16+
Суббота, 14 сентября 2024
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 6563
  • RTS928.07
28 августа 2024, 16:58 ФинансыРынки

Российский рынок акций упал больше чем на 2%

Лента новостей

В лидерах снижения были акции «Новатэка», акции ПАО «Сегежа Групп» и другие. В чем причины падения индекса?

Фото: Кирилл Черезов/Фотобанк Лори

Обновлено в 19:55

Российский рынок акций сегодня днем упал ниже 2680 пунктов по индексу Мосбиржи — больше чем на 2%. Открылся он так же в красной зоне. Среди лидеров снижения были акции «Новатэка», которые негативно отреагировали на рекомендацию совета директоров выплатить дивиденды за первое полугодие.

Какая динамика возможна в дальнейшем, комментирует исполнительный директор Института экономики роста имени П. А. Столыпина Антон Свириденко:

Антон Свириденко исполнительный директор Института экономики роста имени П. А. Столыпина «Я не думаю, что сейчас есть основания ожидать серьезного роста просто потому, что, во-первых, мы понимаем, что компании ждут роста налогообложения со следующего года, и это будет ухудшать их показатели по прибыльности. Второе, мы видим, насколько серьезно выросли процентные ставки по кредитам. И хотя у нас традиционно уровень кредитной нагрузки от валового продукта по сравнению с теми же Китаем, ЕС, США, он не настолько высокий, все-таки сейчас повышение процентных ставок, а особенно по плавающим естественно кредитам, которые компании тоже достаточно активно используют, он оказывает прямое воздействие на издержки, и, соответственно, это сокращает маржу, сокращает возможности инвестиций, ухудшает прогноз будущего свободного денежного потока. Ждать, что вот именно сейчас рынок фондовый будет расти, я бы, честно говоря, не стал. Но я не думаю, что он будет серьезно очень падать, потому что наши компании все-таки научились сейчас очень оперативно адаптироваться ко всем возникающим изменениям».

В лидерах отката были акции ПАО «Сегежа Групп» — после завершения дискретного аукциона они теряют более 20%.

Нефть в течение дня замедлила свое падение — Brent торговалась весь день в районе 77 долларов за баррель и закрылась на отметке 77,92. На цены здесь влияет множество факторов — отчетность Минэнерго США о снижении запасов нефти на 0,8 млн баррелей. Другая причина — геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. В понедельник также на цены повлияли новости из Ливии об ограничении добычи сырья в восточной части страны. Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», эксперт Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

— Мне кажется, безусловно, важны запасы, потому что, будучи одним из крупнейших потребителей нефти в США, США традиционно большую роль играют в ценообразовании на рынке нефти, но в текущей ситуации важна в принципе геополитическая премия в ценах на нефть. Здесь не только ситуация с Ливией, здесь в принципе противостояние по линии Израиль Ливан Иран, ну и, безусловно, свою толику вносит и нестабильность по линии Россия Украина. Хотя ближневосточная история, она, конечно, более в данном случае сильно влияет на рынок.

— Может ли быть такое, что рынок в какой-то момент в условиях, когда конфликт на Ближнем Востоке по линии Израиль Иран, Израиль Ливан не прекращается, Израиль ХАМАС, соответственно, может ли быть такое, что рынок в какой-то момент привыкнет к этой нестабильности на Ближнем Востоке, и цены на нефть, котировки на нефть как-то будут менее волатильными, вот с вашей точки зрения такое возможно?

— В моем понимании слово «привыкнуть» к нестабильности применительно к рынку нефти не очень употребимо.

— Например, адаптироваться к этой нестабильности.

Да-да, я имел в виду, что термин не очень употребим, потому что на протяжении многих лет развития мировой экономики и многих лет ценообразования нефтяных цен мы не видели такого привыкания или адаптации, начиная еще с нефтяного кризиса начала 70-х. Почему это невозможно на мой взгляд, потому что любая нестабильность усложняет логистику, она повышает риски, она повышает страховые выплаты, стоимость фрахта. В конце концов, она в принципе увеличивает вот эти все составляющие, которые складываются в геополитическую премию. Поэтому концептуально адаптироваться к этому вряд ли возможно.

Ситуацию на нефтяном рынке поясняет экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «В последнее время мы видели, что нефть в целом поддерживалась геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, этой эскалацией конфликта. Собственно, это потихонечку вроде как сходит на нет, но не полностью, но тем не менее какие-то подвижки в направлении примирения идут, соответственно, на фоне этого нефть чуть-чуть корректируется. Потому что поддержка эта с учетом того, что, возможно, была эскалация, сходит на нет. Поэтому я думаю, что здесь уже будет зависеть непосредственно от ОПЕК+, координации их действий. Если посмотреть на добычу в России, то она в целом остается на прежнем уровне, ну и в целом страны ОПЕК выполняют свои обязательства, поэтому я думаю, что здесь уже просто будет поиск рыночного равновесия и справедливой цены. На мой взгляд, котировки 70-80 долларов вполне себе обоснованы, и какого-то дальнейшего роста на текущий момент пока я не вижу. Но здесь же опять-таки, если мы посмотрим именно на котировки в плане торгов, то столько нефти, мы прекрасно знаем, что ее не существует, сколько именно торгуется на фондовом рынке. Соответственно, как я уже говорил, если ФРС США снизит ключевую ставку, то это будет триггером для того, чтобы нефть росла, потому что в эти периоды сырье, как правило, начинает расти. Если мы говорим про драгметаллы, то золото, я думаю, это, наверное, ключевой такой металл драгоценный, понятно, что есть во всем мире сейчас определенная напряженность, и где-то есть геополитические конфликты, где-то видны возможные рецессии, в том числе в США, и какое-то есть определенное непонимание, что дальше. Поэтому, естественно, золото пользуется спросом, это такой стабильный, консервативный инструмент, поэтому мы видим, что он недавно обновил свои исторические максимумы. Я думаю, что эта динамика будет продолжаться в виду неопределенности, и до конца года вполне мы можем увидеть и 2.600, и 2.550 за Троицкую унцию. Ну и здесь еще и, конечно, мировые ЦБ активно полтора-два года наращивают, пакуют свои резервы в золото, я думаю, что эта тенденция также будет сохраняться, что и будет поддерживать котировки».

Рубль при открытии торгов в единый день уплаты налогов немного дешевеет в паре с юанем. Сейчас он торгуется на уровне 11,85 рубля. Факторов для поддержки рубля по-прежнему много — это и налоговый период, и нефтегазовый сектор, и высокая ключевая ставка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию