16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
1 августа 2024, 10:22 Общество

Минобрнауки РФ: из почти миллиона выпускников 60% могут пройти на бюджет

Лента новостей

Значит, что 40% будут рассматривать варианты платного обучения в вузах. В этом году учеба подорожала везде. К каким тратам готовиться будущим студентам и их родителям и с чем связан ценовой бум?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Из почти миллиона российских выпускников, подавших заявки на поступление в вузы, 60% имеют возможность пройти на бюджет, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Это значит, что 40% — около 400 тысяч абитуриентов — будут рассматривать варианты платного обучения. В этом году учеба подорожала везде. Только где-то прирост произошел на процент инфляции, а где-то цены скакнули на 20%, 30% и более.

По закону стоимость коммерческого обучения в вузе не может быть ниже госфинансирования бюджетников. Затраты на бюджетника складываются из множества составляющих: это зарплата преподавателей, материально-техническая база, услуги ЖКХ и содержание здания, где идет обучение, размер инфляции. Вероятно, вскоре в этот перечень войдут и затраты на ремонт общежитий. Но сделать цену для платников выше, чем финансирование бюджетников, вузам никто не запрещает.

Вузам России, в основном региональным, в этом году увеличили на 50 тысяч число бюджетных мест. Хотя выпускники из регионов, которые у себя могли бы пройти на бюджет, стремятся поступить пусть и на платное, но в Москву, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань или Краснодар. Считается, что там более мотивированы студенты, квалифицированнее преподаватели и лучше возможности для карьеры, отмечает профессор, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Отдельная категория претендентов на получение платного высшего — дети из состоятельных семей, которые при иных обстоятельствах учились бы за границей. Кроме того, учитывая курс рубля, в наши вузы стремятся студенты из-за рубежа. Ну и еще один фактор — то, что вузы, конкурируя друг с другом, мониторят цены на рынке. Все это создает предпосылки для существенного спроса на обучение и повышение его стоимости для первокурсников, говорит Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина профессор, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ «Некоторые вузы даже повышают на 25%. Исключения составляют, может быть, те, кто повысили более чем на 25%. Некоторые говорят, медицинские [повысили] чуть ли не на 30%. Высшая школа экономики повышена по приоритетным для нас направлениям, где очень высокий спрос. У нас, например, по креативным индустриям повышены цены. Туда входят и дизайн, и медиакоммуникации, и менеджмент в сфере креативных индустрий. Сегодня стоимость обучения там 750 тысяч рублей. Это выше, чем было».

По данным газеты «Ведомости», стоимость программы «прикладная математика и физика» в московском Физтехе выросла в этом году с 389 тысяч до 467 тысяч рублей, «информатика и вычислительная техника» — с 432 тысяч до 519 тысяч рублей, «ядерная физика и технологии» — с 504 тысяч до 605 тысяч рублей. В среднем рост цен в МФТИ составил 20%.

Цены в МГИМО за год повысились от 4,5% до 13% на отдельные программы. Цена за «журналистику» выросла с 634 тысяч до 662 тысяч рублей, «международные отношения» — с 655 тысяч до 740 тысяч рублей.

Санкт-Петербургский госуниверситет проиндексировал цены на 5%: прикладная математика, программирование и искусственный интеллект раньше стоили 331 тысячу рублей в год, сейчас 346 тысяч. Менеджмент был 530 тысяч, стал 554 тысячи рублей. Юриспруденция выросла с 397 тысяч до 415 тысяч рублей.

Как пишет издание «Медвестник», в этом году существенно подняли цены крупные московские медвузы. Например, для поступивших в Первый мед имени Сеченова на «лечебное дело» год подорожал с 650 тысяч до 850 тысяч рублей, или на 31%. Стоимость первого курса «стоматологии» в Сеченовке выросла с 700 тысяч до 900 тысяч рублей.

Медуниверситет имени Н. И. Пирогова поднял плату по специальности «лечебное дело» с 470 тысяч до 600 тысяч рублей (это плюс 28%), по «стоматологии» — с 470 тысяч до 650 тысяч рублей. В Росунимеде «лечебное дело» подорожало с 430 тысяч до 600 тысяч рублей (это плюс 40%), а «стоматология» — с 520 тысяч до 750 тысяч рублей.

Говорит ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Виктор Пузырев:

— Для тех, кто у нас продолжает обучение, индексация цены идет только в рамках предела инфляции, как по закону. В части поступающих на первый курс в этом году изменения есть, по разным направлениям разный процент, до 20%, но мы на протяжении последних нескольких лет вообще не меняли стоимость обучения. К примеру, основное направление «педиатрия и лечебное дело» было 268 700, а в этом году это будет 330 тысяч рублей за год.

— Увеличилось ли количество бюджетных мест?

— Ориентировочно увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом. В прошлом году у нас было 799 бюджетных мест, а в этом году — 875.

Согласно ресурсу «Вузопедия», средняя цена годового обучения в МГУ 430 тысяч рублей. В Гнесинке — 545 тысяч. В художественном имени Сурикова — 360 тысяч рублей. И ГИТИС — 356 тысяч за год. Российские банки предлагают студентам образовательные кредиты. При кредите с господдержкой заемщик погашает лишь 3% ставки. Остальное погашается за счет госсубсидий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию