16+
Четверг, 21 ноября 2024
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 7414
  • RTS803.70
29 октября 2024, 19:51 Право

В России ужесточат наказания за нарушения, связанные с нелегальной миграцией

Лента новостей

В частности, организация незаконной миграции группой лиц или для совершения тяжких или особо тяжких преступлений становится особо тяжким преступлением. А за фиктивную регистрацию иностранцев и изготовление поддельных документов теперь может грозить от двух до шести лет заключения

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 22:14

За нелегальную миграцию в России будут наказывать строже. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях четыре законопроекта в это сфере. В частности, если мигрант совершит преступление и при этом находится в России незаконно, это будет считаться отягчающим обстоятельством.

Также ужесточится наказание за организацию незаконной миграции. За это можно будет получить до 15 лет тюрьмы или штраф до пяти млн рублей. А за фиктивную регистрацию иностранцев и изготовление поддельных документов теперь может грозить от двух до шести лет заключения. На что повлияют новые законы?

Сейчас нарушителей в миграционной сфере на практике могут приговаривать на условные сроки или на заключение длиной в несколько месяцев, максимум до года, говорят юристы. Но такого больше не будет, теперь сроки вырастут от 8 лет до 15. Сумма штрафов увеличится от несколько сотен тысяч рублей до трех-пяти миллионов. Для компаний штрафы установили до почти 10 млн рублей, а при повторном нарушении — до 60 млн.

По мнению экспертов, снять квартиру иностранцу в России теперь будет куда труднее. Продолжит эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) Евгения Сугутская:

Евгения СугутскаяЕвгения Сугутская эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) «Скорее всего, хотят повысить ответственность, наверное, собственников, которые сдают квартиры. И подразумевается, что, если сдает квартиру, значит, должен быть заключен договор, и иностранного гражданина должны зарегистрировать по месту пребывания. Предполагаю, что они хотят таким образом сделать, потому что для юрлиц такая практика уже введена. То есть если юридическое лицо предоставляет общежитие, либо жилое помещение, либо устраивает к себе на работу, оно иностранца у себя регистрирует. И это все официально, все по базам бьется. Здесь, наверное, больше направлено на такие случаи, когда сдают квартиры, собственники не проверяют и не регистрируют вообще, каким образом находится здесь иностранец — он платит деньги, и что он там делает, никакой ответственности не хочет. То есть максимально безответственное поведение — полагаю, здесь хотят ужесточить таким образом, что если собственники сдают квартиру, они как минимум должны проверить их документы, проверить регистрацию и оформить эту временную регистрацию во время проживания в этой квартире. У нас уже есть уголовная ответственность за незаконную миграцию, но это в массовом порядке, поэтому, думаю, здесь, наверное, именно ужесточить в отношении собственников, которые сдают квартиру, чтобы это было не халатное отношение, и именно избежать массовой регистрации. Конечная цель нашего законодателя и правоохранительных органов — знать, сколько иностранцев находятся на территории Российской Федерации и где эти иностранцы находятся».

Пакет законопроектов ранее внесли в Госдуму депутаты во главе с вице-спикером Ириной Яровой. В пояснительной записке указано, что в России находится больше 630 тысяч нелегальных мигрантов, и в этом году они стали совершать в три раза больше преступлений. В МВД «Коммерсанту» дали другие данные — почти 740 тысяч нарушителей, или 9% от общего числа мигрантов. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. К тому, чтобы ужесточить миграционное законодательство, не раз призывали в Следственном комитете.

После вступления в силу новых законов растет ответственность работодателя, все идет к тому, чтобы полностью переложить на него обязанность зарегистрировать мигранта, считает управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

Елена Балашова управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву «Если работодатель не отследил срок действия разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности, то работодатель также будет привлекаться к ответственности. Должностным лицам будет вменяться, в том числе, дисквалификация, имеется в виду запрет занимать определённые должности и выполнять определённые трудовые обязанности вплоть до 10 лет. Это значит, что такой работодатель также будет нести ответственность в случае, если он привлекает на работу иностранного гражданина без разрешительных документов. Сейчас пока ещё те иностранные граждане, которые работают у нас по патентам, обязаны самостоятельно организовать их получение. Но, повторюсь, сейчас максимально лоббируется и продвигается изменение законодательства, возврат к прошлым миграционным нормам, когда у нас именно работодатель отвечал за оформление разрешительных документов, а именно, получение квоты на привлечение иностранных граждан, оформление разрешения на компанию для приглашения на работу иностранного гражданина и само разрешение этому иностранному гражданину».

Также согласно новым законам, надзорные органы теперь смогут во внесудебном порядке блокировать ресурсы с незаконными услугами для мигрантов. Помимо прочего принимать экзамены на знание русского у мигрантов теперь смогут только организации, которые утвердило правительство. Посредников в этом теперь быть не может.

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, число таких компаний при приеме экзамена с весны сократилось в четыре раза. А доходы вузов, которые стали принимать экзамены вместо посредников, выросли в несколько раз, как и поступления от них в бюджет. По замечанию Яровой, это и говорит об объеме теневого рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию