16+
Воскресенье, 30 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
24 июня 2024, 22:19 Общество

Теракт в Дагестане: почерк преступников, провал силовиков и последствия для региона

В Дагестане были совершены нападения на церковь и синагогу, погибли полицейские

Лента новостей

Нападения на религиозные объекты в Махачкале и Дербенте унесли жизни 20 человек, в том числе пожилого православного священника и большого числа полицейских. Какие проблемы региона вскрыло это нападение?

Сгоревшие машины у православного храма в Махачкале.
Сгоревшие машины у православного храма в Махачкале. Фото: Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС

Воскресные события в Дагестане стали для России вторым крупным терактом с использованием стрелкового оружия с начала весны после чудовищных событий в «Крокусе». Хотя в обоих случаях нападавшие могли, так или иначе, руководствоваться религиозной ненавистью, сообщения из Махачкалы и Дербента указывают на совершенно иной подход террористов. Жертвы среди мирных жителей здесь исчисляются единицами — это священник и охранники двух атакованных церквей и синагоги.

В соцсетях распространяются записи, как один из боевиков захватывает машину посреди людной улицы, не стреляя ни в прохожих, ни в самого водителя. Подавляющее же большинство погибших, по официальным данным, были сотрудниками правоохранительных органов. Точной информации нет, но как минимум часть жертв может быть связана с неготовностью полиции реагировать на происходящее. На одном из видео в соцсетях полицейский автомобиль едет навстречу боевикам, ведущим огонь из автоматического оружия, после чего водителя, судя по всему, ранят, и он теряет управление. На другой записи четверо вооруженных полицейских, в том числе с автоматами, убегают от нападавших и прячутся в автомастерской.

Хотя подлинность кадров установить невозможно, сообщения о многочасовых перестрелках в Дербенте и Махачкале могут указывать на то, что террористам удалось застать правоохранителей врасплох. Свои оценки озвучивает эксперт по безопасности и антитеррору Станислав Веселов:

Станислав Веселов эксперт по безопасности и антитеррору «Я предполагаю, что полиция не поняла всю серьезность ситуации, к сожалению, много убитых полицейских, еще больше ранены, где-то, наверное, в течение определенного времени, как только они начали уже стягивать дополнительные силы. Очередной, наверное, прокол местных властей и, безусловно, силовиков, потому что опять же неоднократно предупреждали, что в ближайшее время будут какие-то террористические атаки. То, что в «Крокусе» происходило, готовили достаточное количество времени, не месяц, не два. Второй мишенью после того, как они напали на синагогу и так далее, стали сотрудники правоохранительных органов. Есть запись на видеонаблюдении, видео очевидцев, когда они машину останавливают, то есть там не видно, что они вытаскивают насильно водителя из машины, там они выбрасывают его, резко садятся и уезжают, нет, они корректно, по видео было видно, попросили выйти из машины, водитель обратно вернулся, забрал свои вещи, они сели, уехали. Поэтому, еще раз повторюсь, основная цель террористов была нападение на эти объекты, и второй целью террористов были сотрудники правоохранительных органов».

Наиболее известным среди погибших был 66-летний священник Николай Котельников. Настоятель единственного православного храма в Дербенте провел на посту более 40 лет и, как пишет портал «Правмир», был прототипом одной из фигур дербентского Памятника дружбе религий, на котором три священнослужителя пьют чай за одним столом. О погибшем рассказывает журналист Владимир Севериновский:

Владимир Севериновский журналист «Он, конечно, был целью, но именно потому, что он священник и священник, достаточно известный. Так уж получилось, что в синагоге здесь глава общины в этот момент не был в Дербенте. Не исключено, что с ним бы тоже расправились. А отец Николай, он очень известный священник, здесь, в городе, около 40 лет живет. Каждый раз, допустим, когда я сюда приехал много лет назад, один из первых людей, с кем я познакомился, был как раз отец Николай, потому что, ну, это была такая местная знаменитость, при этом довольно приятный человек. Он очень мало рассказывал, к сожалению, большому, но у него была довольно интересная жизнь. Он же сам из Чечни, из сунженских казаков, из станицы. Его все знали здесь. В Дербенте, наверное, не было человека, который бы не знал отца Николая. Вот убийцы, как раз, как мне здесь рассказали, пришли, зашли к нему в дом, застрелили его, даже не тронули жену, потом подожгли церковь, которая здесь рядом, в том же дворе, и сбежали. Вот их была задача».

Личности нападавших официально не называются. По данным РИА Новости, как минимум один из террористов приходился родственником главе одного из районов Дагестана; чиновник задержан и уже исключен из «Единой России». Нет определенности и по числу исполнителей теракта — глава Дагестана говорил о «ликвидации» шестерых «бандитов», в СК сообщили о пятерых убитых. В воскресенье вечером также сообщалось о задержании двух человек на популярном пляже в Махачкале, их связь с нападавшими не подтверждена. О последствиях для туристической отрасли региона говорит организатор туров в Дагестан Лариса:

Лариса организатор туров в Дагестан «Сейчас вообще Дагестан очень популярен в качестве туристического направления, наверное, пик приходится с мая по сентябрь. У меня группа в июле будет туда, но у меня пока отказов не было. В целом реагируют на это, но сейчас уже реагируют на это меньше, то есть, если года два назад это больше пугало, чем сейчас, почему-то. Все равно, конечно, отказы будут в связи с этим, особенно на те туры, которые сейчас, в июне — в конце июня».

В Дагестане объявлен трехдневный траур. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш выразил соболезнования семьям погибших, народу и правительству России в связи с терактами.

Аналогичные обращения направили Москве власти Китая, Ирана и ряда стран постсоветского пространства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию