16+
Пятница, 28 июня 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 7373
  • RTS1168.05
3 июня 2024, 14:23 Право

Ральфа Новака приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении акций BelkaCar

Лента новостей

Новак получил пять лет колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей, а второй фигурант, Ильнур Азмуханов, — четыре года колонии и штраф в 500 тысяч рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:15

Инвестора Ральфа Новака приговорили к пяти годам заключения по делу о хищении акций BelkaCar, однако предприниматель не явился в суд, и местонахождение его неизвестно. Решение принял Тушинский районный суд Москвы.

Новак получил пять лет колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Второму фигуранту — Ильнуру Азмуханову — назначили четыре года колонии и штраф в 500 тысяч рублей. В прениях прокурор просил для немецкого инвестора Новака восемь лет заключения, тогда как защита настаивала на полном оправдании.

Дело о хищении акций каршеринга BelkaCar возбудили осенью 2021 года, заявление написал соучредитель швейцарской компании Bryanston Resources Бенедикт Соботка. Истец посчитал, что его компаньоны Ральф Новак и Фабиан Кройхер осуществили сделку по продаже 52% акций BelkaCar за его спиной и по заниженной цене.

На оглашение приговора Новак не явился, хотя, по информации адвокатов, должен был приехать. Это странно, ведь он мог просить освобождения по УДО, говорит его адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Метта» Константин Елфимов:

— Вы будете обжаловать приговор?

— Мне бы с подзащитным посоветоваться, но я лишен такой возможности: он не пришел, не приехал, мы не знаем, где он находится. Я его найду и посоветуюсь, потому что здесь позиция двоякая. С одной стороны, приговор мы считаем суровым и излишним, поскольку позиция наша была и остается о его полной невиновности, мы просили его оправдать. Мое личное убеждение состоит в том, что состава преступления нет ни в одном случае, ни в другом. С другой стороны, можно было просить об УДО прямо сейчас с учетом уже отбытого срока.

— Когда вы с ним последний раз общались до приговора?

— Вчера виделись, сегодня созванивались, он ехал в сторону суда. Зная его, чтобы он просто куда-то не явился, это вообще на него не похоже.

Сейчас местонахождение Ральфа Новака неизвестно: он был в СИЗО, затем ему сменили меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Надзирал за Новаком сотрудник ФСИН. Сейчас предприниматель может быть объявлен в розыск, если не явится в службу исполнения наказаний.

По делу осталось много вопросов, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры», вице-президент Гильдии российских адвокатов Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Дело было возбуждено при очень сомнительных обстоятельствах, расследовалось тоже, и приговор также вызывает вопросы. Показательно, что вообще любые уголовные дела о хищениях, когда в цепочке акций или компаний находятся иностранные юрисдикции и потом у нас туда свои руки тянет следствие, говоря, что там похитили что-то в какой-то юрисдикции, но при этом имущественный ущерб был причинен российскому бенефициару, что на территории РФ находятся активы, это всегда вызывает определенные вопросы, потому что я не верю в компетенцию российского следствия, которое может расследовать полноценные дела с участием компаний в иностранных юрисдикциях. Да, кто-то скажет, что наказание дали меньше, чем просил прокурор, но у меня очень большие сомнения, что это не обычные гражданско-правовые отношения, которые были с учетом иностранных юрисдикций, а это наследие 1990-2000-х, которое просто потом превратили в уголовное дело, где он якобы за что-то не рассчитался. До конца не знаем, какие были договоренности между сторонами в порядке расчетов и имело ли место там преступление. У него сроки подходят, поэтому право на УДО, даже на снятие судимости, у него уже замаячило, но тут очень большой вопрос, не будет ли еще прокуратура обжаловать приговор в связи с мягкостью, такие прецеденты мы знаем».

В рамках следствия по делу BelkaCar провели две экономические экспертизы, и Минюст посчитал, что пакет в 52% акций каршеринга в 2017 году стоил 53 копейки, а коммерческая организация завысила его стоимость до 567 млн рублей. Последняя сумма и легла в основу фабулы дела.

Истец Бенедикт Соботка уже судился по этому же делу в Швейцарии, Германии, ЮАР и на Кипре, но везде безуспешно. В России по этому делу также заочно арестован и объявлен в розыск предприниматель Борис Зимин (признан в России иноагентом).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию