16+
Воскресенье, 30 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
2 июня 2024, 11:39 Общество

МВД призвало граждан проверить свои загранпаспорта

Лента новостей

Просьба касается проверки корректности данных в заграничном паспорте. Особое внимание следует обратить на правильное написание имени и фамилии, а также места рождения, если оно было переименовано. При обнаружении ошибок загранпаспорт обещают заменить бесплатно

Фото: ITAR-TASS

Обновлено 2 июня в 20:07

МВД России в преддверии отпусков призвало россиян проверить корректность данных в загранпаспортах, а именно правильность написания личных сведений. В случае изменения данных, а также неточностей или ошибок паспорт будет заменен бесплатно.

На днях Ассоциация туроператоров сообщила, что российским туристам все чаще отказывают в выезде за рубеж из-за ошибок в загранпаспорте. Пограничники изымают документы, если они содержат некорректные данные. Проблемой может стать написание «е» вместо «ё», советское название места рождения или особенности машинописного шрифта транслитерации. Что можно сделать, если ты уже на границе?

В декабре 2023 года в России обновили правила пересечения границы. В новой редакции федерального закона МВД расширило список признаков, при которых заграничный паспорт превращается в «тыкву». Среди них — лишение гражданства, смена фамилии или призыв на военную службу. Также документ признается негодным в случае нарушения элементов защиты, повреждения целостности бланка паспорта и машиночитаемой записи.

Накануне туроператоры начали сообщать о новом документальном барьере. Весной пограничники начали заворачивать туристов за недочеты в буквах. Вице-президент Ассоциации туроператоров России АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян заявлял, что проблема носит «лавинообразный характер». Business FM спросила, как ситуация обстоит сейчас:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма «Ситуация может обостриться. Связано это с тем, что мы приближаемся к пику выезда россиян за рубеж в отпуск. Лето — это традиционно пиковый период, планируется, что около 3 млн человек совершат поездки в летний период, а значит, процент выявления ошибок вырастет. Уже есть информация, что первое судебное заседание в связи с ошибкой, допущенной в загранпаспорте, где был перепутан пол заявителя, прошло первую инстанцию, и первая инстанция встала на сторону лица, то есть гражданина России. Это показывает, что судебные власти как минимум смотрят на такого рода проблемы с позиции защиты интересов добропорядочных граждан, которые не являются злоумышленниками, и не они, собственно говоря, сознательно допускают технические или орфографические ошибки. При этом у самих туркомпаний также нет права проводить проверку выездных документов, поскольку это не является ни обязанностью, ни формой контроля. Когда поездка срывается день в день, фактические понесенные расходы составляют львиную долю: если не 100%, то как минимум 80% точно. Более того, как правило, все-таки страдают не все члены, например, семьи, которые едут, а кто-то один, и тогда моральные страдания, на мой взгляд, гораздо больше получаются, нежели чем финансовые».

Комментируя сложившуюся ситуацию, министерство внутренних дел в своем телеграм-канале рекомендовало гражданам при получении документов «быть очень внимательными и тщательно проверить правильность написанных в них сведений». Как говорит юрист Сергей Емельянов, виноват в отменившейся на границе поездке будет исключительно турист:

— Если есть ошибка в документах лица, ответственность за это несет само лицо. Вот могу только это одно сказать. Я всего лишь вам приведу простой пример. Есть два имени: Наталья и Наталия. И вот человек приходит, у нее в одном документе «Наталья», а в другом у нее «Наталия», так кто она? И я не понимаю поднятой этой шумихи, она ни о чем. Пограничник не имеет права выпустить человека, потому что он не знает, кого он выпускает, поэтому все вопросы к обладателю паспорта, свидетельства о рождении и так далее.

— Раньше просили самим написать, как вы себя видите, собственно, свою фамилию латиницей, а теперь это не спрашивают, и часто так попадают люди.

— Понимаете, человеку выдали паспорт. Как оно там написано латиницей — это уже вопрос к бывшим ОВИРам, да, теперь к миграционной службе. Может быть, даже ошибка и есть, но как вам написали на латинице, так оно и будет. Органы наши отвечать за это не будут. Они только являются контролирующими органами. Они поставлены для того, чтобы смотреть, что пересекает границу именно то лицо, которое там указано, и так далее. При возникновении сомнений они имеют полное абсолютно предоставленное законом право все это дело сворачивать и отправлять человека обратно, невзирая на потраченные деньги.

Обозреватель Business FM Наталья Воробьева ранее с отменой зарубежной поездки не сталкивалась, но сильно обеспокоена такой вероятностью в перспективе:

Наталья Воробьева обозреватель Business FM Меня, конечно, это очень сильно волнует, потому что у меня как фамилия, так и имя имеет разные написания в моих загранпаспортах постоянно. Я Наталья, меня писали как Natal'ya с «у», «а» и апострофом. Сейчас меня пишут как Natalia, хотя по общегражданскому паспорту я пишусь через мягкий знак. Фамилия у меня Воробьева. В общегражданском паспорте написана через «ё», в загранпаспорте я написана через «е» — Vorob'eva. Раньше меня писали в загранпаспорте как Vorobieva. Теперь меня пишут просто как Vorobeva. Мне, конечно, очень бы хотелось, чтобы какая-то была унификация фамилий, имен. Как эти люди в наших замечательных паспортных отделах пишут наши фамилии, как они их придумывают вообще? Потому что то, что я пишу в анкете, их совершенно не волнует.

Сейчас имя и фамилия транслитерируются автоматически по стандарту ИКАО — Международной организации гражданской авиации. При оформлении паспорта сотрудник, который принимает документы, должен ознакомить вас с транслитерацией в новом заграннике. Если вы с написанием не согласны, подавайте заявление об изменении. Решение по нему примет представитель консульства или миграционного отдела МВД — это зависит от того, где оформляется загранпаспорт.

Непосредственно при получении критически важно проверить корректность данных — вплоть до буквы и знака. Именно об этом напоминает МВД. Загранпаспорт бесплатно заменят в течение десяти дней, в отдельных случаях даже за один-два. При обнаружении ошибки на пограничном контроле поездка сорвется, страховки не помогут, и компенсаций не будет. Если ваш паспорт выдан давно и вы по нему уже выезжали за рубеж, все равно необходимо перепроверить данные, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии, основатель юридического агентства «Персона грата» Георгий Мохов:

Георгий Мохов вице-президент Российского союза туриндустрии, основатель юридического агентства «Персона грата» «Проблема сейчас в том, что эти претензии на пограничном контроле, как правило, предъявляются к паспортам, ранее выданным — два-три года назад. То есть когда люди на протяжении нескольких лет выезжали с заграничным паспортом, в котором вместо города Пермь указан город Ермь или вместо Ямало-Ненецкого автономного округа — Ямало-Немецкий автономный округ. Раньше на такого рода ошибки закрывали глаза, рекомендовали заменить заграничный паспорт, но через границу пропускали. Вот такой вал появился этих обращений, потому что раньше просто заграничные паспорта не изымали. Эта история новая, ее не было в прошлом году. Речь идет о расхождениях в русском написании фамилий, имен, городов, мест рождения. Ошибки, которые возникают фактически в большинстве случаев, по крайней мере из тех, которые мы разбирали, возникают в связи с тем, что граждане в анкетах неправильно пишут свои фамилии, пропускают буквы, ошибаются в датах рождения детей, особенно когда детей несколько, перепутывают даты рождения, ошибаются в названии городов, то есть переносят ошибки из анкеты в заграничный паспорт. Если в ходе служебного расследования выясняется, что данные перенесены из анкеты, то в этом случае не обнаруживается вина органа, выдавшего заграничный паспорт. Тогда нет оснований в суде предъявлять требования о возмещении стоимости авиабилетов, потерянного тура».

Поправки в федеральный закон о пересечении границы приняты в прошлом декабре. Теперь в загранпаспорте докопаться можно буквально до точки. Пока за помощью суда в решении таких проблем обратились менее процента туристов. Под конец сезона цифра может вырасти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию