На Енисее резко выросшая популяция бакланов угрожает ценным породам рыб
Лента новостей
Только на водохранилище Богучанской ГЭС численность бакланов достигает 35 тысяч, что намного больше обычной их популяции. Ученые предлагают разрешить охоту на птиц, чтобы регулировать их численность принудительно. Охотоведы отмечают, что мясо баклана неприятно для человека и для его употребления в пищу требуется определенная технологическая обработка
На Енисее рост популяции бакланов ведет к уничтожению ценных видов рыб. Питаются птицы, например, сигом, пелядью, омулем и угрожают как местным видам рыб, так и рыбным хозяйствам, пишет ТАСС со ссылкой на ученых. Раньше в Красноярском крае бакланы встречались крайне редко, а обитали в основном на Байкале и в Туве. А первые гнезда в Хакасии, например, начали находить только в 2013 году.
Но теперь популяция бакланов резко выросла — только на водохранилище Богучанской ГЭС их численность достигает 35 тысяч. Если разрешить охоту на бакланов, можно будет контролировать численность этих птиц, считают ученые.
С ними согласен и главный редактор журнала «Охота» биолог-охотовед Валерий Кузенков:
Валерий Кузенков главный редактор журнала «Охота», биолог-охотовед «Баклан — это рыбоядная птица, довольно вредная для рыбы, для тех производителей, которые рыбу разводят. Потому что их основная еда — это все-таки рыба, и популяция баклана растет повсеместно, по всей России. Она и раньше была большая, но в свое время государство контролировало популяцию, и этих бакланов просто отстреливали с целью регулирования численности. Стреляли круглый год, особенно там, где люди занимались рыбоводством. Плюс эта птица образует колонии, колонии на деревьях. Там сначала селится пара птиц, потом они выводят птенцов, их все больше, больше, больше. И у них такой ядовитый помет, что все деревья, на которых живет колония, просто погибают и вся окружающая растительность. И в природе все должно быть взаимосвязано, человек должен регулировать и бакланов, и хищников, и прочее, потому что их не может быть до бесконечности много. Сегодня охота на баклана закрыта как таковая, он не является охотничьим видом, регулирование численности не проводится практически, потому что как-то забыли про это. И огромные бедствия идут по ряду регионов, люди уже пишут. Организуются специальные бригады, государство должно выдавать разрешения. Раньше выдавалось, называлось в культурно-хозяйственных и научных целях, сейчас это называется с целью регулирования численности. И под контролем государственных органов, Охотнадзора, рыбоводных хозяйств эти бакланы просто отстреливаются, грубо, да, изымаются из природы. Потому что рыбы тоже должны жить и ущерба не должно наноситься разным рыбопроизводителям. Баклан выбивает ценные породы рыб. Есть бакланы, которые живут море — океан. Вот я ездил в этом году на Кунашир, там довольно большое количество бакланов. Но и там нет такого ущерба, как в том же Красноярском крае. Все-таки это Центральная Россия, и водоемы не морского типа, и баклан набирает обороты. Я встречал большое количество бакланов в Новгородской области. В ряде регионов уже на них открывают охоту, их вводят в охотничьи виды, но народ их добывать не будет. Почему? А мясо несъедобное, оно пахнет рыбой очень сильно, жир рыбой пропахший, и поэтому народ особо не употребляет бакланов в пищу, хотя можно и готовить. Можно из них готовить различные паштеты, различные тушенки, но там соответствующая обработка должна быть».
В Красноярском крае в этом году уже задумались над разрешением охоты на бакланов. Но есть сложности: во-первых, надо действительно зафиксировать ущерб, а это небыстрый вопрос, рассказал главный специалист — государственный инспектор по Ангарской группе районов отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Александр Иванов. А во-вторых, охота на баклана не так проста, да и не очень привлекательна для охотников, так что регулировать их численность, возможно, придется каким-то другим способом.