16+
Пятница, 28 июня 2024
  • BRENT $ 85.83 / ₽ 7292
  • RTS1170.14
21 июня 2024, 11:52 ФинансыРынки

В России может появиться еще одна биржа

Лента новостей

По данным издания, ей станет биржа «Санкт-Петербург», название которой с февраля текущего года сменилось на «Восточная биржа имени В. В. Николаева». Какие перспективы у нового финансового учреждения?

Фото: Imago/TASS

Еще одна биржа для торгов ценными бумагами может открыться в России, пишут «Ведомости».

По данным издания, ей станет биржа «Санкт-Петербург», название которой с февраля текущего года сменилось на «Восточная биржа имени В. В. Николаева». Биржа названа именем основателя Виктора Николаева. До своей смерти в 2021 году он был гендиректором биржи «Санкт-Петербург».

На базе Восточной биржи планируется проводить торги бумагами российских компаний, акциями эмитентов из дружественных стран и производными финансовыми инструментами на эти активы. Один из источников газеты сообщил, что к участию в проекте привлечен бывший гендиректор СПб биржи Роман Горюнов. Однако представитель Восточной биржи эту информацию опроверг. Он также подчеркнул, что группа компаний «Восточная биржа» является независимой и никак не связана с иными инфраструктурными организациями.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Новая биржа нужна ровно потому, что у нас уже есть несколько неработающих бирж. Новую биржу создают люди, в прошлом аффилированные с Санкт-Петербургской биржей, и с этой точки зрения их логика очень простая: некоторые окна возможности по работе с Западом остаются, остается огромный рынок работы с партнерами с Ближнего Востока и с Азией, например с Китаем. И с этой точки зрения для того, чтобы иметь хотя бы шансы на взаимодействие, необходима новая биржа, которая не будет в санкционном листе по умолчанию. Это попытка еще раз начать с нового листа и попробовать дать те инструменты, которые не будут ни в каком из раскладов доступны. Наша оценка, что скорее эта затея обречена на провал, потому что, как только там будут интересные инструменты, биржа точно так же попадет в санкционный список, но, с другой стороны, почему бы и не попробовать. Мы прошли этот путь полтора года назад относительно брокеров, когда после попадания наших основных брокеров и банков в американский и европейский санкционные списки эти брокеры создавали дочерние компании, абсолютно аффилированные с собой, но юридически независимые. Подобная «дочка» есть у всех, начиная от Т-банка и заканчивая Альфа-банком. Соответственно, эта схема уже полтора года работает: например, «дочка» Т-банка так в новые санкции и не попала. Другое дело, что биржа — гораздо более заметный механизм и гораздо более крупный. Но в любом случае дополнительная конкуренция, наверное, не помешает, поэтому теоретически может получиться».

Независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов готов поучаствовать в будущих торгах Восточной биржи, но только с небольшой суммой и ради спортивного интереса. По его мнению, с учетом объемов российского рынка создание новой биржи нецелесообразно. А если речь идет о торгах индийскими или китайскими бумагами, то, как только объем торгов будет существенным, эта биржа окажется в санкционных списках:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Если мы говорим про внутренний рынок, мне кажется, что у нас не настолько развита финансовая система, чтобы иметь такое количество бирж и чтобы те инвестиции, технологические какие-то вызовы, которые нужно будет преодолевать для того, чтобы создать третью биржу полноценную, были оправданны. Если мы говорим о создании новой площадки для работы с международными активами, апеллируя к тому, что предыдущие две площадки находятся под санкциями, то мне кажется, что как только эта площадка станет существеннвм звеном для каких-то трансграничных международных операций с международными ценными бумагами, я более чем уверен, что она также попадет в санкционные списки. Кроме реализации чьих-то отдельных амбиций и достижения каких-то целей конкретными коммерческими структурами, я других задач, которые решатся при помощи создания новой биржи, не вижу. То, что сейчас у меня находится в портфеле, продиктовано не тем, что это идеальный инструмент, а тем, что все равно нужно думать о диверсификации и пытаться искать какие-то активы, которые могут опередить инфляцию, ну, не росстатовскую инфляцию. Поэтому я, вполне возможно, принял бы участие в этом с небольшой суммой. С точки зрения развития и любознательности я бы попробовал на уровне какого-то гэмблинга, то есть игровой суммы, несущественной. Потому что инфраструктурных рисков и так уже достаточно».

СПб биржа и Мосбиржа 12 июня были включены в санкционные списки США, что осложнило сотрудничество с торговыми площадками.

Также среди ключевых причин появления новой биржи были названы планы коллег с Московской биржи дать инвесторам доступ к торгам напрямую, без участия брокеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию