16+
Понедельник, 1 июля 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7286
  • RTS1158.85
28 июня 2024, 21:52 Политика

Путин призвал производить ракеты средней и меньшей дальности

Лента новостей

По словам президента, такой шаг станет ответной мерой на действия США, которые стали размещать ракеты средней и меньшей дальности в разных регионах мира

Владимир Путин. Совещание с постоянными членами Совета безопасности.
Владимир Путин. Совещание с постоянными членами Совета безопасности. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Обновлено 29 июня в 17:14

Президент России Владимир Путин высказался за начало производства ракет средней и меньшей дальности. По его словам, нужно принимать решение о месте их размещения исходя из интересов безопасности страны в ответ на аналогичные действия США. Об этом глава государства заявил на оперативном совещании с постоянными членами российского Совбеза.

Владимир Путин напомнил, что США в одностороннем порядке вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. После этого Москва объявила, что не будет производить и размещать такие ракеты, пока США поступают так же. По словам Путина, сегодня Штаты не только производят эти ракеты, но и уже привозили их в Европу на учения. Кроме того, американские ракеты средней и меньшей дальности находятся на Филиппинах.

Комментирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Мне кажется, Соединенные Штаты сейчас занимаются более активно, чем раньше, противодействием растущему ракетно-ядерному потенциалу Китайской Народной Республики. А китайский потенциал состоит преимущественно как раз из ракет средней и меньшей дальности. Поэтому, когда речь идет о размещении американских систем аналогичного характера в регионах, примыкающих к территории Китая, в общем, логика здесь понятна: американцы хотят подравняться с китайской стороной или, по крайней мере, размышляют о том, чтобы каким-то образом выйти на паритет по конкретным видам вооружений с китайской стороной. Но понятно также и то, что любые американские системы, которые могут быть размещены в акватории Тихого океана, особенно в северной части Тихого океана, если они будут иметь среднюю дальность, они могут представлять собой угрозу в том числе и для Российской Федерации. Поэтому сейчас, наверное, уместно говорить о том, что, к сожалению, происходит постепенный распад всей системы контроля над вооружениями, в том числе даже тех договоренностей, которые носили неформальный характер и не сопровождались процедурами верификации. Когда администрация Трампа вышла из договора РСМД, была надежда, что обе стороны будут де-факто выполнять положения этого договора, хотя у них уже и не будет механизмов проверить то, как другая сторона это соглашение выполняет. По всей видимости, все, что осталось от этого договора, постепенно будет уходить в прошлое».

Как быстро эти ракеты могут снова появиться в России? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— У нас очень продвинутая школа ракетостроения, мы создавали совершенные ракеты средней, малой дальности, велись перспективные разработки, когда этот вид ракет был запрещен, поэтому сейчас начать такого рода разработка, возможно, они уже начаты, и создать совершенные и относительно компактные ракеты с дальностью действия более 1000 километров, от 1000 до 2000, 2500 километров нам вполне по плечу. Конкретно, что это за разработки, такой информации сейчас нет, в открытых источниках нигде не упоминаются. Прошел достаточно длительный срок, который позволяет уже провести разработку, создать ракеты, даже провести испытания, эта информация просто закрыта, но вполне может быть, что какие-то разработки велись на базе ракеты «Искандер», это ракета 9М723 и ее модификации, речь идет о баллистической ракете средней и малой дальности. Что это за ракеты, созданы они уже, проходят они уже испытания, готовы ли к развертыванию, такой информации в открытых источниках нет. Даже если эти системы не созданы еще, то их создание — это вопрос месяцев по той простой причине, что школа никуда не делась, Московский институт теплотехники и КБ «Машиностроение», Коломна, эти организации существуют, они нормально себя чувствуют, производят системы вооружений, и создать такого рода ракеты, думаю, проработки этих проектов там велись.

— Что касается уже имеющихся «Ланцетов» для использования на средней и малой дальности, это возможно?

— Все-таки дальность действия «Ланцета» пока недостаточна для того, чтобы говорить о входе в этот класс — ракет малой и средней дальности. Малая дальность — это от 500 до 1000 километров, средняя дальность — от 1000 до 5500 километров, «Ланцет» все-таки пока меньше 100 километров, но создание ракет с похожими технологиями, это даже не ракета, это летательный аппарат «Ланцет», с дальностью действия 200-300 километров и больше, наверное, возможно.

— Насколько на поле боя именно ракеты средней и малой дальности в ходе СВО могут повлиять на ход боевых действий?

— Здесь вот какая ситуация, во-первых, в ходе СВО такого рода ракеты могли бы закрыть всю территорию Украины, исконную российскую территорию или даже из глубины российской территории, но СВО для ракет средней и малой дальности — это легкая разминка, ракеты средней и малой дальности, особенно средней, могли бы накрывать практически всю Европу. Думаю, что Владимир Владимирович имел в виду создание ракет, которые могли бы держать под прицелом любые цели на европейском континенте.

В пятницу, 28 июня, министр обороны Андрей Белоусов поручил Генштабу принять меры оперативного реагирования в ответ на провокации США из-за активности американских беспилотников над Черным морем. В Минобороны считают, что эти дроны дают наводки ВСУ для ударов по российской территории и ее объектам. Это свидетельствует о все большей вовлеченности США и стран НАТО в конфликт, говорится в сообщении оборонного ведомства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию