А напоследок я скажу: ипотека — кредитный лидер июня
Лента новостей
Нет ничего неожиданного в том, что в июне (последнем месяце действия льготной ипотеки на новостройки) наибольшая доля в общем объеме выданных россиянам кредитных средств принадлежала ипотеке. А в июле все рухнуло, и снова ничего неожиданного
Объединенное кредитное бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности россиян с января по июнь 2024 года*. Согласно подсчетам, за первое полугодие граждане России заключили во всех сегментах кредитования 34,98 млн договоров на 11,33 трлн рублей.
По сравнению со вторым полугодием 2023 года количество выдач упало на 4%, а объем остался практически без изменений (с июля по декабрь прошлого года было выдано 36,4 млн кредитов на 11,32 трлн рублей). А вот в годовом отношении объем выдач вырос на 27%, количество — на 7% (за первое полугодие прошлого года банки выдали 32,61 млн ссуд на 8,9 трлн рублей).
Если озадачиться поквартальным сравнением, картина получается следующая. Во втором квартале этого года было выдано 18,3 млн кредитов на 7,53 трлн рублей. По сравнению с предыдущим, первым кварталом, количество выдач выросло на 10%, а вот объем — на сумасшедшие 98%, отмечают эксперты ОКБ: ведь с января по март этого года было выдано 16,68 млн кредитов все-то на 3,81 трлн рублей. При этом по сравнению с результатами второго квартала прошлого года количество выдач выросло на 4%, а объем — на 49%: тогда с апреля по июнь было выдано 17,67 тысячи кредитов на 5,06 трлн рублей.
Теперь что касается конкретно июня. По статистике ОКБ, за первый месяц лета 2024-го россияне оформили в банках 6,07 млн кредитов на общую сумму 3,15 трлн рублей. По сравнению с маем текущего года количество выдач сократилось на 3%, при этом объем вырос на 11%: майские показатели — 6,25 млн кредитов на 2,82 трлн рублей. В годовом отношении общее количество выдач выросло на 1%, а объем — на 79%: в июне 2023 года россияне оформили 6,03 млн кредитов на 1,75 трлн рублей. Наконец, средний размер кредита за месяц вырос на 15%, с 452 тысяч до 519 тысяч рублей, а годовой прирост этого показателя составил 78%.
Нет ничего особо удивительного в том, что в июне наибольшую долю в общей совокупности выданных кредитных средств (42%) заняла ипотека. Доля идущих на втором месте кредитов наличными — 33%, затем следуют кредитные карты — 15%, автокредиты — 9% и POS-кредиты с традиционной долей в 2%. Ипотека и кредиты наличными традиционно борются за первое-второе места этого своеобразного рейтинга, и обычно ипотека проигрывала: скажем, в нынешнем мае у наличных было 37%, у ипотеки — 33%, во втором квартале 2024 года доли сегментов были равны — по 36%, но в первом квартале наличные обыграли ипотеку со счетом 39:28.
Дальше, скорее всего, этот разрыв серьезно увеличится и будет оставаться таким на протяжении как минимум нескольких месяцев. «Отрасли придется пройти через период адаптации к новым условиям. Сказать, сколько он продлится, очень сложно. Девелоперский рынок уже переживал серьезные изменения, в числе которых и рост ставки, и резкое изменение внешнеэкономических условий. Тогда для адаптации было достаточно трех-четырех месяцев. Но тогда действовали системы господдержки. Сейчас вызов для рынка куда серьезнее», — уверена коммерческий директор компании «ОМ девелопмент» Анна Соколова*.
«При повышении ключевой ставки до 18% базовые ипотечные ставки составят 22-23%, а спрос на рыночную ипотеку сократится до околонулевых значений. Не исключен сценарий, когда спрос из-за низкой доступности ипотеки снизится до 50%», — считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов*.
Что касается Москвы, то, по данным столичного Росреестра*, в нынешнем июне в городе зарегистрировано 9 885 договоров ипотечного жилищного кредитования. Данный показатель на 24,7% меньше результата прошлого года (13 123) и на 45,1% больше итога июня 2022 года (6 812). Но в подсчетах Росреестра есть важный нюанс.
«Статистика отражает данные с учетом ипотечных сделок как на первичном, так и на вторичном рынках столичной недвижимости. В данном случае на снижение показателя в первом полугодии повлиял вторичный сегмент, где число регистраций переходов прав уменьшилось. Полугодовая статистика также демонстрирует, что в среднем за месяц оформляется 9,6 тысячи ипотек. Показатель июня этому значению соответствует и превышает его примерно на 2,6%», — поясняет глава управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.
И еще: по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова, «в июне 2024 года Москва сохранила лидирующую позицию среди российских регионов по выданным льготным ипотечным кредитам: их объем составил 117,9 млрд рублей — это 18% от общероссийского объема льготных ипотечных кредитов. Всего в столице за все время действия программ выдано кредитов на сумму 2,5 трлн рублей». Увы, после отмены льготной ипотеки и пересмотра правил выдачи семейной ипотеки удержать свое лидерство Москве удастся вряд ли.
Да и в целом игроки рынка оказались правы в оценке ситуации. Как пишет журнал ЦИАН со ссылкой на Frank Media, по итогам первых двух недель июля объем оформленной ипотеки сократился на 46,4% к аналогичному периоду июня: за 14 дней было выдано лишь 156,54 млрд ипотечных рублей. Число жилищных кредитов также уменьшилось вдвое: с 67 тысяч до 36,2 тысячи. Единственное, что почти не изменилось, — средний размер займа: по оценкам аналитиков Frank RG, в июне это было 4,35 млн рублей, в июле оказалось 4,32 млн рублей.
* Есть в распоряжении Business FM