16+
Пятница, 28 июня 2024
  • BRENT $ 85.79 / ₽ 7289
  • RTS1170.28
20 июня 2024, 17:16 Финансы

Курс рубля к юаню 20 июня ощутимо просел

Лента новостей

Курс юаня расчетами «завтра» вырос до 11,7 рубля. Накануне юань упал до 11,2. Как в дальнейшем будет вести себя пара рубль-юань и что происходит на российском фондовом рынке?

Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА/ТАСС

Рубль вновь падает после непродолжительного роста. Снижение к юаню на пике составляло больше 5%. 19 июня торги завершились на отметке 11,2. По состоянию на 16 часов 20 июня он торгуется на уровне 11,7. Если смотреть на кросс-курс сервиса ProFinance, который проводит собственный подсчет курса к иностранным валютам, — доллар стоит 86-87, евро торгуется на уровне 93 рубля.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

— Когда мы столкнулись с новым механизмом ценообразования валютных курсов, в первое время участники рынка стали ощущать довольно явно выражающийся дефицит структурной валютной ликвидности, прежде всего это имеет отношение к юаню, мы теперь в первую очередь ориентируемся на биржевую пару юань/рубль. В целом укрепление рубля продолжает иметь место по причине того, что продолжает действовать жесткая денежно-кредитная политика, и сигналы со стороны ЦБ были недвусмысленными. Продолжает действовать продленная мера репатриации валютной выручки, обязательной части продажи этой валютной выручки. И любой спрос на валюту активно компенсируется импортом, у нас сейчас приток иностранной валюты в страну именно по счету текущих операций, по экспортно-импортным каналам, а не по операциям с капиталом. По этой причине рубль активно держит свои позиции не только по отношению к юаню, но и к доллару, и к евро, практически ко всем мировым валютам либо напрямую, либо через кросс-курс. Здесь сказываются сугубо внутренние факторы, которые способствуют укреплению рубля. Хотел бы подчеркнуть, что механизм ценообразования валютных курсов у пар рубль/доллар, рубль/евро, рубль/гонконгский доллар, которые изменились с 13 июня, никак не связан с обеспечением валюты, ее курсом, притоком, оттоком валюты в страну, это абсолютно разные вещи.

— Это просто цифры?

— Некоторые пытаются найти все время какую-то связь между притоком и оттоком валюты, поэтому якобы курс начинает резко укрепляться или резко снижаться, что это связано с санкциями 12 июня. Нет, никак не связано, это разные вещи, про это речь.

Российский фондовый рынок начал день с падения, как и вчера, затем перешел к росту. Индекс Мосбиржи в какой-то момент опустился ниже 3000 пунктов, сейчас чуть больше 3095.

Комментирует руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «У нас на следующей неделе закрытие месяца, и многие инвесторы перед этим начинают ребалансировать свой портфель, нарастают различные ожидания по ставке, многие хотят решить свои торговые задачи по ребалансировке портфеля. Ребалансировка, очевидно, предполагает продажу большой части бумаг и выход в наличную валюту, это то, что мы последние несколько торговых сессий наблюдаем, в том числе и сегодня, может быть, в более сдержанном формате. Инвесторы полагают, что ставка будет повышена, риторику о том, что денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой, мы слышим чуть ли не каждый день, но на фоне ожиданий еще и повышения ставки это, конечно, очень сильное давление для фондового рынка, потому что многие, особенно на фоне предыдущего сохранения ставки, ожидали, что, вероятно, эта жесткая риторика касается ставки в 16%, но то, что она может быть больше, инвесторы к этому начали приходить совсем недавно, во всяком случае, у тех, у кого очень много бумаг, поэтому многие продаются, я думаю, что эта коррекция близка к финалу, и это касается рынка акций и облигаций. Дальше все будет зависеть от заседания по ставке и очень будет зависеть от данных по недельной инфляции».

ЦБ вновь предупредил, что может при наличии альтернативного сценария существенно поднять ключевую ставку на июльском заседании. Альтернативный сценарий предполагает дальнейшее нарастание напряженности на рынке труда, продолжение и ускорение роста потребительской инвестиционной и кредитной активности. Эксперты считают, что это очередное подтверждение убежденности регулятора в собственной политике, которую Банк России ведет уже несколько кварталов подряд. Это вновь подчеркивают желание ЦБ таргетировать уровень инфляции и экономический рост.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию