Импортному оборудованию не нашлось замены
Лента новостей
Об этом говорят больше половины российских предприятий. Business FM поговорила с бизнесом, насколько серьезны проблемы и чего конкретно не хватает производителям
Обновлено в 20:20
Больше половины российских предприятий заявили, что не нашли замену импортному оборудованию и материалам. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Если в апреле 2022 года на отсутствие поставщиков оборудования и комплектующих жаловались 62%, сейчас их число снизилось, но не сильно. 53% предприятий ответили, что за два с половиной года так и не нашли в России альтернатив для производства их продукции.
Радиостанция спросила бизнес, насколько серьезны проблемы и чего конкретно не хватает производителям в России.
— Мы всегда были ориентированы на дружественные страны, поэтому ничего в нашей жизни особо не изменилось, кроме трудностей с платежами. У нас есть собственная маленькая фабрика, она производит одежду из тех тканей, которые мы либо привозим из Китая, либо турецких, которые мы здесь закупаем. Как это было, так и осталось. В России такие ткани не производят, это очень дорогое производство, это очень дорогая, долгоиграющая инвестиция. У нас производят простые ткани: бязь, примитивный хлопок. А производства сложных тканей, из которых можно сделать качественную одежду, нет. Машинки швейные как были китайские или немецкие, европейские, так и остались, машин швейных мы не производим.
— Как покупаете комплектующие для машинок, если, например, сломался челнок на немецкой машине?
— Привозят из Германии, ничего не изменилось, просто дороже все стало.
Директор по маркетингу и стратегии «НАТЭК-Нефтехиммаш» Дарья Буйлова:
«Оборудование практически на 100% локализовано, это металл, который мы закупаем у наших холдингов-гигантов, это оборудование, которое стоит на предприятии, мы практически не используем иностранные комплектующие. Что касается инвестиций, повышения кредитных ставок, конечно, это все влияет на разработку. Потому что процент чистой прибыли, который уходит на инновации, на разработку нового продукта, сейчас будет гораздо ниже, но мы чувствуем себя хорошо. Наоборот, когда ушли европейские конкуренты, мы выдохнули. Да, может быть, теперь у нас появилось больше азиатских конкурентов с гораздо более низкими ценами, но в любом случае Минпромторг помогает, и в каждом положении, которое выходит, они советуют нашим нефтегазовым компаниям закупать определенный процент именно российского оборудования, конечно, это нас спасает».
Гендиректор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:
«По связи мы импортозаместились, остались только сложные вещи, но это в процессе разработки уже. По серверам — нет, это больше перелицовка китайского оборудования. По софту импортозаместились уже давно, особенно в энергетике, все делалось на нашем софте уже лет десять как. По автоматизированным системам управления технологическими процессами двоякая ситуация: если стоял Siemens, то вынуждены его поддерживать. То есть и модернизация, и производитель остаются, в принципе, тот же Siemens можно вполне купить сейчас, даже софт можно купить через Китай. Новые производства уже выбирают российских производителей, есть вопросы, но в целом работает, и внедрять можно даже на критических производствах. Это импортозамещение нужно производству, производство — это долгосрочная инвестиция, и под текущие банковские ставки делать пятилетние проекты не получится, либо на свои деньги, что не у всех возможно, либо ждать снижения ставки ЦБ».
Доля компаний, не нашедших нужного оборудования и материалов и в дружественных странах, снизилась с 37% до 30%.
Вот что говорят об этом представители бизнесаа:
Гендиректор производителя тренажеров MB-Barbell Вадим Маркелов:
«Первое — у нас очень слабая химическая промышленность, то есть покрытие металла. У нас полностью стала гальваника, мы попытались вытащить химические вещества, которые нам были необходимы, с разных стран — из Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Турции, Индии, Китая. Что-то завезли в страну, причем очень долго завозили, по шесть-десять месяцев, но все равно гальваника у нас встала, потому что были материалы, которые мы не смогли никаким образом достать, на них были наложены запреты, и мы не ввезли. И перестраивались в другие сегменты, полностью отказавшись от продукта. А второй момент, мы пострадали от того, что в стране нет ни одного завода по производству изоцианата, — это вещество, которое добавляется в полимеры, клей. В современных производствах оно везде: в обуви, в одежде, в пластиках, в полиуретанах и так далее. В России были изоцианаты из Италии, Нидерландов. Это как соль, которую надо добавлять в вещества, чтобы они работали, без него мы получаем очень слабые структуры и некачественный продукт. Вариант изоцианата, который сейчас поступает из Китая, не работает как надо. Очень сильно с этим потеряли, мучаемся и несем огромные потери с точки зрения брака. То есть мы реально страдаем от этого, приходится менять полностью и технологии, в нашем случае делать дополнительные операции, которые удорожают конечный продукт, и все равно качество мы не получаем, которое было у нас».
***
Основатель компании —производителя модулей для зданий «Модульбау» Демид Костерев:
— Большая часть материалов была нашего производства, и мы на 100% переключились на материалы российского производства. Качество материала и характеристики за эти годы подтянулись под те требования, которые нам нужны для производства. А в части оборудования, действительно, есть проблемы, когда мы не можем получить запасные части на станки и оборудование, и приходится или самим изготавливать запасные ремонтные комплекты для оборудования, либо менять целиком оборудование на те марки, которые поставляются в Россию. История недельной давности: у нас стоял итальянский форматно-раскроечный станок, и не могут никаким образом найти запасные части. Приняли решение купить новый станок китайского производства. Были опасения по формовке блоков, но альтернатив китайского оборудования значительно больше, чем итальянского. И буквально две недели назад были в Китае, и там подтвердили, что мы можем все прекрасно покупать, использовать, и дешевле, и не хуже по качеству.
— В России ничего похожего не делают этой формовки?
— Какое-то делают. Можно компоновать. По моему бизнесу нет проблем ни с точки зрения оборудования, ни с точки зрения материалов.
***
Основатель и гендиректор «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин:
— В легкой промышленности, в текстильной промышленности с импортозамещением все очень сложно, в частности, в нашем секторе. Связано с эластичными материалами, с нитями, с оборудованием, потому что нет швейного российского оборудования, оно отсутствует как явление. А что касается материалов, мы все-таки нашли возможность сделать незначительные элементы из российского сырья, но это не принципиальное решение. Одним словом, я подтверждаю, что ничего не импортозамещается, главное — в эту сторону нет движения.
— Как качество того, что удалось заместить?
— Когда мы говорим, что нам удалось заместить, значит, мы получили то, что хотели, потому что мы не соглашаемся на снижение качества. Либо мы это примем, и это нас устраивает по качеству, либо мы это не примем. Что-то прорывается из Италии, какие-то материалы и даже оборудование прорывается. Все стало очень сложно. Через Китай есть хорошие альтернативы, с которыми можно работать, но это же Китай, это же не Россия. Поэтому Китай не импортозамещение.
По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии этого года импорт в Россию товаров категорий «Машины, оборудование, транспортные средства и другие товары» снизился больше чем на 5%.