16+
Воскресенье, 25 августа 2024
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 7238
  • RTS915.64
16 июля 2024, 18:00 Финансы

Рынок российских акций просел к 2900 пунктам по индексу Мосбиржи

Лента новостей

В лидерах отката выступают акции МТС (-15,7%) после отсечки на бирже годовых дивидендов. Российская валюта также продолжает ослабевать. Радиостанция Business FM обсудила с экспертами перспективы фондового рынка и рубля

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Рынок российских акций днем во вторник просел к 2900 пунктам по индексу Московской биржи во главе с бумагами МТС. «Мобильные телесистемы» потеряли более 15,5% после отсечки на бирже годовых дивидендов. Цены остальных «голубых фишек» демонстрируют смешанную динамику.

Как отмечают аналитики, на рынке акций есть вероятность дальнейшего снижения по индексу Мосбиржи, однако затем будет наблюдаться рост до отметок в районе 3000 пунктов в среднесрочной перспективе.

Параллельно слабеет рубль. Официальный курс доллара США, установленный ЦБ, составляет 88 рублей 2 копейки.

Комментирует директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» Валерий Вайсберг:

— До каких минимумов может дойти индекс Мосбиржи?

— То, что считалось реакцией рынка на закрытие реестров после дивидендов, действительно, сейчас превращается в полноценный обвал, падают хорошие компании — «Сбер», МТС, и такая негативная картина сохранится некоторое время. Не думаю, что будет какой-то одномоментный обвал, но, скорее всего, индекс Мосбиржи постепенно будет двигаться в район 2400-2500 пунктов, если только его не остановят какие-то корпоративные новости или изменения в поведении участников рынка, которые пока видят высокие ставки по депозитам, высокие ставки на рынке фиксированного долга и, видимо, разочарованы тем, что год к году индексы уже показывают отрицательную динамику. Спасают только дивиденды, и те, у кого есть какая-то прибыль в бумагах, видимо, пытаются ее сейчас забрать.

— Ряд аналитиков считают, что после решения ЦБ по ключевой ставке индекс будет расти, и даже прогнозируют 3300 пунктов.

— Я не говорю, что 2400-2500 — это уровень, которого рынок обязательно достигнет, это скорее возможная цель нынешнего снижения, но очевидно, что заседание ЦБ не приведет к коррекции, потому что будет повышена ставка и сохранится жесткая риторика. Думаю, что индекс Мосбиржи через полгода, семь-восемь месяцев может подняться выше, может вернуться и на уровень 3000 пунктов. Но пока ситуация такая, что нет смысла реинвестировать дивиденды в рынок акций, когда фиксированная доходность на длительный срок дает гораздо более высокий результат при более низком уровне риска.

— Министр финансов Антон Силуанов сказал газете «Ведомости», что решение снизить порог возврата валютной выручки не связано с курсом рубля, который укрепляется в последнее время. Как в среднесрочной перспективе решение снизить порог отразится на рубле, каких значений можно ждать?

— Не думаю, что правительство принимает решение, желая каким-то образом воздействовать на уровень курса, тем более, поскольку курс зависит от все-таки соотношения спроса-предложения на валюту, от торгового баланса, повлиять это может только на волатильность, и эти нормы продажи валютной выручки на эту волатильность позитивным образом и влияли. Сейчас, после санкций на Мосбиржу, после санкций на ряд банков, которые проводили платежи по импорту, конечно, платежные цепочки начинают меняться, меняется и композиция по экспорту. Мне кажется, что решение правительства отражает изменения того, как оплачивают российский экспорт, российский импорт.

Индекс Мосбиржи просядет незначительно и в ближайшее время пойдет в рост, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев. А вот укрепление рубля, по его словам, правительству невыгодно:

— Снижение сегодня обусловлено теми же причинами, какими было обусловлено и несколько дней назад, и во второй половине прошлой недели. Есть две основные причины. Первая — укрепление рубля, из-за чего даже правительство пошло в субботу на снижение порога обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 60% до 40%. И вторая причина — это дивидендные гэпы. На этой неделе из тех эмитентов, которые имеют довольно большую долю в базе расчета индекса Мосбиржи, последние два эмитента — МТС и «Сургутнефтегаз» — растекаются по дивидендам, и в принципе остаток дивидендного летнего сезона уже пройдет без дивидендных отсечек по «голубым фишкам», это второй момент. И третий момент, который тоже стоит упомянуть, когда мы говорим о факторах, которые не дают индексу расти, это ожидание повышения ставки. Причем уже понятно, что частично повышение в стоимость заложено. И наверное, скорее станет большим сюрпризом неповышение ставки 26 июля. Осталось десять дней и два недельных блока данных по инфляции Росстата — завтра и 24-го. В последние дни в СМИ и не только, в разных соцсетях стала появляться информация о том, что ставка может быть повышена, и существенно выше, чем предполагалось раньше, причем эти заявления ничем не аргументируются. Естественно, рынок слухами полнится, на это некоторые реагируют и перекладываются либо на долговой рынок, либо в банковские вклады, понимая, что при повышении ставок это будет более доходный инструмент.

— Если индекс будет продолжать снижаться, до каких показателей он еще может дойти?

— Технически ближайший уровень — 2807 и 2875. Но я по состоянию на текущий момент не вижу каких-то сильнодействующих причин, которые могли бы очень сильно увести индекс вниз. Поскольку дивидендный сезон постепенно уже завершается, эта неделя финальная, то вторая половина июля будет ознаменована скорее реинвестированием дивидендов, которые были получены во второй половине июня и в начале июля. Плюс будут влиять меры по укреплению рубля, которые я только что упомянул, которые были приняты в прошлые выходные, они тоже должны возыметь свой эффект. Понятно, что этот эффект будет лаговый, он не будет моментально отражаться на индексе. На окончание июля, на август придется плавное, но ослабление рубля. Если потребуется, скорее всего, порог обязательной продажи выручки может быть снижен еще. Рубль с курсом меньше 87 на средневзвешенном значении на протяжении второго полугодия явно не устраивает Минфин и правительство с точки зрения исполнения и формирования бюджета, поэтому оно будет принимать меры по ослаблению рубля.

Требование об обязательной репатриации валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами было смягчено правительством второй раз менее чем за месяц. Ранее экспортеры были обязаны зачислять обратно не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. В конце июня правительство объявило о снижении этого порога до 60%. Теперь же этот порог снижен до 40%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию