16+
Среда, 26 июня 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7416
  • RTS1130.73
18 июня 2024, 20:59 Авто

Китай тестирует рекордное число беспилотных такси

Лента новостей

По улицам Уханя сейчас колесят 500 беспилотных авто, вскоре их станет в три раза больше. Всего в программе участвуют 16 городов и 19 компаний. Как проект роботакси работает в Китае и как обстоит ситуация в России?

Фото: VCG/ТАСС

Крупнейший в мире эксперимент по роботакси проходит на родине коронавируса, в городе Ухань, пишет The New York Times. Полностью беспилотные такси в Китае начали тестировать в августе два года назад. Этим стал заниматься техногигант Baidu. В конце мая стало известно, что его машины проехали без аварий уже 100 млн километров. В конце апреля визит в Китай нанес Илон Маск. Там он заключил крайне важное для Tesla соглашение с китайским техногигантом Baidu. Компании будут вместе разрабатывать систему навигации, которая позволит значительно продвинуться в работе беспилотников на дороге.

Пока что большинство таких машин в Китае продолжают ездить под присмотром водителя, рассказывает корреспондент CNBC Юнис Юн из Уханя. Ей потребовалось четыре часа, чтобы вызвать полностью автономную машину. И она рассказала о своем опыте.

«Мне удалось прокатиться на беспилотном такси, но не без приключений. Чтобы его заказать, нужно специальное приложение, через него идет коммуникация с сотрудниками службы такси. Когда вы в него заходите, там сразу высвечивается плашка, что детям, пожилым и беременным воспользоваться услугой не получится. Чтобы сесть в такси, я прошла до ближайшего места посадки 30 метров. Заказала, стоило это все около 3 долларов. Подождала 15 минут, подъехала машина, но внутри оказался водитель. В целом сейчас они встречаются часто, потому что система только тестируется. В итоге так повторилось еще несколько раз, пока, наконец, не приехал самостоятельный беспилотник. Ехал он очень медленно — около 50 километров в час. Внутри на крайний случай есть кнопка вызова экстренной помощи и камеры с обзором в 360 градусов, они же находятся и снаружи. Сама служба работает круглосуточно, всегда есть возможность по приложению связаться с оператором и изменить маршрут. Было много разговоров о том, что что-то подобное в Китае будет тестировать и Tesla. И в Baidu — компании, организующей перевозки, — отметили, что они открыты для идеи сотрудничества с Tesla, но все будет зависеть от прогресса по дальнейшему развертыванию этой системы».

В России беспилотные автомобили тестируются уже несколько лет. Год назад по улицам Москвы стали ездить роботакси от «Яндекса». Все, что нужно сделать, — выбрать нужную опцию в приложении, и за вами приедет беспилотник. Но пока что только с водителем. В октябре такой автомобиль в татарстанском Иннополисе впервые проехал сам. Но это не говорит о том, что скоро так будет везде, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. У Tesla и Baidu есть договоренности, до которых в России пока не дошли.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Для любого роботакси нужны карты на высокой точности. Не те, которые мы используем в обычном навигаторе, они не подходят. Именно об этом, например, недавно говорил Илон Маск, когда приезжал в Китай и фактически получил карт-бланш со стороны компании Baidu, которая как раз такой картографией владеет. Это в какой-то мере можно считать государственным секретом, такие карты не раздаются просто так, у нас в том числе, может быть, даже тем более. Какие-то достижения у нас есть, но говорить о коммерческом применении, о коммерческих перевозках грузов, например по трассе М11, в ближайшее время я бы не стал. Проблема в том, что у нас в силу особенностей и неподготовленности дорог, разметки и всей инфраструктуры обучить автопилот правильно оценивать и реагировать на все ситуации — это очень долгий путь, и не факт, что он безболезненно пройдет, всегда будет определенная степень допущений».

Спокойствия не добавляет и поведение водителей на дороге. Это самый спонтанный элемент для искусственного интеллекта. И в случае аварии пока что неочевидно, кто будет нести ответственность. В марте Минтранс внес законопроект, согласно которому спрашивать нужно с владельца беспилотного авто. По принципу Гражданского кодекса: ответственность лежит на владельце источника повышенной опасности. В некоторых случаях обвинить могут производителя. Страховая компания при этом будет иметь право запросить у него черный ящик из машины.

Без утверждения законодательной базы беспилотники по российским дорогам не поедут. А решений в этой сфере предстоит принять еще немало, отмечают эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию