«Сбер» не исключает приостановки торгов юанем на бирже и уже готов к такому развитию событий
Лента новостей
В банке заявили, что ситуация с ликвидностью юаня ухудшилась в последние два месяца и перспектив для ее улучшения пока нет. Из-за санкций есть сложности для работы китайских банков на российском рынке
Обновлено в 16:08
В «Сбере» не исключают такого варианта, что Мосбиржа приостановит торговлю юанем, но на этот случай имеются альтернативные сценарии, заявил руководитель блока «Финансы» Сбербанка Тарас Скворцов.
По его словам, ситуация с ликвидностью юаня в России ухудшилась, перспектив для ее
улучшения пока нет. Он пояснил, что есть сложности для работы китайских банков на
российском рынке, связанные с санкциями против Мосбиржи, с расчетами за экспортно-импортные операции. В итоге многие игроки свою ликвидность предпочитают не заводить в Россию, поскольку это осложняет им операционную работу. И, естественно, это снимает часть ликвидности.
Банк России пытается решить эту проблему, предлагая банкам больше китайской валюты в обмен на рубли. Это происходит уже второй день подряд, и сумма, которую ЦБ готов дать, достигла рекордных уровней. Банки активно покупают юани у ЦБ, что говорит о большом спросе. В результате стоимость привлечения юаней на финансовом рынке резко выросла.
Хотя Минфин США продлил разрешение на операции с Мосбиржей с 13 августа до 12 октября, банки не рискуют и выводят юани с торговой площадки, говорит инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «На самом деле, на финансовом рынке уже давно гуляют разговоры о том, что юань скоро перестанет торговаться на Мосбирже. Это связано и с санкциями США против Мосбиржи и НРД, и с опасением Китая вторичных санкций со стороны Америки. Поэтому разговоры идут уже давно. Банки готовятся к плохому сценарию, то есть к прекращению торгов. Возможно, прекращение торгов может произойти и раньше октября, это плохой сценарий. Но оптимистичный сценарий — что все-таки до октября торговля, хоть и в таком сжатом виде, будет продолжать осуществляться. Уже мы видим, что, например, ряд китайских банков ограничивают операции с Мосбиржей и НРД, экспортеры оставляют часть экспортной выручки за границей, и это, как и сказал «Сбер», приводит к дефициту ликвидности юаня на российском финансовом рынке. Поэтому план Б состоится, наверное, в том, что торговля будет сконцентрирована с биржевого на небиржевой рынок, как это уже произошло с долларами и евро. Наверное, будут некоторые риски, связанные с недостаточной прозрачностью этих операций, более сложными расчетами, но тем не менее Россия и Китай остаются основными торговыми партнерами, поэтому, естественно, и российские, и китайские структуры будут как-то пробовать находить пути расчетов. Возможно, будут участвовать региональные банки из Китая, которые меньше опасаются вторичных санкций со стороны США. Поэтому, наверное, главный план Б — это перемещение торговли юанем с биржевого на небиржевой рынок. А что касается ликвидности юаня, это может сказаться в том числе и на курсе рубля, потому что, если дефицит юаней, юань будет дорожать, тем более что ставки в юанях тоже повысились. Поэтому в данном случае при прочих равных это фактор для ослабления рубля относительно юаней и других валют. Возможен сценарий, что задействуют политические связи руководства России и Китая, которые позволят все-таки нормализовать процессы расчетов, и негативный сценарий не реализуется».
Говорит главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:
Софья Донец главный экономист «Т-Инвестиций» «Если говорить о ситуации с юанем, мы никто не понимаем до конца ситуацию, почему именно сейчас обострился дефицит до такой степени, насколько быстро он может рассосаться. В целом ситуация остается волатильной, и действительно, рынок перестраивается. И дело здесь даже не в заявлениях или в ожиданиях относительно того, что юань не будет торговаться на бирже, а в том, что действительно после введения нового санкционного режима в отношении биржи контрагенты вынуждены были перестроиться в большей степени на обмен юаня и рубля во внешнем контуре. И неслучайно мы увидели положение, разрешающее снизить норматив в конверсии и репатриации валютной выручки для экспортеров, который был снижен с 8% аж до 4%. Естественно, когда мы видим перемещение обмена юань — рубль во внешний контур, мы понимаем, что в России дефицит юаня может усиливаться. Официальная позиция и Мосбиржи, и Банка России изначально была — новый санкционный режим не приведет к остановке торгов юанем на бирже, именно поэтому доллар и евро остановились сразу, до наступления 13 августа, а по юаню торги продолжаются, и вроде бы другую обновленную официальную позицию и не получали. Поэтому такие комментарии, как мы сегодня услышали от Сбербанка, про то, что банк готов к изменению режима торговли юанями, это, с одной стороны, может быть, заставляет лишний раз понервничать. Теперь мы ждем уже не даты 13-го, а середины октября, на которую перенесено полноценное завершение расчетов с Мосбиржей. С другой стороны, это и утешительно, потому что и рынок, и ЦБ, и банки, и экспортеры-импортеры обкатали уже переход с биржевых торгов на внебиржевые по доллару и евро, но все равно как-то не хочется совсем оказаться без биржевых индикаторов, как-то еще это вызывает определенную нервозность. Но если крупные игроки утверждают, что они подготовились к такому режиму, — это дополнительный хороший опорный пункт».
Максимальный повышенный спрос на юаневый своп Банка России был зафиксирован после 12 июня из-за санкций против Мосбиржи и ее «дочек».
Ставка RUSFAR на юань, которая определяет реальную стоимость денег на бирже, 13 июня резко выросла — до 27%. Этот уровень стал рекордным за всю историю биржевых наблюдений и свидетельствовал об остром локальном дефиците юаней на денежном рынке. Сегодня ставка составляет около 7,5%.