Госкомпании — вон из Москвы! Комментарий Георгия Бовта
Правительство подготовит предложения по переезду госкомпаний в регионы
Лента новостей
Политолог уверен, что проект, за реализацию которого выступает президент, дорогостоящий и имеет общественно-политические последствия
Владимир Путин поручил правительству до 1 октября представить предложения о переезде офисов госкомпаний из Москвы в регионы. Что касается выбора новых мест их размещения, то президент предложил обратить внимание на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Штаб-квартиры должны располагаться по месту осуществления основной производственной и операционной деятельности организации. С подобной инициативой Владимир Путин выступал еще в 2021 году. Ожидается, что это укрепит экономические возможности регионов. Одним из позитивных примеров такого «переезда» президент называл релокацию «Русгидро» из Москвы в Красноярск. Когда кто куда поедет и во что это встанет?
Идея переезда офисов госкомпаний в регионы не нова. Рациональное зерно тут прежде всего в необходимости более равномерно развивать территорию страны, преодолевая колоссальный разрыв в экономическом развитии и уровне жизни между столицами и остальной Россией. До недавних пор разрыв в уровне благосостояния между самым богатым регионом и самым бедным доходил, по разным подсчетам, до 20-25 раз. Среднемировой уровень для больших стран — примерно 5,2 раза.
Перевезти штаб-квартиры госкомпаний в регионы предложила в 2013 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она говорила так: «Газ в Москве только на кухне, поэтому головной офис «Газпрома» надо перевести в Тюмень, «Роснефть» — в Сибирь, «Ростехнологии» и РЖД — на Урал, «Русгидро» — в Красноярск, «Росэнергоатом» — в Поволжье, «Роснано» — в Калининград и так далее, то есть сделать реальную дифференциацию экономической жизни». С тех пор в Красноярск собралась только компания «Русгидро». Недавно на встрече с президентом ее глава Виктор Хмарин доложил, что новых сотрудников компания набирает только в Красноярске, уже приобретено здание под центральный офис. Он не уточнил, уволят ли всех в Москве и закроют ли офис на Малой Дмитровке.
А вот «Газпром» успел построить огромный «Лахта-центр» в Петербурге и вроде собирается там же строить вторую башню, хотя газ поблизости не добывает, а основные рынки сбыта у него теперь не в Европе, а на Востоке. Так что можно обосноваться поближе к Китаю, скажем, в Благовещенске. Самой первой перенесла офис «Газпром нефть» в 2006 году в Петербург. Но не из Москвы, а из бывшего места налогового резидентства в Омске, из-за чего бюджет области потерял 35% налогов.
Десять лет назад подсчитывали, что трансфер в регионы головных офисов госкомпаний приведет к потере бюджетом Москвы около 20% доходов, зато некоторые регионы могли бы озолотиться, в том числе от поступлений НДФЛ, если в провинцию переедут топ-менеджеры. А они переедут?
В 2019 году Минэкономразвития подготовило план развития регионов, где тоже был пункт о переезде. Для этого наметили 18 городских агломераций. Это в том числе должно было сократить федеральные субсидии регионам. Однако были вполне очевидны трудности и большие затраты на обустройство на новом месте. Не нарушится ли налаженная система управления? Потянут ли компании траты на инфраструктуру на новом месте? Не все квалифицированные сотрудники поедут в провинцию, а на месте может сказаться недостаток таких кадров, что, соответственно, приведет к падению качества управления. Резко возрастут и транспортные расходы, поскольку вся транспортная сеть страны заточена на Москву. К тому же головной офис — это не только налоги в регионе, не только кадры и не только офисная инфраструктура. Это еще и взаимодействие с партнерами — от трейдеров до профильных чиновников. Это комплекс сложных отношений, обозначенных латинской аббревиатурой GR. Он требует личных контактов, для которых из глубинки в Москву не налетаешься. Ну и наконец, это время: такой проект — лет на десять.
Если все же дать полет фантазии, представив, кто куда мог бы поехать, то «Алросу», конечно, можно отправить в Якутск, пусть она его развивает. Объединенная авиастроительная корпорация может обосноваться, скажем, в Казани. «Росатом», который работает по всей стране, мог бы свить гнездо в Сарове. Объединенная судостроительная корпорация вряд ли поедет в Астрахань — скорее в Петербург, но если буквально следовать совету президента, то лучше во Владивосток. «Ростех» мог бы обосноваться в Нижнем Новгороде или Иркутске. «Совкомфлот» — во Владивостоке, где и «Транснефть», хотя ей пока логичнее выбрать Приморск в Ленинградской области. Куда деть РЖД или «Аэрофлот» — непонятно.
«Роснефть», учитывая, что ее флагманский проект сейчас — «Восток Ойл», расположенный на Таймыре и включающий в себя полсотни лицензионных участков на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе, могла бы отправиться в Красноярск, но если поближе к проекту, то в Салехард или Новый Уренгой. При этом в стране на сегодня нет ни одной госкомпании, основным регионом работы которой был бы Дальний Восток. Еще непонятно, куда отправить Сбербанк или ВТБ.
В любом случае это стратегический и дорогостоящий проект. Потенциально с общественно-политическими последствиями. Сверхцентрализация и соответствующая ей политическая система в России складывались исторически веками, имея к тому определенные геополитические предпосылки. Сегодня она еще и следствие большой доли государства в экономике. Если могущественные игроки поедут в регионы, то рано или поздно они начнут на местах формировать собственные группы интересов, выступающие в пользу гораздо большей федерализации. Как бюджетной, так и политической.