16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
9 июля 2024, 10:45 Общество

«Известия»: производители колбасы и творога все чаще используют запрещенную добавку

Лента новостей

Речь идет о так называемом мясном клее

В России участилось использование запрещенной добавки для увеличения массы, так называемого мясного клея. За 2023 год зафиксировали 25 таких случаев. Это в два раза больше, чем было в 2022 году, а за первое полугодие текущего года таких случаев зафиксировали уже 28, пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

В текущем году чаще всего «мясной клей» — микробную трансглютаминазу (мТГ) — использовали при производстве творога, колбас и сосисок. Так, запрещенный фермент обнаружили, в частности, в продукции комбината «Дубки», мясокомбината «Митэк» и Останкинского мясоперерабатывающего комбината.

«Мясной клей» способен соединять несоединимые пищевые белки по типу ветчины. Производителям он позволяет сократить цикл изготовления продукта в 10 раз. В России использование «мясного клея» запрещено уже четыре года.

Общественники просят Генпрокуратуру изъять такую добавку из продажи, так как ее действие на здоровье до конца не изучено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию