16+
Понедельник, 18 ноября 2024
  • BRENT $ 70.89 / ₽ 7089
  • RTS862.94
20 мая 2024, 21:53 Общество

В России может исчезнуть уникальная порода лошадей

Единственная ферма по разведению мезенских лошадей оказалась на грани закрытия

Лента новостей

Нынешние собственники больше не могут содержать ферму за свой счет, а господдержки не хватает. По словам собеседников Business FM, промежуточное решение найдено, но проблема остается острой

Лошадь мезенской породы.
Лошадь мезенской породы. Фото: Сергей Яковлев/Фотобанк Лори

Единственная в мире генофондная ферма по разведению лошадей мезенской породы оказалась под угрозой закрытия. Причина — финансовые трудности.

Всего в России на сегодняшний день насчитывается менее 500 лошадей-мезенок. 122 из них содержат в рыболовецком колхозе «Север» в Архангельской области. Предприятие с явно другим профилем 30 лет выращивало этих лошадей, но финансовое положение больше не позволяет поддерживать работу генофондной фермы.

Сама порода уникальна. Она была выведена около 400 лет назад и отличается выносливостью и неприхотливостью. Эта лошадь может тащить по сугробам груз выше 500 килограммов. А зиму мезенка может пережить на сене, которое она сама найдет под снегом. Ей не нужна теплая конюшня и так далее.

В сельском хозяйстве эти лошади уже почти не используются, но в прикладном смысле мезенок можно использовать в туризме и в обучении верховой езде. Но главное — это просто сохранить эту уникальную породу, считают эксперты. Пока что вместе с областными властями в колхозе решили сократить поголовье фермы, говорит руководитель Селекционного центра по мезенской породе лошадей Архангельского НИИ сельского хозяйства (филиал Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН) Ирина Юрьева:

Ирина Юрьева руководитель Селекционного центра по мезенской породе лошадей Архангельского НИИ сельского хозяйства «50 голов по старому закону о племенном животноводстве подразумевалось на генофондных фермах, 50 конематок, то есть 50 кобыл. В новом законе их 20, поэтому 20, ну, сколько-то плюс еще кобыл рыбколхоз должен оставить, просто это поголовье будет меньше. Остальных кобыл 50 минус 20, то есть это получается 30, может быть, немножко поменьше, нам нужно разместить в Мезенском районе, а для того чтобы разместить, необходимо создание официального фонда сохранения мезенской породы лошадей, рабочее название. Если люди откликнутся, в том числе государство, предприниматели, все, кто угодно, кто сколько может».

Но пока неизвестно, куда разъедутся остальные лошади. А по словам первого директора национального парка «Кенозерский» Елены Шатковской, крайне важно, чтобы мезенки в достаточном количестве оставались в родном для них районе:

Елена Шатковская первый директор национального парка «Кенозерский» «По причине ухода носителей породы — то есть никто же не будет отслеживать, как лошадки живут и с кем они скрещиваются, — происходит размывание породы. Может быть, и останется только у нас, но это все равно не банк для пополнения в каких-то местах лошадей этой породы, мы просто сохраняем аборигенные породы животных, потому что они действительно исчезают».

До конца года мезенки в полном составе останутся на ферме при рыбколхозе. Затем часть поголовья перевезут в другие крестьянско-фермерские хозяйства, которым в дальнейшем нужно будет получить статус племенных хозяйств, чтобы они могли получать господдержку. В прошлом году рыболовецкий колхоз «Север» потратил на содержание этих лошадей 16 млн рублей, из них чуть меньше 4 млн ферме дало государство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию