16+
Воскресенье, 30 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
27 июня 2024, 14:15 Право

Бастрыкин раскритиковал депутатов за отсутствие «хороших законов» по мигрантам

Лента новостей

В последние месяцы в Москву и Петербург приехали почти 3 млн мигрантов, сообщил глава СК. Он предложил ужесточить миграционные нормы

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 20:00

Глава Следственного комитета раскритиковал депутатов за отсутствие «хороших законов» по контролю миграции. Во время дискуссии на Петербургском международном юридическом форуме Александр Бастрыкин предложил ужесточить миграционные нормы и обязать предпринимателей обосновывать необходимость завоза мигрантов.

По словам главы СК, только за четыре месяца этого года в Москву, Подмосковье и Петербург приехали почти 3 млн мигрантов, а «на пароходики» в Петербурге, как он сказал, туристов приглашают сплошные «узбеки и таджики».

Поэтому СК своими силами пытается ограничить поток мигрантов, прежде всего мужчин. Тех из них, кто получает российский паспорт, обязывают встать на воинский учет. Благодаря этому удалось отправить в зону спецоперации около десяти тысяч бывших мигрантов, сказал Бастрыкин.

«Мы нашли такую фишку, которая привела к тому, что мигранты стали потихоньку покидать Российскую Федерацию. Мы стали реализовывать положение конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и в случае необходимости принять участие в специальной операции. Мы уже отловили более 30 тысяч таких желающих, получивших гражданство, но не желающих встать на воинский учет, поставили на учет, и уже около десяти тысяч из них направлены в зону специальной операции. Нам говорят, зачем они там нужны, товарищи? Рыть окопы, укрепления создавать, для этого нужны действительно хорошие рабочие руки. Они сегодня пополняют ряды наших тыловых подразделений, которые строили эти укрепления».

После этого Бастрыкин поинтересовался, когда уже в парламенте начнут принимать законы для решения миграционных проблем. Он обратился к залу, в котором оказался только один депутат — Сардана Авксентьева.

Бастрыкин призвал ее повлиять на коллег, попутно назвав нижнюю палату парламента «Государственной дурой». На записи слышно, что депутат не обиделась и даже посмеялась:

Александр Бастрыкин: Вы депутат, да? Скажите, пожалуйста, а что происходит в Госдуме? Там вообще заинтересованы в решении этой проблемы путем принятия новых законов, которые соответствуют напряженности ситуации? Очень бы хотелось узнать, когда хорошие законы примет наша «Государственная дура».

Сардана Авксентьева: Спасибо, услышала.

В 2013 году Владимиру Познеру пришлось извиняться перед обиженными депутатами Госдумы за подобную «оговорку».

На слова Бастрыкина отреагировал депутат и журналист Евгений Попов. Он сказал, что главе СК «вместо того, чтобы хамить, хорошо бы самому прийти на Охотный Ряд и высказать свои предложения».

Александр Бастрыкин также предложил ужесточить миграционные нормы и обязать предпринимателей обосновывать необходимость завоза мигрантов. По данным Следственного комитета, 13% всех мигрантов работают на стройках, а остальные заняты в такси, доставке и торговле «на рынках».

Как сообщил Бастрыкин, только за четыре месяца этого года в Москву, Подмосковье и Петербург приехали почти 3 млн мигрантов, поэтому СК своими силами пытается ограничить поток мигрантов, прежде всего мужчин. Тех из них, кто получает российский паспорт, обязывают встать на воинский учет. Благодаря этому удалось отправить в зону военной спецоперации около десяти тысяч бывших мигрантов, сказал Бастрыкин.

Нужны ли России рабочие-мигранты или страна может обойтись без них? Вот что говорят представители российского бизнеса:

Президент Союза операторов торговых автоматов Леонид Нестеренко:

«В нашей индустрии практически нет мигрантов, и у нас нет такой необходимости. Я говорю про индустрию лизинга и малоформатной торговли, где предпочтение отдается российским гражданам, потому что это высококвалифицированные кадры с профессиональными навыками, опытом, пониманием использования IT-инфраструктуры, которая присутствует в нашем бизнесе, поэтому больше используем граждан РФ. Единственное, там, где логистика, склады, иногда резиденты нашего Союза операторов торговых автоматов могут нанимать мигрантов, но в очень незначительном количестве, в основном это низкоквалифицированный и не очень высокооплачиваемый труд кладовщиков, грузчиков и так далее. Необходима поддержка государства, было бы хорошим решением ввести режим снижения или отмены НДФЛ, снижения страховых взносов при найме российских граждан, это стимулировало бы привлечение российских граждан, в более выгодном положении они были бы по сравнению с мигрантами».

