Задержание Павла Дурова во Франции. Комментарий Георгия Бовта
Основателя Telegram взяли под стражу по прилете в Париж
Лента новостей
Конечной целью, судя по всему, является не полный разгром платформы, а постановка ее под контроль, с тем чтобы там был только «правильный контент», считает политолог
Основателя мессенджера Telegram Павла Дурова задержали в ночь на 25 августа в аэропорту «Ле-Бурже» по прилете из Баку. Французские СМИ пишут, что он был объявлен в розыск из-за отсутствия модерации в Telegram и отказа сотрудничать с правоохранительными органами, что сделало его соучастником незаконной деятельности, такой как оборот наркотиков, преступления против детей и мошенничество. Россия направила ноту с требованием о доступе к Дурову, но Париж воспринимает его французское гражданство в качестве основного, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Каковы политические последствия ареста?
По своему резонансу арест Дурова намного превосходит арест Джулиана Ассанжа, с которым его уже сравнивают. Все-таки у Telegram уже почти миллиард пользователей. Особенно популярен он на постсоветском пространстве, и эта популярность взлетела на фоне конфликта на Украине, где более 70% граждан пользуются им как источником новостей. Соответственно, украинские власти заявляют, что мессенджер является частью «информационной войны» Москвы, в Раде звучали призывы к его запрету. Ведь Telegram, в отличие от YouTube, не блокирует политический контент, кроме откровенных террористов, в том числе не блокирует тех, кого на Западе называют «российскими пропагандистами».
Кстати, Франция еще в 2022 году направила на Украину группу, которая должна собирать данные, как заявлено, о «совершенных российскими военнослужащими преступлениях». Украинские власти не раз жаловались в ЕС, что Telegram широко используется против Киева в диверсионно-разведывательных операциях. Так что Париж, который сам изгнал из страны целый ряд российских СМИ за «пропаганду», мог вполне проникнуться таким нарративом.
Впрочем, и по линии Евросоюза к мессенджеру много вопросов. И хотя сейчас звучат страшные обвинения в том, что Telegram распространяет незаконный контент от педофилии до наркоторговли, ключевое слово тут — «модерация». Вступивший в силу в этом году в ЕС Акт о цифровых услугах требует от оператора соцсети или интернет-платформы, которые считаются «значимыми», модерации контента, такие платформы считаются ответственными за любой контент, который на них размещен. При этом, правда, закон не подразумевает личной или уголовной ответственности, есть ответственность оператора только как юрлица, которое может быть оштрафовано на сумму до 6% от мирового годового оборота за нарушение правил.
Париж теперь действует как бы от лица всего Евросоюза, однако французские власти давно активно борются с тем, что считают «российской дезинформацией». Так, весной текущего года вышел отчет на эту тему французского государственного агентства Viginum, созданного в 2021 году как раз для защиты от иностранного цифрового вмешательства. В докладе много внимания было уделено Telegram в части освещения конфликта на Украине. Он был обвинен в «массовой автоматизации обмена контентом».
Впрочем, касательно подчиненности европейскому Акту о цифровых услугах Telegram утверждал, что у него лишь 41 млн активных пользователей в месяц в ЕС, что ниже порогового значения в 45 млн, установленного ЕС для внесения в реестр «очень крупных онлайн-платформ», что в свою очередь и требует применения строгой цензуры для такой цифровой платформы. Эти платформы должны маркировать всю рекламу, избегать ее таргетирования на основе «конфиденциальных данных», таких как их этническая принадлежность, сексуальная или политическая ориентация, и встраивать функции для защиты «конфиденциальности, безопасности и сохранности персональных данных несовершеннолетних». Также такие платформы обязаны ограничивать «распространение незаконного контента» и «бороться с распространением дезинформации». На текущий момент Еврокомиссия насчитывает 19 «очень крупных онлайн-платформ» и поисковых систем, включая Amazon, Facebook*, Instagram* и TikTok, в число которых официально Telegram включен не был. Евросоюз и, в частности, французы, могли бы пойти по пути переговоров с Telegram на тему регулирования контента, тем более что со стороны руководства мессенджера были сигналы и заявления о готовности следовать каким-то правилам ЕС. Но французские правоохранители предпочли действовать напролом, тем более что особого резонанса именно на Западе репрессии против основателя «русского мессенджера» не вызвали.
Ранее в этом году в адрес Telegram уже были нехорошие сигналы. Так, бельгийские власти взяли на себя функции мониторинга мессенджера и рассмотрения всех европейских жалоб на него, открыв юридическое представительство в Бельгии. Также Высокий суд Испании постановил на время заблокировать мессенджер. Решение было принято после жалобы медиаорганизаций на то, что платформа позволяет пользователям загружать контент без их разрешения. Но запрет продлился всего несколько дней. В отличие от таких стран, как Таиланд, Пакистан, Иран и Куба, где Telegram просто запрещен. Во Франции решили не идти столь «варварским путем», но пошли более иезуитским. При этом конечной целью, судя по всему, является не полный разгром платформы, а постановка ее под контроль, с тем чтобы там был только «правильный контент». Правильный — с точки зрения европейских регуляторов. Но никто, конечно, не станет называть это цензурой. Цензура — это в авторитарных режимах, а в демократической Европе это борьба с «незаконным контентом» и фейками.
*Заблокированы в РФ, принадлежат признанной экстремистской Meta