16+
Суббота, 14 сентября 2024
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 6563
  • RTS928.07
29 августа 2024, 18:10 Финансы

Новые проблемы «Золотой короны» случились уже в Казахстане

Лента новостей

Прием переводов «Золотой короны» на этой неделе приостанавливали как минимум пять казахстанских банков. В комментариях кредитных организаций остановка переводов называется временной и технической; банки ссылаются на проверку санкционных рисков. И риски эти минимальны, считают юристы. Восстановятся ли переводы?

Фото: Золотая корона

У «Золотой короны» снова перебои, теперь в Казахстане. Ряд банков страны приостановили работу с сервисом «по техническим причинам», хотя ранее казахстанский Нацбанк подтвердил отсутствие прямых санкций против KoronaPay.

Прием переводов «Золотой короны» на этой неделе приостанавливали как минимум пять казахстанских банков, сообщает Frank Media. Согласно статье, это Freedom Bank, RBK Bank, Евразийский банк, «Центркредит» и крупнейшая кредитная организация Казахстана Halyk Bank.

В одном из финансовых институтов меры были совсем мимолетными, «Центрокредит» убрал KoronaPay из своего Android-приложения в понедельник, но на следующий день функции уже были восстановлены. «Нурбанк» и бывшая дочка «Сбера» Bekere Bank заявили ТАСС, что продолжают работу с «Короной». Как указывает казахстанский Forbes, в комментариях кредитных организаций остановка переводов называется временной и технической; банки ссылаются на проверку санкционных рисков. Нацбанк Казахстана подчеркнул, что сама платежная система в санкционные списки не попала, а частные банки страны вправе самостоятельно выбирать партнеров. О ситуации рассказывает журналист в Казахстане Дмитрий Матвеев:

Дмитрий Матвеев журналист в Казахстане «Нацбанк воздержался от комментариев. Единственное, что он сказал, что это частные финансовые институты, и мы им не давали этих указаний, они действуют сами, по собственной воле, по собственной логике. По-моему, четыре ведущих казахстанских банка объявили о том, что платежи по «Золотой короне» приостановили. Они не сказали, что прекращаются совсем, официально, говорят, до того, как получат необходимые комментарии, разъяснения, но все они ссылаются на санкции. СМИ пишут одно, что это неудобно. У нас «Золотой короной» пользовались очень много людей. Перспективы, конечно, людям осложнили жизнь, переводы, и теперь надо искать какие-то другие пути. Это, естественно, будет дороже».

Ситуация с «Золотой короной» и санкциями в отношении не самого сервиса, но разработчика ПО для платежной системы, ставит вопрос о пределах косвенных санкций. В теории вторичные санкции могут быть применимы к любому лицу, кто контактирует с фигурантами санкционных списков. С учетом попадания под ограничения таких гигантов, как «Сбер» или Альфа-банк, в России может быть сложно найти юридическое или физическое лицо, которое вообще никак не связано с подсанкционными организациями. О том, через сколько рукопожатий перестают работать вторичные санкции, рассуждает адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Формально, юридически действительно является, но прям случаев введения этих самых санкций за какое-то взаимодействие с попавшими под первичные санкции лицом минимально. Оно настолько минимально, что практически незаметно. Представьте ситуацию, мы все с вами пользуемся какими-то услугами, продуктами подсанкционных лиц. И тогда, если бы хотя бы один процент, эти самые вторичные санкции работали в отношении нашей страны, но у нас бы тогда было не 20 тысяч лиц под американскими санкциями, а хотя бы один процент от совокупного числа юридических и физических лиц. А это, давайте возьмем их число за 150 млн, это физлица, юрлица, государственные органы власти, то это 1,5 млн лиц. Ну понятно, что такого нет, поэтому риск есть, но работает он крайне-крайне редко и очень-очень плохо. То есть американский регулятор контролирует тех лиц, которые находятся под его контролем, то есть в первую очередь это американские лица, а также их дочерние компании. А то, что делает в Российской Федерации одно юридическое лицо с другим, это вне контроля американского регулятора. Ну а во-вторых, у него нет каких-то ресурсов, прям вот смотреть, контролировать, как там, в рубле РФ или в казахстанском тенге два соответствующих юрлица проводят свои расчеты».

На прошлых выходных схожая ситуация сложилась в Грузии, где банки повально блокировали переводы от «Золотой короны» на новостях о санкциях в отношении разработчика ПО для сервиса, но позднее все грузинские институты продолжили транзакции с KoronaPay.

По заявлению Ассоциации банков страны, связь оператора «Золотой короны» с подсанкционными лицами не подтверждена, поэтому работа системы была восстановлена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию