Еврокомиссия обсудит реформу бюджета Евросоюза этой осенью
Лента новостей
Основной вопрос повестки — как делить между странами-членами общий бюджет. Брюссель настаивает на большей концентрации финансовых механизмов у наднациональных структур, что может не понравиться очень многим странам
Обновлено в 19:16
Еврокомиссия обсудит осенью бюджетную реформу ЕС. Речь пойдет о том, как делить общие деньги между странами, и, как считает Financial Times, переговоры станут одними из самых сложных и напряженных.
Еврокомиссия предлагает привязать выплаты к экономическим реформам вместо автоматической компенсации наиболее бедным странам. Такой подход, как считается, сделает расходы более эффективными и сократит разрыв между богатыми и бедными государствами ЕС. Однако это означает, что некоторые страны ЕС могут начать получать меньше денег, отмечает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:
Андрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Вопрос о реформе бюджета ЕС — это не новый вопрос, он стоит в повестке дня уже давно. Первая проблема, с которой сталкивается Брюссель, — это то, что просто денег очень мало для такой организации, как Евросоюз. Естественно, что вопрос это не технический, а политический, поскольку как вообще оценить эффективность реформ, как заставить суверенные государства отказываться от одних экономических, социально-экономических стратегий и принимать другие стратегии? Эти планы создают возможности для злоупотреблений, возможности того, что какие-то чиновники в Брюсселе начнут навязывать суверенным государствам свое видение реформ, и не факт, что это видение лучше, чем те стратегии, которые принимают сами национальные правительства. Поэтому, скорее всего, вокруг этой идеи будет идти борьба. Можно заранее сказать, что найдутся страны, которые с этим категорически не захотят согласиться и будут тормозить или торпедировать усилия по такой реформе. Но проблема остается, и ее тем или иным способом надо будет решать. На уровне Еврокомиссии должны собраться руководители 27 стран, принять некое консенсусное решение, поскольку пока что хотя и говорят, что надо бы принцип консенсуса отменить для повышения эффективности работы комиссии, но пока что этого не сделано. Так что, скорее всего, это должно быть решено на высшем уровне, причем это будет очень серьезным решением. Если оно будет принято, оно расширит возможности Брюсселя по отношению к столицам стран, входящих в состав ЕС».
В настоящее время бюджет ЕС в значительной степени финансируется странами в соответствии с их экономическим весом, разделенным на чистых плательщиков и бенефициаров. Он составляет около 1% ВВП ЕС. Однако некоторые должностные лица ЕС утверждают, что бюджет недостаточен для решения многочисленных проблем блока и требует дополнительных средств из столиц.
Согласно существующему бюджету ЕС, около трети идет на сокращение разрывов между бедными и богатыми регионами, а еще треть выплачивается в виде сельскохозяйственных субсидий. Остальное делится между финансированием исследований, развитием транспорта и поддержкой развивающихся государств вне ЕС.
При этом больше всего в бюджетной реформе заинтересована Германия, отмечает научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев:
Тимофей Бордачев научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ ВШЭ «В ЕС после выхода Великобритании остались полторы крупные экономики, которые получают всю экономическую выгоду. Это Германия и Франция. Те деньги, которые восточные европейцы и прибалты получают из бюджета ЕС, они тратят на то, чтобы покупать германские товары и услуги. Германия является самым крупным вносителем взносов в бюджет Европейского союза, но остается все равно получателем этих денег, которые приходят в ее индустриальную экономику, просто другим способом. Такое положение вещей, в принципе, устраивает всех. Но происходит постоянный внутренний торг. Естественно, те кто зарабатывает много, хотят зарабатывать больше и давать меньше тем, кто зарабатывает мало. Другими словами, задача Германии состоит в том, чтобы прибалты, поляки и греки продолжали покупать германские товары и услуги, но Германия меньше вносила в бюджет Евросоюза. Германия хочет, чтобы они покупали германские товары и услуги за счет сокращения у себя пенсий, социальных выплат, за счет собственного населения. И под это можно произносить любые речи, писать о том, что деньги кончаются, что все плохо, только для того, чтобы навязать странам Восточной и Южной Европы структурные реформы, которые сделают их еще беднее и еще более не способными на самостоятельное развитие».
Как пишет Financial Times, Европейская комиссия в рамках обсуждения бюджета ЕС также рассматривает вопрос о сокращении срока действия общего бюджета с семи до пяти лет.