***

Руководитель строительной компании из Новосибирска Денис Басалаев:

«Вообще никак без мигрантов не обойтись, тут дело и в нежелании работать соотечественников, и в отсутствии квалифицированных кадров на текущий момент как минимум среди тех людей, которые живут в РФ, не мигрантов, в отличие от тех, кто сюда приезжает. Тут смотря что подразумевать под квалификацией: в 90% у них нет высшего образования, какого-то специфического образования, но у них есть опыт работы, желание, у них есть желание работать за те суммы, которые им готовы платить в РФ работодатели. А ни первого, ни второго, ни третьего у соотечественников нет, и у нас просто нет альтернативы на текущий момент. Я против того, чтобы кто-то нарушал закон, а если они приезжают сюда целенаправленно заработать денег, то почему бы нет, если это интересно мигрантам и выгодно и интересно работодателям в РФ. Если бы мигрантов не осталось бы, компания функционировала бы, поскольку у нас можно поделить на две части: вообще стройка, которой занимаются мигранты, и инженерные коммуникации, это «инженерка» в простонародье. Так вот, «инженеркой» занимаются русские люди, это сантехника, электрика, то есть мы пострадаем наполовину».

***

Гендиректор завода по производству конвейерного оборудования «Траяна» Екатерина Прахова:

«У меня нет ни одного мигранта на заводе, и на моем заводе в Москве должны работать люди с российским гражданством, потому что я даю рабочие места конкретно для своих сограждан. За все 25 лет ни разу ни одного мигранта у нас не работало, белорусы у меня работают, но я их не считаю мигрантами. Может быть, в большей степени эта позиция принципиальная, но в том числе и тот факт, что на них нужно делать договоры, это очень сложно, куда-то что-то подавать, я даже разбираться с этим не хочу, а с российскими гражданами все гораздо проще, плюс моя позиция, сначала нужно обеспечить работой наших сограждан, а потом уже думать о других. Я считаю, что бизнес не то что может, он должен обходиться без мигрантов».

***

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, председатель Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов:

— Я давно не нанимаю никого, тем более мигрантов, я продаю франшизу, а франчайзи неизбежно работают с какими-то мигрантами. Но они просто набирают людей на работу, а кто пришел на эту должность — мигрант или россиянин — зарплата одна, правила одни, они точно их не завозят, просто принимают тех, кто приходит.

— Вы согласны, что бизнес может обойтись без мигрантов, своими силами?

— У нас на сегодня нулевая безработица в стране, людей не хватает везде, даже Колокольцев выступал, говорит, что у него не хватает 150 тысяч полицейских, не хватает людей во всех сферах, какие варианты? Мы должны понимать, что, если мы хотим развивать производство, строиться, идти дальше, нам надо понять, где брать людей. Да, людей надо рожать, давайте так и будем делать, через 18-20 лет у нас появятся люди для работы. Сегодня никто из бизнесов не понимает, что делать, мы сейчас взяли курс на импортозамещение, собственное производство, это хороший, правильный курс, правильно, когда в России будет все свое, но для этого большого, широкого, серьезного производства людей физически не хватает. Какими путями идти, возможно, роботизация, но сколько на это надо времени, лет?

***

Собственник группы компаний Smart Invest Илья Шаров:

«Наша строительная компания работает с трудовыми мигрантами исключительно через подрядчиков, которые нанимают их к себе на работу, выполняя наши заказы по договору подряда, то есть напрямую мы не усложняем свою деятельность приемом трудовых мигрантов. Теоретически бизнес мог бы обойтись без трудовых мигрантов, как это было в советское время, когда был наем по лимиту и силу привлекали из регионов, но эту систему можно настроить в перспективе, постепенно ограничивая количество мигрантов и увеличивая количество квот, рабочих мест для региональных специалистов. На сегодня такого количества региональных специалистов, готовых и умеющих работать в столицах, имеющих необходимую квалификацию и опыт работы, просто нет в таком объеме. Если постепенно снижать количество рабочих мест для трудовых мигрантов и заменять их региональными специалистами, в долгосрочной перспективе вполне можно их полностью заменить по большей части, если не полностью».

***

Сооснователь и председатель совета директоров интерьерной компании Mr.Doors Максим Валецкий:

«У нас сейчас мигрантов нет, я считаю, что это наша большая недоработка, потому что кадров нам не хватает, но нам нужны кадры очень высококвалифицированные, потому что мы работаем в премиальной части рынка, и глобально России не обойтись без привлечения рабочей силы из-за рубежа. Мы вступаем в период жесткого демографического кризиса, уходит поколение 55-65 из рабочей силы, которых 14 млн, их должно заменить поколение 15-25, которых 9 млн, это дети 90-х годов, когда в РФ был катастрофический спад рождаемости, ничего мы с этим не сделаем без привлечения рабочей силы из-за рубежа и без повышения производительности труда. Мы не сможем быстро поднять настолько производительность труда в РФ, чтобы заменить 5 млн человек, и мы не можем рассчитывать только на мигрантов без повышения производительности труда, потому что невозможно без конца завозить рабочую силу. И привлекать нужно мигрантов именно высококвалифицированных, которые будут поднимать наш ВВП. Мы огромная страна с гигантским количеством ресурсов, в которой просто очень мало людей».

Накануне прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин заявил, что в Россию каждый год въезжает около 15 млн иностранцев, в основном трудовые мигранты, но их состав кардинально изменился. Большинство приезжает из соседних республик Средней Азии. Многие из них не владеют даже минимальным уровнем русского языка.

По словам Вагурина, многие «не хотят соблюдать местные законы и нормы поведения, демонстративно несут свою культуру, неуважительно относятся к местному населению».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию