16+
Пятница, 28 июня 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 7379
  • RTS1168.05
4 июня 2024, 11:54 ФинансыМакроэкономика

Братья по санкциям: выгодна ли России новая параллельная глобальная экономика. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Санкции Запада и ужесточение экспортного контроля в отношении ряда государств привели к появлению масштабной параллельной мировой экономики под эгидой Китая. Россия как рекордсмен мира по санкциям, естественно, стала одним из главных участников этой новой экономики, подчеркивает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

По оценкам влиятельного американского делового издания The Wall Street Journal, введенные США санкции и экспортный контроль в отношении России, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи и Китая привели к неожиданному для инициаторов результату. Вместо ограничения экономических ресурсов и внешней торговли политических противников США эти меры породили глобальную теневую экономику. Подпавшие под американские санкции страны сформировали новый торговый блок, который обладает достаточно развитыми экономическими возможностями, чтобы противостоять США в финансовой войне.

Такие выводы WSJ делает на основании анализа таможенной статистики, в которой отражается межгосударственная торговля. За вычетом Северной Кореи, более десяти лет скрывающей все свои внешнеторговые данные, таможенная статистика дает вполне адекватную картину взаимодействия подсанкционных стран друг с другом.

С одной стороны, беспрецедентные финансовые и торговые ограничения США в отношении России, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи, Китая и «других авторитарных режимов» действительно отчасти ограничили их доступ к западным товарам и рынкам. С другой, Китай стал активнее укреплять торговые отношения с этими подсанкционными странами.

При этом Россия вообще является одной из крупнейших экономик мира, одним из ключевых поставщиков на мировой рынок энергоносителей, удобрений и продовольствия. А Иран и Венесуэла также важные нефтедобывающие державы. Мало того что с подсанкционными странами полностью не прекратили торговлю сами страны коллективного Запада, так еще и десятки других государств никогда не присоединялись к этим санкциям.

В результате, по данным таможенной статистики, все находящиеся под жесткими американскими санкциями государства продолжают вести активную торговлю. И, по сути, создали новую параллельную глобальную экономику без коллективного Запада.

Плюсы новой теневой глобальной экономики для России очевидны. Во-первых, это позволило в короткие сроки частично переориентировать экспортные потоки из стран Евросоюза (США и в «мирное» время не были крупным внешнеторговым партнером России, но являлись важным рынком, например, для металлургов, в частности производителей титана) на государства Азии, Африки и Латинской Америки.

Во-вторых, с помощью этой экономики Россия с лета 2022 года успешно наладила разветвленную систему параллельного импорта. Это дает возможность, по крайней мере пока, сохранить для россиян некоторые привычные бренды и уровень потребления.

В-третьих, эта экономика при всех внешних ограничениях, в том числе на расчеты со стороны дружественных государств, позволила России в последние два года поддерживать и даже увеличивать объемы внешней торговли и доходы от нее.

Но есть в новой глобальной экономике санкционных стран под патронажем Китая и минусы для России. Они не только в том, что Китай не сможет в обозримом будущем обеспечить нам доступ к технологиям, которые есть на Западе. Их придется замещать самим или искать «пиратские», обходные пути доступа.

Один из основных минусов нового экономического порядка — гораздо более значительная зависимость России от позиции Китая, чем была от Запада в «стандартной» глобальной экономике, где ЕС являлся одним из крупнейших российских торговых партнеров. В частности, Китай добивается от России поставок газа по будущему газопроводу «Сила Сибири — 2» практически по внутрироссийским ценам. При этом китайские власти готовы взять обязательство покупать лишь небольшую часть газа из запланированной годовой мощности трубопровода в 50 млрд кубометров. И уж точно с Китаем не пройдет привычный для газовых отношений с Европой российский принцип «бери или плати».

То есть, если раньше Россия диктовала западным партнерам цены на газ и контролировала объемы поставок и там было много стран-покупателей, теперь цены и объемы поставок российских энергоносителей на один конкретный китайский рынок будет навязывать Китай. Хотя российские власти выражают уверенность, что газовая сделка по «Силе Сибири — 2» будет заключена, произойдет это (если произойдет) наверняка на китайских условиях.

Кроме того, в такой экономике есть заведомое неравенство между странами в зависимости от уровня санкций. Понятно, что Китай не имеет таких ограничений в торговле с Западом, как Иран, Венесуэла или Россия. А против Индии или Турции вообще нет антизападных санкций. Это означает, что у Китая с Индией — двух ключевых государств новой глобальной теневой экономики — есть очевидная возможность диктовать условия дисконта на импорт остальным участникам. Собственно, получение от санкционных стран товаров и ресурсов с «геополитической» скидкой и есть главная выгода от параллельной теневой экономики для Индии, Китая и других неподсанкционных государств.

Наконец, еще один минус для России от этой теневой параллельной глобальной экономики — уменьшение притока валютной выручки в долларах и евро. Как бы мы ни пытались называть эти валюты «токсичными», их запас для стратегической прочности российской финансовой и бюджетной системы очевидно важнее, чем приток в качестве валютной выручки юаней, рупий, дирхамов или рублей. В том, что рубль становится главной валютой российской внешней торговли, для России опасностей как минимум не меньше, чем пользы.

Так что новый торговый блок с участием стран, подпавших под санкции Запада или не подчиняющихся этим санкциям, позволил России в среднесрочной перспективе преодолеть последствия беспрецедентных ограничений, но серьезно уменьшил степень экономической свободы во внешней торговле и создает угрозы стратегического отставания от передовых государств мира. В том числе поэтому России очень важно продолжать использовать все торговые возможности — и не только с дружественными странами. То есть оставаться участником глобальной экономики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию