16+
Пятница, 28 июня 2024
  • BRENT $ 85.98 / ₽ 7305
  • RTS1168.98
24 июня 2024, 13:37 Политика

ЕС придумал, как обойти вето Венгрии на закупки оружия за счет российских активов

Лента новостей

Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель в интервью газете Financial Times. Боррель отметил, что механизм обхода вето будет «сложным, как и любое юридическое решение, но рабочим»

Жозеп Боррель.
Жозеп Боррель. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:45

ЕС разработал механизм обхода вето Венгрии на закупки оружия за счет замороженных российских активов, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель в интервью газете Financial Times.

По его словам, Будапешт, который ранее в целом не поддержал использование российских активов, «не должен участвовать в принятии решения и в дискуссии о целях применения средств». Боррель отметил, что механизм обхода вето будет «сложным, как и любое юридическое решение, но рабочим».

Еще в феврале Евросоюз дал Венгрии гарантии, что ее средства из фондов ЕС не будут переданы Киеву. После чего Будапешт снял свое вето с общеевропейского пакета помощи Украине на 50 млрд евро.

Если в тот раз удалось договориться, зачем ЕС понадобился особый механизм обхода вето в вопросе замороженных российских активов? И как такое отношение к мнению отдельных стран-членов повлияет на настроения в ЕС? Комментирует профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Мы все прекрасно пониманием, что принятие таких решений лежит вне международно-правовой плоскости. Пойдя на уступки Венгрии, они продемонстрировали, что это консенсусное, ценностное для ЕС решение, а те, кто решил внутри ЕС не разделять эти ценности, им это позволено сделать. Кроме того, мы видим заявление Борреля о том, что подобные уступки — это готовность Венгрии соглашаться с теми решениями по Украине, которые будет принимать Брюссель в дальнейшем. Безусловно, эта формулировка, скорее всего, в итоговом заключении подвергнется корректировке, каким образом — мы узнаем, но в любом случае с политической точки зрения Будапешт будет в меньшей степени упираться и более лояльно относиться к решениям Брюсселя по Украине. Если пойти дальше и посмотреть более широко, то отход от принципа единогласия идет в ногу с теми институциональными реформами, которые стремится последние три года провести Еврокомиссия. Она стремится перейти от консенсусной процедуры голосования к процедуре голосования квалифицированным большинством в зависимости от вопросов. Такое первое решение на примере острого вопроса, где есть большой объем несогласия, он является в том числе и первым шагом по перестройке структуры принятия решения внутри самого Евросоюза».

Как пишет Financial Times, министры иностранных дел стран ЕС обсудят новую схему обхода вето на заседании 24 июня. По данным Politico, на нем уже может быть объявлено о первом транше в 1,4 млрд евро. Жозеп Боррель считает, что Украина может получить деньги уже на следующей неделе.

Но вопрос применения доходов от замороженных российских активов — это тот момент, в котором Венгрия уже не может отстаивать свои интересы, говорит венгерский политолог Габор Штир:

Габор Штир венгерский политолог «Это была договоренность, что Венгрия не будет накладывать вето на помощь Украине. Но это уже совсем новый уровень, и последствия этого шага уже очень тяжелые, это касается основы капиталистической системы, и я так думаю, что Венгрия должна выразить неудовольствие, несогласие. Я думаю, что Венгрия дошла до точки, если дальше пойдет, будут тяжелые последствия, в опасности будут венгерские интересы. Я думаю, что все, что возможно было, Венгрия делала, и этот вопрос не исключение. Препятствовать принятию решений Венгрия не умеет, но выразить несогласие умеет. Но западный блок должен еще поговорить, например, с Бельгией, Бельгия тоже недовольна этим, и Германия тоже не хочет, чтобы этот шаг сделали, потому что все понимают, что рухнет давление западной системы, капиталистической системы, и убедить нужно не только Венгрию, но и другие страны тоже. Это большая проблема».

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Что это за механизм, не знаю, не уточнил, такое ощущение, что игнорируется возражение Венгрии, и все. В прошлый раз, когда Венгрия возражала несколько месяцев назад, там нашли такой элегантный способ, что Виктор Орбан, просто вышел попить кофе в тот момент, когда проводили голосование, и не участвовал. Ну, видимо, что-то подобное и в этот раз случилось, потому что в нормальной ситуации игнорирование мнения одного из государств-членов — это ненормально. Но сейчас ситуация аномальная, кризисная, даже удивительно, что Венгрия до сих пор ухитряется что-то для себя выдавливать, занимая единственную позицию против всех остальных стран. Венгрия бьется не за Россию и не против Украины, и не за какие-то принципы, она бьется, чтобы ее это не коснулось, чтобы вся эта заваруха, которой они опасаются, достаточно, я думаю, обоснованно, не втянула в себя Венгрию. С этой точки зрения игнорирование мнения Венгрии, о котором Орбан может заявить громогласно и сказать, что мы бились, но они нас проигнорировали, их вполне устраивает с точки зрения того эффекта, которого они добиваются. А по существу это очень важно для Евросоюза, потому что обещаны очень существенные финансовые вливания Украине, денег свободных ни у кого сейчас нет, каждый новый транш и новое решение вызывают все более серьезные дебаты, а предлагают финансировать из замороженных российских активов. Я не очень понимаю, насколько это спасет, потому что суммы, обещанные Украине, превышают то, что можно получить с этих активов».

Механизм обхода вето Венгрии в перспективе может «расчистить путь» для того, чтобы страны G7 в этом году предоставили Украине кредит в размере 50 млрд долларов. Согласно плану «Семерки», прибыль от замороженных активов России со следующего года будет направлена на погашение кредита.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию