16+
Пятница, 13 сентября 2024
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 6587
  • RTS904.16
24 августа 2024, 11:39 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Под санкции США попал разработчик ПО для платежной системы «Золотая корона»

Лента новостей

Речь идет о Центре финансовых технологий. «Золотая корона» — один из основных сервисов по переводу средств за границу, доступный россиянам. Продолжит ли он работать?

Фото: t.me/koronapay

Обновлено в 17:03

Под новые американские санкции попал разработчик платежной системы «Золотая корона» — Центр финансовых технологий. На это обратило внимание издание Frank Media.

После начала спецоперации на Украине и введения финансовых санкций «Золотая корона» стала одним из главных каналов для перевода денег из России в другие страны. Могут ли санкции против разработчика остановить эти платежи?

Говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национального платежного совета» Александр Линников:

— Нет, не обязательно. Это зависит от того, какие в настоящее время существуют правовые и экономические связи между платежной системой «Золотая корона» и ее разработчиком. Если организация, которая является оператором платежной системы, поддерживает устойчивые отношения — имеет, например, договор об обслуживании, инфраструктуру системы с ее первоначальным разработчиком, то, конечно, такие отношения противоречат смыслу санкций Соединенных Штатов Америки. Соответственно, это теоретически может являться основанием для введения вторичных санкций в отношении тех лиц, которые взаимодействуют с подсанкционной организацией. Тем не менее случаи введения вторичных санкций чрезвычайно редки, а также, несмотря на постоянные угрозы со стороны финансовых властей США, в действительности Соединенные Штаты Америки практически не обращают внимания на те отношения, которые происходят за периметром финансовой системы США. И санкции являются в первую очередь ограничением для американских лиц, а не для иностранных организаций и физических лиц, попавших под санкции.

— Социальная значимость «Золотой короны», которая используется между гражданами СНГ, как-то учитывается?

— Разумно предположить, что социальная значимость платежной системы «Золотая корона» принимала свое внимание при принятии решения о включении разработчика системы в санкционный список США. Не секрет, что финансовые власти США ведут планомерную работу по ограничению доступа российских лиц не только к американской финансовой системе, но и к мировой финансовой системе также. Поэтому наносятся такие прицельные удары по тем связующим звеньям, которые обеспечивают российским компаниям и гражданам возможность расчетов с внешним миром за пределами Российской Федерации. И не исключено, что в дальнейшем финансовые власти США будут продолжать отслеживать такие существующие механизмы международных расчетов, которые нам доступны, и стараться ограничить их действие. Логику американских финансовых властей можно понять. Санкции вводятся в отношении IT-компании, которая является разработчиком современных технологических решений в сфере финтеха. И, таким образом, не только косвенно наносят удар по платежной системе, которая разработана этой компанией, но также и ограничивают ее дальнейшие возможности развития и отпугивают от этой компании иностранных партнеров.

Мнение старшего партнера, руководителя Финансовой практики компании O2Consulting Татьяны Сафоновой:

— Ну, конечно, это затрагивает саму «Корону», потому что если их разработчик попадает в санкционный список, значит, он не может апгрейдить их программные комплексы. И у них могут начаться технические сложности, но они в принципе разработчика могут поменять, это же не проблема. И это не такая уж существенная проблема для «Золотой короны». Это скорее проблема для IT-компании, но эта IT-компания может вполне работать в российском периметре, не выходя за него.

— Мы какой прогноз можем сделать? Они сейчас постепенно начнут переставать работать с «Золотой короной»?

— Да, технические сложности возникнут.

— От страны к стране, с которыми работает «Золотая корона», они будут тоже разниться?

— Вероятно, да, от страны к стране. В дружественных странах будет меньше проблем. С недружественными проблем, естественно, существенно всегда больше.

— Зачем помещать разработчика в санкционный лист?

— Разработчиков начали санкционировать, чтобы хоть какая-то была логика, которая в принципе связана с расчетными системами.

— А зачем?

— Без программной поддержки практически ничего не работает. Если одним щелчком пальцев убрать всех программистов, то вообще ничего работать не будет. Транспорт не будет ходить, метро не будет ходить, никакие компании работать не будут, я думаю, даже электричества не будет.

— Цель все-таки, чтобы перестала функционировать «Золотая корона» как таковая. Переводы, чтобы перестали переводить?

— В принципе да. Официальная цель такая. Неофициальная — начать поджимать компьютерных разработчиков. Россия занимает на рынке IT-разработок в мире достаточно серьезные позиции, и эти санкции нужны, чтобы это ее направление начало испытывать сложности. Не только нефть, газ, но и IT-сегмент под зонтиком платежных систем.

Центр финансовых технологий разрабатывает программное обеспечение для «Золотой короны», в том числе мобильное приложение, как указано на сайте ее оператора.
Компания также оказывает поддержку взаимодействия с «Золотой короной» в части работы с картами и денежными переводами, в том числе формирование реестра транзакций и передачу его в операционно-клиринговый центр платежной системы и банка. Это позволяет обслуживать карты платежной системы в банках и осуществлять переводы. Сейчас приложение «Золотая корона» работает в обычном режиме.

СМИ пишут, что банки Грузии начали отклонять переводы через «Золотую корону». TBC Bank убрал вкладку сервиса из своего приложения, а Bank of Georgia отклоняет переводы. Притом что «Золотая корона» была лидером по числу переводов из России в Грузию.

Вот что Business FM сообщили по телефону горячей линии «Золотой короны»:

— Хотели бы сделать перевод в Грузию. Сейчас начали приходить новости о том, что банки Грузии начали отклонять переводы через «Золотую корону». В Грузии у вас какой банк принимает?

— Terabank, система Intel Express, BasisBank, Bank of Georgia, TBC Bank — все выдают, там можно получить перевод.

— Еще какие-то есть?

— Здесь много пунктов этих банков.

— Я читаю сообщения, что Bank of Georgia отклоняет переводы, а TBC Bank убрал вкладку «Золотой короны» из своего приложения. Такая информация доходила до вас уже?

— Нет, на текущий момент такой информации у нас нет.

— А как быть, если отклоняется перевод?

— Вы всегда можете обратиться и забрать перевод на правах отправителя, в любой момент можете это сделать. Перевод хранится у нас три года, он доступен как для отправителя, так и для получателя. Если вы отправили из торговых сетей — вы обращаетесь в наши банки-партнеры в России и забираете перевод на правах отправителя. Если отправляли из банка, в этот же банк обращаетесь и там забираете.

— Разработчик «Золотой короны» попал под санкции США, слышали, да?

— Да, информация такая есть, но сейчас все в штатном режиме работает, не было общих изменений.

Минфин США объявил о расширении санкций против России 23 августа. В новый список попали почти 400 физических и юридических лиц и организаций.

Уже после объявления о новых санкциях, американский Минфин предупредил, что будет преследовать страны, которые откроют филиалы российских банков, причем даже банков, которые не под санкциями.

Ранее на этой неделе после визита китайского премьера Россия и КНР объявили о развитии платежной инфраструктуры, в том числе путем открытия филиалов и дочерних банков в двух странах. Но тогда эксперты предположили, что, скорее всего, китайские банки откроют свои филиалы в России. Защитит ли это их от преследования?

Мнение эксперта финансового рынка Андрея Бархоты:

— За истекший период 2024 года был трижды визит Энтони Блинкена в Китай, и были очень жесткие предупреждения в части именно не только производственной кооперации с РФ, но и еще и финансовой. Именно поэтому были массированные сбои с платежами и расчетами. В этом смысле, конечно, подпадает, и так эта идея висела во многом на волоске, потому что уже на российском рынке есть китайские дочерние кредитные организации, суммарный их объем активов оставляет порядка 1 трлн рублей. А сейчас филиал тоже на самом деле все проблематичнее и сложнее будет открыть, потому что пакет санкций будет первое время очень пристально мониторить активность иностранных финансовых институтов в России, которые открыты в форме филиалов. Поэтому, скорее всего, от этой идеи, может быть, даже придется отказаться, поскольку есть такой момент. С другой стороны, мониторинг филиала или представительства на самом деле гораздо сложнее, чем мониторинг дочернего банка, здесь могут быть применены какие-нибудь камуфлирующие моменты. Грубо говоря, торговое представительство, которое в реальности будет филиалом финансового института из Азии, в том числе из Китая, а везде оно будет обозначено как торгпредство. Но это тем не менее тоже не снимает санкционные риски, поэтому новый пакет санкций купирует многие достижения, которые были введены этим летом в законодательстве, в частности именно открытие филиалов напрямую без дочерних банков.

— Хочу вас спросить о восприятии введения санкций против разработчика ПО для «Золотой короны». Это означает, что в ближайшие недели одна страна за другой перестанут переводить средства в рамках «Золотой короны»?

— Да, это создает еще более серьезную проблему, потому что оно напрямую связано с замещением программного обеспечения, а это процесс очень длительный и очень дорогостоящий. И в этом смысле могут быть действительно проблемы у финансовых организаций, которые занимаются платежами, переводами, расчетами, и в том числе не только между корпоративными клиентами, но и между физическими лицами. И у нас под новый пакет санкций попал и ЦФТ, и «Диасофт», и это создает очень серьезные проблемы не только для политики заимствования этих предприятий, которые трудятся в сфере IT, но и с точки зрения сбыта своей продукции. Если полгода назад считалось, что есть гарантированный сбыт в рамках огромного спроса, огромного заказа, то сейчас подобные размышления уже находятся под вопросом. То есть они делают новые программы, новые комплексы, и они гарантированно покупаются государственными организациями, и не только государственными в России, но в моменте это, безусловно, может отразиться в виде операционных рисков на платежах, переводах и акциях, то есть такое может случиться.

Сообщается, что санкции против финансово-технологических компаний вводятся для дальнейшего сокращения доступа России к международной финансовой системе. Также целью новых ограничений в Вашингтоне назвали подрыв цепочек поставок и финансовых каналов для военно-промышленного комплекса России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию