Алексей Олефиренко, «Металлстроймаш»: из сварщика — в собственника и директора промышленной компании

Алексей Олефиренко — учредитель и собственник, а также генеральный директор компании «Металлстроймаш» — рассказал о том, как стал предпринимателем из простого рабочего, как его бизнесу помогло государство и какие вызовы сейчас преодолевает станкостроительная отрасль

Генеральный директор ООО МСК «Металлстроймаш» Алексей Олефиренко.
Генеральный директор ООО МСК «Металлстроймаш» Алексей Олефиренко. Фото: пресс-служба

Алексей Олефиренко — учредитель, собственник и генеральный директор компании «Металлстроймаш» — рассказал о своем станкостроительном бизнесе. С ним беседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич.

С нами на связи Алексей Олефиренко — учредитель и собственник, генеральный директор компании «Металлстроймаш», название прямо из советских времен. А почему такое название? Почему ничего другого не придумали?
Алексей Олефиренко: В названии кроются четыре слова: «из металла строим машины» — «Металлстроймаш», кроме того, я как раз из Советского Союза.
Тогда давайте начнем с вашей биографии, потому что я, пообщавшись, узнал, что вы много лет были просто рабочим, сварщиком. Мы на Business FM некоторое время назад рассказывали, что это сейчас одна из самых дефицитных и, кстати, высокооплачиваемых специальностей рабочих, кстати, очень трудная. Сколько лет вы были рабочим и как вы пришли в бизнес?
Алексей Олефиренко: Как такового образования у меня не было. Я устроился простым рабочим на предприятие, но в скором времени понял, что, чтобы зарабатывать, нужно иметь востребованную, хорошую профессию. Проанализировав, я понял, что хорошо стать сварщиком, имеется возможность зарабатывать хорошие деньги. Я пошел на курсы сварщика, отучился на сварщика ручной дуговой сварки. И по воле судеб через некоторое время я попал в команду к немецким представителям компании GEA Westfalia Separator, которая в то время монтировала молочные заводы. И я попал туда в бригаду, и немецкие специалисты почему-то выбрали меня в качестве подающего надежды специалиста, обучили меня ручной аргонодуговой сварке в среде защитных газов, и таким образом я стал специалистом в области сварки нержавеющих сталей. Отработав 12 лет сварщиком, я пошел учиться дальше и получил первое образование — «технолог сварочного производства», отучился, стал мастером производства, пошел учиться дальше в высшее учебное заведение — Кубанский политехнический университет, кафедра «Машиностроение».
Алексей, сколько вам было лет, когда вы закончили высшее образование, это же 12 лет до этого вы просто работали, а потом уже пошли учиться?
Алексей Олефиренко: Я и работал, и учился, закончил учиться в 33 года.
А что вас сподвигло открыть свой собственный бизнес?
Алексей Олефиренко: Никогда бы не подумал о том, что у меня будет свой бизнес, предпосылок к этому меня не было никаких, так как я из простой рабоче-крестьянской семьи. В бизнес я пришел, наверное, волею судеб. Я пробовал себя в разных компаниях, дошел до уровня начальника производства, и в один прекрасный момент с одним из собственников компании мы договорились о том, что, если — знаний у меня уже хватало, опыта хватало — я вывожу их предприятие на более высокий уровень, то я могу рассчитывать на должность технического директора. За год я улучшил показатели компании в 3,5 раза, но по истечении года собственник отказался от своих обязательств, техническим директором я не стал, что поспособствовало моему увольнению. Я решил с тех пор, что можно было бы попробовать работать на себя.
Ну вот тут невыполненные обещания поменяли вашу жизнь. Все-таки как перейти из разряда наемного работника, квалифицированного, востребованного, иногда недооцененного, в предприниматели?
Алексей Олефиренко: Я сначала открыл ИП. Восемь месяцев я отработал как ИП и потихонечку привлекал в свою команду единомышленников — сварщиков, слесарей, — кто готов трудиться. Опыта было достаточно, связей именно на заводах тоже было достаточно, что позволило мне привлечь первые хорошие заказы, и так в 2015 году в августе я привлек хороший заказ, но он требовал уже ООО, работу с НДС.
Нужны же, как нас учили в учебниках, основные фонды. На чем вы заказы исполняли эти?
Алексей Олефиренко: Первые деньги были заемные, первые станки, их было немного: это было два сварочных аппарата, вальцы, листогибочная машина и гильотина для рубки металла. Первые заказы были различные столы, это были монтажные работы, то есть то, что не требует большого набора технологического оборудования.
Давайте в день сегодняшний. Понятно, как все начиналось, проскочим прошедшие фактически девять лет, которые вы в собственном бизнесе, в производственном. 2024 год — объем выручки, количество людей и количество производственных площадок, я уже знаю на самом деле, но расскажите нашим слушателям, во что это превратилось за девять лет.
Алексей Олефиренко: На сегодня мы имеем пять направлений основных: это косметология, фармацевтика, виноделие, молочная промышленность и пиво безалкогольное.
Имеется в виду, что вы делаете оборудование для них?
Алексей Олефиренко: Верно, технологическое оборудование для данных отраслей. По результатам 2023 года выручка компании составила порядка 342 млн рублей.
Вот такой рывок за девять лет, можно сказать, с нуля. Для многих это загадка все равно, как это удалось без больших денег в собственном кармане. Все-таки откуда вы взяли деньги, потому что сейчас у вас свои производственные площадки, и даже не одна, откуда брали деньги на инвестиции?
Алексей Олефиренко: Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Это и санкции, и ковид, и трудности с иностранным оборудованием, поставки его в Российскую Федерацию. Все начиналось с молочной промышленности, с сыроизготовителей.
Вы там работали с немцами раньше, то есть вы их и так знали, теперь вы пришли и сказали: давайте я вам сделаю, без немцев?
Алексей Олефиренко: Практически, да. Так мы в 2017 году первый раз представили свое оборудование на выставке, мы представляли сыроизготовитель собственного производства и варили сыр прямо на выставке. На выставке был очень повышенный к нам интерес, и нас заметило Министерство промышленной политики Краснодарского края. К нам подошли представители, мы познакомились, и так я начал пользоваться мерами поддержки региональными. Это было и пополнение оборотных средств, в то время мне очень нужны были оборотные деньги, Министерство протянуло руку. Это были и льготные займы на покупку технологического оборудования, так я купил первые свои станки, это и станки для лазерной резки металла, для сварки, сварочные колонны и так далее. Здесь огромную роль сыграла поддержка государства, это льготное финансирование, это субсидии, и так я начал активно пользоваться всеми мерами поддержки, которые работают в Краснодарском крае.
Тут хочется прямо подробнее. То есть вы никуда не звонили, никуда не обращались, вы просто выставили опытные образцы на выставке, и подошел чиновник и сказал: «Давайте помогу!»
Алексей Олефиренко: Я иногда сам не верю в это, но это действительно так и было. Я все время ожидал от государства какого-то подвоха, что лучше оставаться в тени и с государством не связываться, но на сегодняшний день могу сказать, что в моем случае ровно все наоборот. Действительно, подошел на выставке первый замминистра, это Мостовой Владимир Владимирович, он был инициатором нашей встречи, обсуждения, что требуется для развития отрасли, в которой я работаю. Я, соответственно, говорил о том, что да, мне нужны станки для развития, мне нужны площади для расширения, оборотные средства, потому что кредиты брать дорого, развитие там сложно получить. И так я получил первые льготные деньги на покупку станочного парка.
Кажется, бесплатный сыр только в мышеловке, даже если это государственный бесплатный сыр. Расплачиваться как-то за это приходится?
Алексей Олефиренко: Конечно, за все нужно платить, бесплатного ничего не бывает, но такие меры поддержки дают возможность за два года окупить оборудование. Вот поэтому все меры поддержки, которые даются, все возвратные, конечно, ты возвращаешь, но процент удорожания кредита — от 2% до 4%, не более. Ни один ни лизинг, ни кредит таких процентных ставок предложить не может. Если говорить, что еще требуется взамен, что нужно дать государству, надо понимать, что не раздача денег идет, а тебе нужно каждую копейку обосновать, делается бизнес-план, мы подаем расчет, то есть мы предоставляем всю информацию, куда деньги будут потрачены и на какие цели, и во имя чего, сколько налогов мы будем платить со следующего года при вводе в эксплуатацию того или иного оборудования. Конечно, это все предоставляется, отчетность каждый квартал ведется. Да, есть нагрузка на бухгалтерию, которая каждый квартал должна отчитываться, но оно того стоит.
Я знаю, и вы сейчас чуть-чуть расскажите, что основными вашими заказчиками сейчас являются виноделы, потому что виноделие очень-очень сильно растет, в виноделии помимо выращивания винограда нужно в том числе металлическое оборудование, которое вы теперь успешно изготовляете. Кто еще? Вы упомянули уже бурно растущую фарму и косметологию. Вот про вино уже как-то мы много слышали, представляем себе, как там в Краснодарском крае это все бурно развивается, а расскажите про ваших заказчиков из косметологии и фармы.
Алексей Олефиренко: Эти отрасли — косметологическая и фармацевтическая — набирают обороты. Опять же скажу, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за санкций, из-за невозможности поставки импортного оборудования все наши ведущие предприятия большие испокон веков работали ранее только на импортном оборудовании. Сейчас, ввиду того, что освободилась полка, все предприятия наращивают свои мощности, и, соответственно, куда им идти? Они обратились к российскому производителю. Здесь и государство поспособствовало этому развитию, потому что дают хорошие субсидии не только мне, производителю оборудования, но и конечному заказчику — покупателю, то есть покупателю даются средства на покупку оборудования, и я могу предоставлять скидки. Мы научились делать качество, в принципе, сопоставимое с немецкими, французскими технологиями.
Теперь возвращаюсь к прошлому, вы человек — настоящая «рабочая косточка», потом инженер, а когда пришлось ради получения очень важных государственных субсидий писать бизнес-план, вы сами это делали или пришлось искать специально обученных людей, вот этих «белых воротничков», чуждых, может быть, вам психологически?
Алексей Олефиренко: Вы знаете, изначально я был скептически настроен, когда я начинал работу, наброски были, но бизнес-плана конкретного не имелось. А здесь для получения субсидии и льгот, конечно, он нужен был, но государство, опять отметим, подумало и об этом, и в Краснодарском крае у нас в Торгово-промышленной палате предоставляют такую услугу, то есть можно обратиться за составлением бизнес-плана, дают обученных людей, они экономисты, финансисты, ты показываешь свою бухгалтерию, даешь все данные, объясняешь, а они правильно формируют бизнес-план. Я так и поступил, поэтому, в принципе, велосипеда не изобретал, просто грамотно, с помощью специалистов оформили бумаги.
Раз все так просто и так эффективно, там очередь не стоит еще? Почему все деньги до сих пор не разобрали, которые выделяются на то, чтобы помогать начинающему бизнесу?
Алексей Олефиренко: Думаю, что в действительности очереди есть, наверное, желающих в разы больше, чем выделяемых денежных средств. Но, как и везде, есть флагманы, есть передовые компании, есть передовые отрасли, которые в большей степени поддерживаются. Плюс государство поддерживает не просто любой выпуск, а его нужно обосновать. Это должно быть оборудование в рамках импортозамещения, полностью спроектировано, сконструировано, изготовлено на территории Краснодарского края, и таким требованиям отвечают не все компании. От 70 до 75% должно быть комплектующих отечественного производства. Поэтому критерии для получения субсидий имеются, компаний, желающих получить субсидию, тоже много, поэтому каждый раз нам нужно доказывать, что мы в той или иной отрасли первопроходцы, наше оборудование технологичнее, наши перспективы далеко идущие, и они действительно нуждаются в поддержке. Плюс на каждую меру поддержки мы обязаны в следующем году выпустить продукции где-то в трехкратном размере, а где-то и в десятикратном размере увеличить выпуск продукции.
Сколько вам приходится самому работать в сутки, чтобы все это проворачивать и наращивать, начав с нуля?
Алексей Олефиренко: Для меня работа — это образ жизни. Я не работаю с 8:00 до 17:00. Я работаю столько, сколько нужно работать. Если есть необходимость работать до 23:00, я буду до 23:00, позже — позже, я даже никогда не задумываюсь.
А рабочие у вас как работают? Так же, как вы?
Алексей Олефиренко: Нет, нужно понимать, что я работаю на себя, а они работают на меня, поэтому их заставить или уговорить работать, как я, невозможно, но у меня очень хорошая, сплоченная команда, которая знает, во имя чего она работает, плюс, когда ты получаешь лист металла, а на выходе у тебя реактор, это завораживает, ты понимаешь, зачем ты это делаешь. Поэтому в команде у меня в большей степени работают люди не просто за деньги, а они радеют за то, что они делают.
У вас все-таки период еще относительного старта, причем старта с нулевой точки. У вас в прошлом году почти 350 млн рублей выручки, а работают у вас в компании, вы мне говорили, порядка 50 человек, да?
Алексей Олефиренко: На трех площадках 72 человека.
Если грубо поделить, это выручка в расчете на одного работника миллионов пять в год, но там же затраты, техника. Вот рабочий сейчас ценная и востребованная специальность. Можете ли вы конкурировать сейчас за рабочих? Потому что, мне кажется, ваши финансовые условия все равно пока непростые.
Алексей Олефиренко: Вы правы, на сегодняшний день стоимость человека высока, очень высока, но найти специалиста очень сложно, поэтому в первую очередь мы создаем условия, чтобы те люди, которые у нас работают не один год, не уходили. Для этого создаются системы мотивации, они не только денежные, но еще и создаем какие-то условия, чтобы человеку было не просто хорошо у нас работать, приятно, но и он не смотрел на сторону. Конечно же, уровень заработных плат мы держим на уровне чуть выше среднего.
А не раскроете секрет, в среднем примерно сколько получает рабочий у вас?
Алексей Олефиренко: Если сварщик — от 100 до 165 тысяч рублей в месяц зарабатывают сварщики, если рабочий день без переработок, есть у нас еще переработки. И есть премии перед Новым годом по результатам годовой деятельности компании, если мы просуммируем все, то средняя заработная плата — примерно 180 тысяч рублей.
Молодые парни идут к вам работать, которые еще не пробовали, что это такое, потому что сварка — это очень тяжелый труд?
Алексей Олефиренко: В нашей отрасли и сварка имеет огромное значение, и слесарное дело тоже. Мы сотрудничаем с разными институтами, приглашаем к себе на практику молодых специалистов. Сварщик на сегодняшний день — это не только тот, кто варит руками, это специалист, работающий на сварочных станках, поэтому молодого специалиста легко обучить работе на сварочных установках: там компьютер, а техпроцесс — параметры забить в компьютер — дело специалиста, поэтому есть сварщики, кто работает руками, есть сварщики, кто работает на станках. И молодые охотно встают туда и хорошо с этим справляются.
А у вас есть планы роста: количества людей, площадей, заказов, по объему вы будете расти или будете примерно вот в этих параметрах продолжать жить?
Алексей Олефиренко: Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не имея амбиций, вряд ли можно какого-то роста добиться.
А вот как расти? Народу нет, и очень дорог труд.
Алексей Олефиренко: Что касается точки роста, мы сегодня активно работаем над роботизацией, то есть внедряем роботов в технологические процессы, поэтому, когда мы говорим о росте, естественно, мы имеем в виду, что завтрашний день связан уже с роботизацией, с автоматизацией высшего уровня с применением искусственного интеллекта, это будет способствовать уменьшению, вернее, при одной и той же численности персонала выработка и увеличение объема выпускаемой продукции будет больше, поэтому мы нацелены на это.
Как раз одно из направлений вашей деятельности — это изготовление автоматизированных линий, и там именно сварочное производство, автоматизация. Насколько вы преуспели в этом?
Алексей Олефиренко: Так как мы в первую очередь машиностроители, мы видели, что есть необходимость в увеличении выпуска продукции, снижении ее себестоимости, мы пришли к пониманию, что нужно внедрять на рутинную работу роботов, в первую очередь это сварка, работа с листовым металлом. И, посещая все тематические выставки по металлообработке, мы познакомились с компанией Technored, и мы с ними сотрудничаем по внедрению роботов именно в технологические процессы.
Это тоже российская компания?
Алексей Олефиренко: Да, это российская компания, она находится в Москве, одна из первых, кто вышел на рынок роботизированных систем. Вот сейчас уже рассматривается и ведется строительство завода по изготовлению роботов в России, и компания Technored в этом преуспевает. Technored и по духу близки к моим требованиям, и мы прошли обучение в их компании, и на сегодняшний день мы сотрудничаем, работаем не только в области внедрения роботизации в процессы, но и в области обучения персонала: это взаимодействие с политехническими институтами, создание лабораторий для обучения студентов, преподавателей и желающих получить новую профессию — робототехник. Мы являемся интеграторами, мы спонсируем, финансируем институт по созданию таких классов, соответственно, в ответ получаем специалистов-робототехников.
А спрос на роботизированные системы растет? На примере склада говорили, что, если поставить склад, его можно автоматизировать полностью, но это стоит денег. Мне разработчики, производители автоматизированных систем для складов говорили, что в течение двух-трех лет проще нанимать мигрантов, потому что окупается не сразу. На вашем собственном примере, на примере ваших заказчиков, клиентов, как быстро роботизация дает чисто финансовую отдачу?
Алексей Олефиренко: Конечно, при внедрении роботизации в первую очередь учитывается экономический эффект. Все начинают считать деньги: что компания получает при внедрении робота. Мы сделали экономический расчет, показывающий, что считать нужно не просто стоимость робота в расчете на заработную плату сотрудника, и расчет показал, что окупить роботизированную ячейку можно не более чем за два года, то есть от восьми месяцев до двух лет идет полная окупаемость роботизированной ячейки. Вот это на сегодня, на мой взгляд, очень неплохой показатель.
Алексей, а вот сейчас, когда вы автоматизацию у себя проводите, вы откуда деньги берете на это? Откуда деньги все еще берутся для того, чтобы развиваться?
Алексей Олефиренко: Именно коммерческими кредитами я не пользуюсь, на сегодняшний день процентная ставка такова, что это убийственно, не по карману. Нет, я вхожу в рабочую группу по инновационным решениям в Краснодарском крае, а также есть рабочая группа по роботизированным системам, куда я вхожу, и ранее я внес предложение о субсидировании и разработке проекта субсидий по внедрению роботизации, чтобы субсидию могли получать компании, которые желают внедрять роботизированные системы на свое предприятие. И я знаю, что министерство разрабатывает законопроект, позволяющий получить такие меры поддержки.
А у нас хватает всего внутри страны? Ведь еще недавно большая часть роботизированных систем закупалась. Я понимаю, что мы, в общем-то, можем делать IT-разработки, но много всякой металлообработки, точной механики, того, из чего роботизированная система состоит, мы справимся технически с этим? Или мы все-таки закупаем, есть ли возможность закупать?
Алексей Олефиренко: На сегодня производство роботов в России только начинается, поэтому говорить о том, что в России изготавливаются роботы, наверное, преждевременно. Но то, что это будет актуальностью, и такие заводы будут наращиваться — это факт. Робот — это то, что может работать 24/7, работать он может даже без участия человека, поэтому при правильном подходе, при правильном построении технологического процесса на предприятии роботизация становится очень выгодна.
Вот, смотрите, вы сами сейчас, как я понимаю, делаете автоматизированные сварочные системы. Скажите, пожалуйста, а сколько там импортного в этом, для того, чтобы это сделать, и как с поставками этих компонентов?
Алексей Олефиренко: Да, вы абсолютно правильно заметили, что с компонентами есть у нас сегодня сложности, особенно в том, что касается микроэлектроники, микроэлектроника в роботизации играет важную роль, ее в России пока недостаточно для покрытия всего рынка, камеры технического зрения с высоким разрешением, с хорошим качеством — это импортные поставки. В России начинают их делать, сегодня есть уже импортозамещающие производства, производящие камеры и компоненты и так далее, но пока этого недостаточно, в этом направлении идем. Что касается поставок, мы получаем компоненты из-за границы, сказать, что большие проблемы, не могу, но сроки поставок удлинились, и цена, конечно, выросла. Ну а так, мы каждый раз стараемся найти решения на отечественной компонентной базе, если в рынок входит что-то новое российского производства, мы его анализируем, смотрим и по возможности стараемся применить.
Ваша история очень хорошая, позитивная, пример для многих, что столько всего можно сделать, но все-таки: что больше всего мешает сегодня, что самая большая проблема, о чем нужно думать?
Алексей Олефиренко: Я не могу сказать, что на сегодняшний день что-то может мешать бизнесу, на сегодняшний день нужно брать и делать, возможностей предостаточно, и государство повернулось с лицом к бизнесу и не то что не мешает, а даже помогает. И отечественный заказчик также смотрит на российского производителя. Поэтому на сегодняшний день очень много примеров, где российское взаимодействие растет, поэтому я не могу сказать, что есть какие-то препятствия. Дай бог, чтобы больше было людей, наверное. Кадровый потенциал — это то, что требует очень много времени. Нужны кадры, кадры и еще раз кадры!