16+
Вторник, 5 ноября 2024
  • BRENT $ 75.20 / ₽ 7336
  • RTS837.81
23 апреля 2024, 10:12 Компании

«Норникель» построит медный завод в Китае

Лента новостей

Компания анонсировала стратегические изменения в своей производственной структуре

«Норникель» анонсировал стратегические изменения в производственной структуре. Президент компании Владимир Потанин объявил о переносе плавильных мощностей медного завода из Норильска в Китай. В рамках новой стратегии на площадке Медного завода в Норильске возведут передовые высокотехнологичные производственные мощности, сообщает «Интерфакс».

«Мы доложили об этом проекте на всех уровнях, включая президента и председателя правительства, взаимодействуем с профильными министерствами. Насколько мне известно, он уже включен в повестку российско-китайских встреч на высшем уровне, то есть получил политическую поддержку», — сказал Потанин.

Он отметил, что подход по выбору партнеров для проектов будет диверсифицирован.«По медным проектам у нас будет один партнер, по никелевым и литиевым материалам — другие. То есть у нас будет диверсификация, и со всеми партнерами будут разные условия, но мы исходим из того, что мы заходим на международные рынки всерьез и надолго», — сказал президент компании.

Он подчеркнул, что такие партнерства стратегически имеют важный синергетический эффект.

«Мы получаем доступ к продвинутым технологиям в важных для России отраслях, а наши партнеры — возможность обеспечить свои производства сырьем на долгосрочную перспективу», — подчеркнул Потанин.

Построенный еще в советские времена, Медный завод в Норильске преобразуется, добавил глава «Норникеля». Вместо устаревших плавильных агрегатов на его территории будут функционировать современные установки для переработки, сушки и хранения металлических концентратов, а также промышленные 3D-принтеры, подчеркнул Потанин.

Закрытие плавки на Медном заводе способствует решению экологических проблем Норильска. Ограничения на экспорт технологий в Россию делают невозможной модернизацию завода, в то время как требования российских экологических нормативов запрещают сохранение производства в старом формате с высоким уровнем выбросов, добавил президент «Норникеля».

«В результате улавливания серы, производства серной кислоты и последующей ее нейтрализации мы производим много миллионов тонн гипса, которые храним в гипсохранилище. Это экологически безопасный вид отходов, но за десятилетия, которые нам еще предстоит работать в Арктике, мы произведем огромные объемы гипса. Получается, что мы тратим большие средства на то, чтобы закопать в землю гипс», — сказал Потанин.

Он пояснил, что вопрос перепроизводства гипса касается и Медного завода. Одновременно с этим завод оказывает влияние на сам город, поскольку находится в непосредственной близости — время от времени производство приходится останавливать для сокращения выбросов.

Потанин отметил, что перенос части производства позволит ликвидировать препятствие для дальнейшего развития всего Талнаха и Норильского промышленного района.

«Строительство мощностей в Китае синхронизировано с выбытием мощностей на Медном заводе. Это произойдет за горизонтом 2027 года, до этого мы уже реализуем наш китайский проект. Поэтому с точки зрения производственных планов и объемов процесс будет нейтральным. В дальнейшем за счет эффекта увеличения добычи и обогащения мы ожидаем общий рост производства», — сказал он.

Именно по этой причине компания сейчас форсирует строительство третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики, которая понадобится в цепочке увеличения производства.

«В идеале после реализации проекта создания плавильных мощностей в Китае у нас получается самое современное плавильное производство на Надеждинском металлургическом комбинате. Его можно будет расширить: у нас остается площадка для третьей очереди, которая нам понадобится к 2030 году, когда встанет вопрос об увеличении производства. Увеличение объемов производства — это увеличение налоговой базы как для Красноярского края, так и для страны в целом», — добавил президент «Норникеля».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию