию, в любом случае на территории гуляют дети, находятся родители, сотрудники, все-таки нужно обезопасить периметр, а не здание. Если человек со злыми намерениями, тем более с оружием, подошел уже непосредственно к зданию образовательной организации, трагедии не избежать. Сколькими бы ресурсами не обвесили частного или государственного безопасника, остаются шансы на то, что преступление в любом случае может быть совершено, лихих голов у нас предостаточно, поэтому лучше модернизировать, совершенствовать то, что действительно приносит результат: патрульно-постовые службы, изменение численности проживающего населения на одну ставку участкового уполномоченного в территориальных отделах полиции. Сами территориальные отделы полиции необходимо модернизировать, чтобы повышалась их эффективность».

В феврале этого года замначальника главного управления вневедомственной охраны Росгвардии Александр Парфенчик заявлял, что Росгвардия не может заниматься охраной школ, по крайней мере, в ближайшее время. Для снабжения российских школ хотя бы одним охранником может понадобиться более 770 тысяч сотрудников Росгвардии, а также 594 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию