16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 8297
  • RTS870.87
13 августа 2024, 21:48 Технологии

В России появится новая мобильная ОС

Лента новостей

Ее разработкой занимается создатель операционной системы ALT Linux — компания «Базальт СПО». Новая операционка для смартфонов и планшетов под названием AltPhone будет ориентирована на корпоративных клиентов

Фото: Priscilla Du Preez/Unsplash

Первое, что нужно понимать, говоря о новой операционной системе AltPhone, — это не Android от слова «вообще». Ядро — Linux, системный и прикладной софт — из отечественного репозитория «Сизиф», который поддерживается компанией «Базальт СПО» и который она использует для разработки ОС семейства Alt.

По сути, проект AltPhone — это перенос на мобильные устройства уже существующей операционной системы для обычных компьютеров. Продолжает председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:

Алексей Смирнов председатель совета директоров компании «Базальт СПО» «Мы пошли по пути продолжения развития линейки операционных систем Alt Linux, потому что пользователю нужно, чтобы они работали на разных устройствах, в том числе и на мобильных. А пользователи у нас прежде всего корпоративные, и решение мы сделали тоже Linux, то есть это не переделка Android. Соответственно, приложения от Linux, если размер экрана позволяет, спокойно там работают. Поэтому экосистема прикладных программ получается сразу достаточно большая. Мы пока не планируем выходить на массовый рынок, потому что все привязано к устройствам, и конкурировать с китайцами по устройствам — плохая затея, понятно, что у них будет дешевле. Но там, где требуется либо безопасность, либо применение единой системы с управлением, система Linux будет вполне востребована».

Алексей Смирнов не исключил, что продажи AltPhone начнутся в 2025 году.

Это не первая попытка создать в России отечественную мобильную ОС. Уже есть «Аврора», разработчик которой принадлежит «Ростелекому». Кстати, когда-то телеком-гигант, который контролирует государство, просто купил компанию — создателя этой ОС, основанную выходцами из финской Nokia. Тогда эта ОС называлась Sailfish OS, в России ее переименовали в «Аврору». Есть еще Rosa Mobile, Astra Mobile и мобильная ОС, которую разрабатывает «Лаборатория Касперского». Все эти системы объединяет одно: они рассчитаны прежде всего на корпоративный сектор и госструктуры.

О том, почему разработчики российских мобильных ОС ориентируются главным образом на этот сегмент рынка, рассказывает IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Как мне сказал один чиновник из одного профильного ведомства, проблема наших производителей в том, что один начинает бежать в какую-то сторону, и все остальные бегут в ту же сторону, поэтому все пошли пилить решения для корпоративного сектора. Они надеются, что смогут там претендовать на государственные деньги. При этом нет никаких оснований говорить о каких-то перспективах в этом направлении, особенно при живой «Авроре», которая нацелена на тот же сегмент, которая уже существует и которая уже есть в продуктах, в готовых решениях. Это довольно странная история, но, я повторюсь, это попытка получить государственные субсидии, не более того».

Ни одна из российских мобильных ОС не смогла хоть сколько потеснить на рынке Andoid или iOS. Аппараты на базе «Авроры» есть в свободной продаже, но их почему-то не очень покупают. И дело здесь не только в цене, которая несколько выше, чем у массовых моделей, но и в том, что для этих российских систем есть лишь ограниченный набор приложений. Корпоративным пользователям этого хватает, а вот обычные люди хотят и видео посмотреть, и в мессенджерах пообщаться, и в игрушки на смартфоне поиграть. А вот с этим в России проблемы, отмечает гендиректор Phishman, эксперт по кибербезопасности Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Многие считают, что Android и Apple завоевали рынок, потому что там есть деньги. На самом деле это не так. Они завоевали рынок, потому что у них было достаточное количество хороших, качественных приложений. Они заманили к себе, в свою операционку, разработчиков внешних приложений. Сомнительно, что можно в краткосрочной перспективе добиться чего-то на открытом рынке. Но в случае, если, к примеру, у нас начнутся проблемы с App Store, с другими сторами, которые для Android, в теории мы можем локально у себя в стране сделать именно устройство, не операционку, это надо делать вместе, возможно, с железякой. Но это [займет] не один-два года. Это пять, десять, 15 лет. И то, если очень сильно все захотим».

Хороший пример того, как можно довольно быстро сделать продукт именно для массового рынка, показал китайский IT-гигант Huawei. Когда из-за санкций Google прекратил сотрудничество с Huawei, китайцы сделали новую ОС для смартфонов и гаджетов на базе Android Open Source Project — это урезанная версия Android с открытым кодом, из которой Google убрал все свои проприетарные разработки. По сути, это ядро и минимальный набор софта без привязки к конкретному «железу». Основанная на этом проекте китайская операционка получила название HarmonyOS, и она может запускать многие приложения для обычного Android. Кроме того, у Huawei есть и свой магазин приложений для этой ОС. И эти аппараты продаются в том числе и в России.

А вот отечественные разработчики то ли не могут это повторить, то ли не хотят, что более вероятно. Им, наверное, проще сделать продукт для госструктур и ориентироваться на госзаказы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию