16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
9 апреля 2024, 21:00 Технологии

Отменен первый запуск ракеты «Ангара» с космодрома Восточный

Лента новостей

Старт отменили за две минуты до запланированного времени. Причина — сбой системы наддува бака окислителя центрального блока. Повторная попытка пуска ракеты назначена на 10 апреля

Фото: «Роскосмос»/Reuters

Первый пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный отменен. Автоматика остановила процесс подготовки к старту. Испытательный пуск «Ангары» с разгонным блоком «Орион» перенесен на резервную дату — 10 апреля.

Первую разработанную в России после распада Советского Союза тяжелую ракету-носитель уже запускали с космодрома Плесецк в Архангельской области, всего было шесть успешных стартов. Для нового космодрома Восточный это первый запуск «Ангары-А5», который никак не состоится. Первоначально его планировали на декабрь прошлого года, потом перенесли, теперь — новая задержка. По данным «Роскосмоса», причиной стал сбой в системе наддува бака окислителя центрального блока.

О том, что произошло на стартовом комплексе Восточного, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Это не очень серьезная ошибка. При заправке все эти баки наддуваются. Заправка сопровождается удержанием некого заданного давления внутри баков. И для того чтобы оно поддерживалось в заданных пределах, имеются дренажно-предохранительные клапаны. Если давление несколько повышается, достигая каких-то предельных значений, то этот клапан предохраняет от превышения давления выше нормы. Он открывается и сбрасывает часть паров, потом снова закрывается. По-видимому, здесь это давление было несколько выше, скорее всего, и ничего в этом нет такого, может быть, настройки были какие-то не совсем те, которые планировались, это некие домыслы, но такого рода отклонения от штатной программы — это, в общем, ничего страшного. То есть я совершенно уверен, что это действительно очень быстро удастся привести в норму, к штатному режиму».

Тяжелые ракеты-носители семейства «Ангара» будут использоваться для вывода на геостационарную орбиту грузов массой чуть больше 3,5 тонны. Они должны полностью заменить советские «Протоны», которые запускаются только с Байконура в Казахстане и которые используют крайне токсичное топливо гептил, в то время как двигатели «Ангары» работают на относительно безвредном керосине, а в качестве окислителя используется кислород.

В Советском Союзе была еще сверхтяжелая ракета-носитель «Энергия», которая использовалась для запусков космического челнока «Буран». После окончательного закрытия программы «Энергия-Буран» в начале 1990-х несколько построенных ракет-носителей хранились на Байконуре, но через десять лет были уничтожены, когда рухнула крыша монтажно-испытательного корпуса на космодроме. Восстановить производство советских ракет «Энергия» сегодня вряд ли возможно: в этом процессе были задействованы предприятия бывших союзных республик, в том числе Украины.

Об истории создания и перспективах ракет-носителей семейства «Ангара» говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев ​научный руководитель Института космической политики «Решение о ее создании было принято в 1992 году, то есть строилась она очень долго. На международном рынке она уже не может работать, но на внутреннем рынке как замена «Протона» она вполне хороший вариант. За рубежом это ракеты тяжелого класса, довольно-таки распространенные. Это близко к Falcon SpaceX. Есть другие ракеты. Ракета тяжелого класса выводит на орбиту 20 тонн. Когда я сказал, что на международном рынке она не котируется, это не только по всяким политическим причинам, но просто потому, что она очень дорогая, а то, что предлагает SpaceX, или то, что делают китайцы, — намного дешевле».

В этом году должна прекратиться эксплуатация «Протонов», и должен начаться серийный выпуск «Ангары» — не менее восьми ракет-носителей в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию