Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть II: как угадать с количеством номеров, победить сезонность и стать точкой городского притяжения
Лента новостей
Тем, кто решит заняться строительством гостиниц в небольших российских городах, придется снять и выбросить розовые очки. Только после этого можно будет понять, в каких местах действительно имеет смысл открывать отели, где брать деньги на их возведение и почему для гостиницы так важно понятие «со-жизнь»
Как считает совладелец и идейный вдохновитель ресторанно-гостиничного холдинга WeFamilyGroup Марина Старчикова, в большинстве бизнесменов живет стремление заниматься добрыми делами, просто не каждый понимает, какое именно доброе дело — его. Поэтому если упомянутые в первой части материала реставрацию исторических зданий и их вовлечение в коммерческий оборот или туристическое продвижение небольших городов за счет строительства там современных гостиниц мы называем добрыми делами, надо максимально их популяризировать — доставать тему из глубин предпринимательского и общественного сознания и обсуждать ее как можно чаще и подробнее.
Хотя, конечно, розовые очки при этом придется не просто снять, но и выбросить: вопросов, связанных со строительством и эксплуатацией гостиниц в городах, не отличающихся ни сверхбурной экономической деятельностью, ни масштабным турпотоком, хватает.
Марина Смирнова, партнер, руководитель департамента туризма и гостиничного бизнеса компании CMWP
«В зависимости от типа города проблемы разные, но в основном — сезонность. Если город ориентирован на пляжи-море, то сезон длится два-три месяца в году, потом — дети в школу, родители на работу. Город пустеет, а у небольших отелей нет средств создать инфраструктуру для круглогодичного использования. Для промышленных городов проблема сезонности так остро не стоит, но там и объемы спроса небольшие: командируемые на предприятия в небольшие города — несколько тысяч человек в год. При этом ездят одни и те же, и часто завод либо имеет свой отель, либо арендует квартиры для командированных из центра. И для всех малых городов проблема — это выбор участка, дефицит площадок и зданий, пригодных для гостиниц. В большей степени нужны, конечно, здания: для 20-30 номеров строить с нуля не всегда целесообразно. Но свободных зданий в хорошем состоянии и в хороших локациях очень мало, и цены на них не конкурентны с гостиничным форматом. Так, еще пять-шесть лет назад начать гостиничный бизнес где-нибудь на Волге (в селе Решма, например) стоило как квартира в Москве. То есть, продав столичное жилье, реально можно было начать свой бизнес в формате гостевого дома. Сейчас, я думаю, это уже сложнее сделать: недвижимость (с потенциалом к получению инвестиционного дохода) на туристских направлениях стоит примерно на 30% дороже, чем жилая недвижимость сопоставимого формата. Здесь можно только пытаться угадать направление будущего туристского бума, чтобы успеть зайти на низком рынке до начала роста цен на недвижимость под влиянием туристского спроса. И еще кадры — «боль» всей туристской индустрии. В малых городах эта проблема встает очень остро: если жители города не являются целевой аудиторией гостиниц, то с персоналом картина обратная — каждый инвестор хотел бы привлечь на работу местных жителей, чтобы не нести расходов на рекрутинг и общежития. Но это не всегда возможно».
***
Александр Гендельсман, управляющий партнер ZONT Hotel Group
«Самое сложное — угадать с количеством номеров, потому что иногда маленькому городу-курорту нужен большой отель, чтобы получить максимальную выручку в высокий сезон и вследствие этого спокойно пройти низкий. Ну а хорошая архитектура и дизайн не должны быть особенностью: хватит строить неправильное черт-те что. Новые российские отели должны быть правильными с точки зрения операционной эргономики и стильными с точки зрения дизайна и архитектуры независимо от размера города, в котором они строятся».
***
Андрей Шемякин, управляющий партнер SEACompany
«В большинстве случаев отели в малых городах строятся с небольшим номерным фондом (из-за опасений низкой загрузки, а также проблем с дефицитом персонала, необходимого для работы в среднем или большом отеле). Большинство таких отелей отражает колорит места, где они находятся. Почти все пытаются продвигать местную кухню и имеют «фермерские» специалитеты. Эта формула не нова, большинство европейских отелей в малых городах построены именно по такому принципу. Единственное, что нельзя назвать единым стандартом, так это соблюдение визуального культурного кода города при строительстве объекта. Ну, для начала — не у каждого города такой код есть. А во-вторых, экономика строительства зачастую сильно вырастает, если нужно использовать определенные материалы или ограничивать высоту здания».
***
Марина Старчикова, совладелец ресторанно-гостиничного холдинга WeFamilyGroup
«Перед тем как принимать решение о строительстве нового отеля в небольшом городе, прежде всего нужно оценить туристическую привлекательность самого направления — то есть зачем сюда приезжать, что посмотреть, есть ли знаковые места силы. Также важно учитывать отношение к городу со стороны представителей власти, насколько регион в целом заинтересован развивать ту или иную территорию, инвестировать государственные деньги и делать его более привлекательным не только для туристов, но и для самих горожан. Если власти активны, то активность нарастает и со стороны бизнеса, формируется конкурентная среда. Но если нет синергии «государство, бизнес и местные жители», то в таких городах лучше не открывать отели. А если уж принял решение открывать, надо выращивать гостиницы, как деток: независимых от тебя и твоего сегодняшнего желания или вдруг появившегося завтра нежелания продолжать в них инвестировать. Каждый объект должен быть самостоятельным, его нужно создавать с такими смыслами, чтобы он как минимум себя обеспечил, а еще лучше, чтобы он и другим давал возможности для развития. И еще одна очень важная тема: для отеля, его инфраструктуры, его персонала не должно быть деления на местных жителей и гостей города. Гостиничная территория должна и может стать не пятном, вырезанным из городской ткани, а любимым местом отдыха горожан — мы это доказали собственным примером. Думаю, современный тренд — это отельные пространства, которые интересны всем, в которых идет настоящая «со-жизнь».
Еще одна требующая обсуждения тема — финансовая помощь строителям отелей в небольших городах со стороны государства. По определению Марины Старчиковой, «здесь все очень маленькое, все очень меленькое, все нужно делать на уровне ремесла». Так нужна ли помощь таким «ремесленникам» и если да, то какая?
Сейчас особого всплеска интереса инвесторов к таким отелям нет, еще раз подчеркивает Андрей Шемякин. «В большинстве своем они строятся без инвестиций со стороны или за счет кредитов в банке. Однако если в городе есть большое градообразующее предприятие, то зачастую оно или его владелец становится инвестором. Промотивировано это всегда эгоистическими мотивами: самому хочется вкусно есть, а в Москву каждый день не смотаешься, и селить уважаемых партнеров где-то тоже надо, да еще чтобы и не стыдно было. Что касается банковских продуктов, то они едины и в целом, за исключением сельскохозяйственных направлений, не различаются в большом и маленьком городе», — говорит эксперт.
По его наблюдениям, большинство отельеров из малых городов хотят только одного: туристического потока — более стабильного, понятного и из широких сегментов. «Обеспечить его собственными силами зачастую очень дорого и иногда невозможно как минимум из-за отсутствия развитой транспортной инфраструктуры. Поэтому главной помощи они ждут даже не для себя, а для своего города: чтобы, во-первых, он стал привлекательным для туриста, а во-вторых, чтобы об этом все узнали. А уж если будет поток, то все остальные вопросы всегда вторичны», — уверен Андрей Шемякин.
«С нынешней ключевой ставкой строительство отеля без использования мер поддержки практически невозможно. На федеральном уровне поддерживаются только средние и крупные объекты. Но есть множество мер поддержки на уровне субъекта Федерации и по линии МСП. И тут мы возвращаемся к роли региональных властей, которые, опять же, могут и должны предоставлять такие меры поддержки и широко информировать местные предпринимательские круги об этом», — считает Александр Гендельсман.
И не только информировать, а еще и сделать процедуры (в том числе процедуры получения кредитов) более доступными и понятными, уверена Марина Старчикова. По ее словам, сейчас мало того что ставки запредельные, так еще у небольшого начинающего предпринимателя просто нет возможности собрать необходимый пакет документов.
Кстати, все отельеры «голосуют» за пересмотр правил 141-го постановления правительства и расширение льготного кредитования, чтобы оно охватывало и малые гостиницы, а не только отели от 120 номеров, как сейчас, добавляет Марина Смирнова. «Хорошим подспорьем была бы муниципальная аренда, когда город сдает в аренду под гостиницы здания, пригодные для этих целей, по льготным ставкам. Мы в Москве в 2019 году считали, что стоимость такой аренды не должна быть выше 12 тысяч рублей за квадратный метр в год. При том что для среднего хостела нужно 350-450 квадратных метров, а для малой гостиницы на 20-25 номеров — 600-700 квадратных метров», — рассказывает эксперт.
Еще один вариант поддержки туристического и инвестиционного продвижения небольших городов — создание собственных агентств развития, а параллельно включение их в работу новой, только формирующейся в России структуры — туристической событийной дирекции. Но об этом, как и о взгляде архитекторов на перспективы и возможности небольших городов, — в заключительной части материала.