16+
Вторник, 2 июля 2024
  • BRENT $ 86.69 / ₽ 7568
  • RTS1149.77
13 июня 2024, 20:51 Общество

Топовые российские вузы подняли цену на обучение по ряду специальностей

Лента новостей

Больше всего выросла цена на технические направления: программа бакалавриата в МФТИ, легендарном Физтехе, выросла в цене на 20%. МГИМО повысил цены на обучение до 13%. МГУ и МИФИ пока стоимость программ не обновили. С чем связано подорожание?

На семинарах в МГТУ имени Баумана.
На семинарах в МГТУ имени Баумана. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обучение в лучших российских вузах подорожает до 20% со следующего учебного года. Больше всего выросла цена на технические направления. Например, на пятую часть стала дороже программа бакалавриата в Московском физико-техническом институте. Там на следующий учебный год средняя стоимость обучения составит около полумиллиона рублей, подсчитали «Ведомости» со ссылкой на данные агентства RAEX.

Издание проанализировало изменения цен на самых популярных направлениях по версии Минобрнауки. Сколько стоит сейчас получить высшее образование?

Среди основных факторов, которые влияют на цену обучения, — общий уровень инфляции в стране, индексация заработной платы в регионе базирования вуза, рыночная ситуация и уровень спроса. При этом ограничений от Минобрнауки по стоимости программ обучения для государственных или частных вузов нет. Но цена также не может быть ниже установленного уровня финансирования, которое получает вуз на студента.

Тем не менее лучшие вузы страны могут поднимать стоимость обучения из-за своего высокого рейтинга, понимая, что за нужной «корочкой» все равно придут, отмечает ректор Российского нового университета Владимир Зернов:

Владимир Зернов ректор Российского нового университета «Ситуация немного глубже. К сожалению, в Советском Союзе в голову бы никому не пришло, что придет время, когда будут важны не столько знания, сколько сама корочка. У нас сейчас важна корочка. И поэтому брендовые вузы могут себе позволить поднять стоимость обучения. Надо смотреть всегда в корень: какое влияние тот или иной сегмент подготовки специалистов окажет на технологический суверенитет страны? Вот, на мой взгляд, это и есть основное».

МГИМО повысил стоимость обучения от 4,5% до 13% по разным программам. Отучиться на журналиста теперь дороже на 28 тысяч, бакалавриат стоит 662 тысячи в год, а тем, кто хочет поступить на «международные отношения» и «юриспруденцию», придется раскошелиться еще больше — цена за обучение по этим специальностям выросла на 85 тысяч рублей, до 740 тысяч и 710 тысяч рублей соответственно.

На удорожание программ обучения также влияет и повышение зарплат преподавателей, считает ректор МГПУ и бывший замминистра образования России Игорь Реморенко:

Игорь Реморенко ректор МГПУ и бывший замминистра образования России «Есть же норматив, которого все вузы придерживаются: зарплата профессорско-преподавательского состава должна соответствовать удвоенной средней зарплате по экономике в целом региона. Ну, то есть, если 100 тысяч — зарплата в регионе, соответственно, профессорско-преподавательскому составу надо в среднем платить 200 тысяч, если зарплата в экономике вырастет до 110 тысяч, надо платить 220 тысяч, ну и так далее. И это приводит к удорожанию программ в том числе. На стоимость влияет оборудование, которое необходимо для обучения, компьютеры современные, сервера. Ну, вот если говорить о педагогическом образовании, последние годы все более востребоваными становятся учителя физики, химии, биологии, математики. За ними, в общем, начинают гоняться работодатели. Соответственно, мы тоже перераспределяем бюджетные места и больше даем внебюджетных мест именно на эти направления».

А обучение в Северной столице подорожало меньше всего из списка ведущих вузов. Так, в СПбГУ и Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого цены выросли в среднем на 5%. Немного больше в Высшей школе экономики и Национальном исследовательском Томском политехническом университете — 6,5%.

Цены поднимают те учебные заведения, в которых сильнее ограничено число абитуриентов, отмечает профессор, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина профессор, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ «Цены в первую очередь поднимают не просто высокоселективные вузы, но и вузы с небольшой численностью студентов, у которых разные возможности приема. Мы знаем, что и МГИМО небольшой вуз, да и Физтех тоже, поэтому здесь речь идет не столько о направлениях, сколько о политике вуза в целом. И те вузы, которые видят ограничение численности и за счет бюджета обучающихся, и тех, кто к ним может прийти учиться, те вузы, которые заметно могли бы расширить платный прием, и они прогнозируют, что к ним может прийти большее число платных студентов, у них есть запас в инфраструктуре для того, чтобы принять больше студентов, — те, конечно, меньше поднимают».

Некоторые известные вузы пока еще не обновили стоимость учебных программ по сравнению с прошлым годом.

Одни из таких — Московский государственный университет (МГУ) и МИФИ. Приемная кампания в этом году начинается 20 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию