16+
Воскресенье, 30 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
27 июня 2024, 22:00 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС разработал механизм изъятия российских активов

Лента новостей

Европейские меры стали ответом на действия России по изъятию находящихся на территории страны активов иностранных компаний, которые, в свою очередь, стали ответом на первичные европейские санкции в отношении российского бизнеса. Евросоюз, как отмечают эксперты, повторяет российскую практику

Фото: dpa/picture-alliance

Евросоюз договорился об изъятии российских активов. Предполагается, что этот механизм, разрабатываемый в рамках 14-го пакета, станет ответом на российские контрсанкции. Он позволит европейским компаниям требовать в судах ЕС компенсацию за причиненный им в России ущерб.

У российского бизнеса уже есть возможность компенсировать в ряде случаев ущерб от западных санкций. Например, он может через российский суд добиться возмещения от иностранной компании, которая отказалась от исполнения своих обязательств. Но «недружественные» иностранцы решения российских судов, как правило, тоже не исполняют. Поэтому все чаще взыскания по таким решениям судов обращают на российские активы компаний-ответчиков из других стран. В том числе на средства на спецсчетах типа «С», куда перечисляются поступления от российских активов нерезидентов из недружественных стран. Свободно распоряжаться этими деньгами иностранцы не могут.

Естественно, европейскому бизнесу это не понравилось. И именно с подачи тех компаний, которые добровольно или из-за западных санкций ушли из России, ЕС разработал аналогичный механизм.

Продолжает юрист санкционной практики адвокатского бюро NSP Глеб Бойко:

Глеб Бойко юрист санкционной практики адвокатского бюро NSP «Европейская компания соблюдает санкции. Допустим, она получила аванс, перестала поставлять товары, денежные средства тоже из-за санкций не может вернуть. Российская компания здесь выиграла суд, обратила взыскание на какое-либо имущество, находящееся в Российской Федерации. В то же время европейские компании считают, что они в таких случаях действуют правомерно, потому что они соблюдают свое законодательство. После того как европейские компании здесь понесли достаточно большие убытки, связанные с тем, что российские компании с них взыскивают, они попросили свои национальные регуляторы изменить санкционное регулирование соответствующим образом. И теперь они могут получать решения в своих национальных судах, то есть на территории Европейского союза, и исполнять они их, скорее всего, также будут на территории Европейского Союза за счет имущества каждого конкретного российского ответчика, если оно есть».

Вопрос о европейских активах российских компаний, конечно, интересный. Кажется, что их уже и не осталось. По крайней мере, таких, которые еще не заблокированы и не изъяты и которые хоть чего-то стоят. Механизм изъятия российских активов из 14-го пакета санкций ЕС в теории должен работать и в других странах. Возможно, даже дружественных России. Но будут ли исполняться решения европейских судов, допустим, в той же Белоруссии — это большой вопрос.

Конечно, европейский бизнес пострадал от потери контроля над российскими активами. Но не мы первые это начали. К примеру, сначала «Роснефть» лишилась своих активов в Германии, включая доли в трех НПЗ, и только потом российские активы Unipro и Fortum были переданы во временное управление Росимущества, а возглавили их как раз выходцы из «Роснефти». И это далеко не единственная история такого рода.

Механизм изъятия российских активов ЕС — это новый виток санкционной спирали, отмечает старший юрист BGP Litigation Мария Удодова:

Мария Удодова старший юрист BGP Litigation «Некоторые наши инструменты в рамках контрсанкционной политики оказываются вполне себе эффективными. Например, та же статья 248.1, которая позволяет переносить рассмотрение спора в РФ, если в отношении страны дела введены санкции. В ответ на это ЕС вынужден делать свой ход. И вот как раз в виде этого механизма мы и наблюдаем такой очередной ответ на наши контрсанкции. Я бы не ожидала срочного точечного ответа со стороны РФ. Во-первых, как данный механизм покажет себя в практике, будет ли он массовым и работающим в реальности инструментом, мы узнаем только через какое-то время. Во-вторых, в нашем законодательстве аналогичные механизмы есть. И по сути, это ЕС перенял нашу практику в свое правовое поле».

Опрошенные Business FM юристы считают, что воспользоваться новым механизмом получения компенсаций захотят в первую очередь европейские компании, активы которых в России переданы во временное управление. Например, датская Carlsberg.

Важный момент: российская госсобственность по схеме, разработанной в рамках 14-го пакета санкций ЕС, изъята быть не может.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию