16+
Суббота, 29 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
26 июня 2024, 17:39 Общество

Минфин хочет увеличить пошлину за развод до 5 тысяч рублей с каждого супруга

Лента новостей

Сейчас пошлина составляет 650 рублей. Приведет ли возможное увеличение пошлины к снижению количества разводов и официально заключаемых браков или для сохранения семьи государству следует действовать другими методами?

Фото: Ольга Дерябина/Фотобанк Лори

Обновлено в 18:22

Минфин предложил увеличить госпошлину за расторжение брака в восемь раз. Со следующего года она может вырасти с 650 рублей до 5 тысяч рублей, пишет РБК. При этом пошлина оплачивается каждым из супругов.

Таким образом, 10 тысяч рублей придется заплатить тем парам, у которых нет общих несовершеннолетних детей, совместно нажитого имущества и разногласий в принятом решении.

В интернете уже возникла дискуссия о ценности брака. Одних удивляет, почему, чтобы расписаться, надо платить 350 рублей, а чтобы развестись в 14 раз больше. При этом считают, что это все равно никого не остановит или пары просто перестанут официально оформлять отношения. Другие соглашаются, что развод однозначно должен быть очень дорогим. А третьи просто шутят: «Новая акция от российских банков! Возьми кредит на развод свобода того стоит!»

Убережет ли семью от развода увеличение платы за него? Аргументы депутата Госдумы Евгения Попова:

Евгений Попов депутат Госдумы «Во всем должен быть смысл, когда мы увеличиваем с 650 рублей до 5 тысяч, надо понять, почему и что это за цифра, чем она оправдана, кроме того, что мы увеличиваем доходы в бюджет, тем более это такая чувствительная тема, как пошлина за бракоразводный процесс. Никакого объяснения не последовало, хотелось бы услышать этимологию этой цифры. Второе — что касается сравнения, накануне господин Ликсутов повысил стоимость парковки в центре под шлагбаумами, на Арбате стоит 600 рублей, и такая параллель пришла мне в голову, что у нас развестись стоит столько же или даже меньше, чем постоять на Арбате. Во всех странах, которые одни называют цивилизованными, другие называют недружественными, бракоразводный процесс — это сложный процесс и дорогой, в США это примерно 5 тысяч долларов плюс обязательный адвокат, не важно, есть у тебя дети, нет детей, есть совместное имущество или нет, поэтому, когда мы принимаем решение, которое в любом случае вызывает дискуссию, касается семей, его принимает Минфин, должно быть четкое основание, почему эта сумма, как это повлияет на демографию, на развитие института семьи и так далее. Но у нас катастрофа с разводами, потому что у нас 800 тысяч браков в год, я округляю, и почти 600 тысяч разводов. В той же Америке 2 млн в год браков и такое же, как у нас, количество разводов. Да, понятно, что причина не только в стоимости развода, но стоимость развода в том числе поможет брачующимся, молодым людям, которые заключают брак, принимать решения более осознанно, потому что выскочить замуж или жениться на эмоциях — так не должно быть, это серьезное решение. Поэтому меры, которое государство должно применять по отношению к институту семьи, а пошлина за развод — это мера в отношении института семьи, тоже должны быть серьезными и продуманными. Я лишь к этому призываю, а не то, что у нас все зависит от денег, помешаны на деньгах. Да нет, конечно, дело в том, что развестись стоит столько же, сколько в Москве сходить на бранч в воскресенье, так быть не должно».

Аргументы политолога Георгия Бовта:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Вполне адекватное повышение по нашим меркам, оно достаточно чувствительное, но не запретительное. А если ввести запретительные пошлины — 50 тысяч рублей или 100 тысяч рублей, для некоторых семей это будет чувствительный удар, но при этом разве это улучшит их отношения между собой, разве это скрепит эту семью и так далее? Они будут жить из-за того вместе формально хотя бы, что они не могут заплатить штраф за расторжение брака. Это сомнительный шаг в сторону сохранения семейных ценностей и семьи. Если уж в нашей стране разрешены разводы, а они разрешены именно исходя из того, что каждый развод — это потенциально новый брак, каждый запрещенный развод — это изуродованная семья и невозможность создать новый брак. Можно же по-разному на это смотреть. Ну, да, стерпится — слюбится, таких семей, наверное, немало, есть частая оговорка — ради детей сохраняют брак, но, как правило, в таких семьях дети бывают весьма несчастными, потому что они видят отношения между родителями. Потом на них это все выльют опять, когда дети вырастут, скажут: а мы ради тебя мучились, страдали, вообще ненавидя друг друга, жили вместе, а ты, неблагодарный, нам тут теперь не воздаешь должное. По-разному все бывает. Короче говоря, в семейных отношениях не все решается деньгами».

Также Business FM поговорила со своими постоянными спикерами, что они думают об этом?

Владелец и президент ювелирного дома Cluev Илья Клюев:
«Развод — это всегда очень болезненная история для всех, особенно для детей. То, что в стране у нас столько разводов, это действительно большая проблема, но она лежит не в материальной плоскости, а в правильном подходе людей к самому институту брака, захотел — развелся, захотел — вступил в брак. Мне кажется, что это некоторый посыл, который хотело бы сделать государство, что, люди, вы подумайте, прежде чем разводиться или вступать в брак, готовы ли вы к серьезным отношениям? Развод — это некоторая крайняя мера, когда получается, что люди вместе несчастливы, такое бывает, особенно в наше время эгоистичное, когда часто человек не готов подумать о другом, такой гедонизм приводит к отсутствию правильного отношения к себе, к своему партнеру, своей будущей половине. Пошлину можно было бы, конечно, сделать и побольше, люди должны понимать всю ответственность за последствия. Это уже в разных городах по-разному, можно сделать в Москве развод 300 тысяч или 500 тысяч рублей, в деревне — 25 тысяч, но я не думаю, что общество это примет. Если создать какие-то хотя бы небольшие трудности на пути к этому решению и начать кампанию по объяснению, пропаганде, информированию людей, что они делают. Но хотя бы с чего-то начать надо, если ничего не менять, ну, хотя бы это будет обсуждаться, возможно, предложат какие-то другие меры».

Гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

«Стоимость штрафа никак не поменяет желание сохранить семью или нет, мне кажется, надо действовать другими мерами — увеличение сроков на примирение, вовлечение специалистов в разрешение конфликтных ситуаций, нежели чем просто поднять саму пошлину. С другой стороны, это же ведь не освобождает от возможности не разводиться, а жить не вместе и тем самым сохранять чисто формальную видимость семьи с точки зрения статуса, но никак не сохранять саму семью. Зачастую люди являются большей семьей, просто проживая вместе и воспитывая детей, нежели чем штамп в паспорте. Потому что покупка недвижимости, раздел имущества — все это происходит только в браке, а как раз надо сделать так, чтобы и вне брака условия были схожими, вот это будет людей толкать уже и заключать браки, потому что альтернативы не будет. Да, это, может быть, не совсем здорово звучит, но если государство заботится об увеличении населения, об увеличении количества детей в семьях, то это надо делать, а не просто увеличивать пошлину, которую заплатят, потому что отношения уже и так дали трещину, даже если эта пошлина будет 100 тысяч рублей, это для бедных регионов 5 тысяч будет существенно, но точно никого не остановит. На мой взгляд, 5 тысяч — это уже максимальный потолок, который превышать не стоит, это просто приведет к возникновению квазиразводов, не оформленных юридически, и не даст людям возможность завести новую семью, если они захотят сделать это официально».

Бизнес-тренер, автор книги-бестселлера «Семья что надо» Нина Зверева:

«Речь вообще не о деньгах. Мне кажется, это очень обидно, досадно и неприятно, что государство на уровне развода вдруг устанавливает пошлину. Мне нравится, когда дают время на подумать, когда не разводят сразу и дают психолога, это было бы классно. Потому что люди, когда разводятся, часто по каким-то эмоциональным побуждениям, деньги их не остановят, а вот внимание к их проблемам их может немножко задержать. Люди не понимают, что такое развод, поэтому только злость к государству увеличим, когда люди будут понимать, что развод 5 тысяч, они могут в знак протеста просто жить вместе и не фиксировать брак. История официального заключения брака очень важная, это означает, что это по-настоящему все, а не просто друг с другом договорились жить вместе. Государство принимает решение, не продумав все тонкости, потому что это акт такой — ах, вы разводитесь, так вот с вас, с паршивой овцы, хоть шерсти клок. Мы получим огромное количество семей, которые не живут вместе, но не оформили развод. Это не тот способ зарабатывания денег».

По данным Росстата, в 2023 году в России было зарегистрировано чуть менее 700 тысяч разводов.

Если бы новая госпошлина уже действовала тогда, то госбюджет бы пополнился почти на 7 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию