16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 7516
  • RTS813.30
1 апреля 2024, 21:33 Общество

МВД собирается ограничить срок пребывания мигрантов в РФ 90 днями в году. Каких категорий это коснется?

Лента новостей

В предложенном МВД законопроекте содержатся ряд положений, ужесточающих как сроки пребывания мигрантов на территории России, так и контроль над их деятельностью. Что в случае принятия законопроекта может измениться для бизнеса, привлекающего трудовых мигрантов, и для них самих?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Временное пребывание мигрантов в России ограничат срокам до 90 дней в течение календарного года. Сейчас им можно находиться на территории страны тот же срок, но он обнуляется каждые полгода. Это нововведение содержится в законопроекте МВД, ужесточающем контроль за въезжающими в Россию иностранцами. Бизнес эту инициативу не оценил и предложил свои варианты решения проблемы.

Изменения миграционной политики анонсировала в своем телеграм-канале официальный представитель МВД России Ирина Волк. Помимо сокращения сроков пребывания в РФ планируется, что при въезде в страну мигранты должны будут проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. А еще нужно будет подписать соглашение о лояльности, в котором сказано об ограничении права на въезд при нарушении местных законов.

Также появится единый документ, удостоверяющий личность иностранца в России, он заменит все ныне выдаваемые документы.

Судя по небольшому опросу, проведенному Business FM, все понимают, что делать что-то нужно, но никто пока в деталях не понимает, что именно предлагают в МВД, зато все думают, что знают, что можно было бы сделать. Например, сроки. Из текста, опубликованного Ириной Волк, непонятно, коснутся ли новые ограничения мигрантов из стран ЕАЭС, которым для трудоустройства в России не требуются ни патент, ни разрешение на работу. Документа не видел даже вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, который на днях обсуждал тему мигрантов с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Однако, по словам Неверова, аналогичный законопроект сейчас разрабатывают и парламентарии, и по срокам, скорее всего, там позиции с МВД будут идентичными:

Сергей Неверов вице-спикер Госдумы «Я думаю, что он приблизительно в том же положении иностранных граждан, в части установления порядка исчисления сроков временного пребывания иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию, в порядке, не требующем получения визы. Это значит, касается только тех, которые не требуют получения визы, то есть не может превышать 90 суток суммарно в течение одного календарного года».

То есть поблажек, получается, не будет и для граждан стран ЕАЭС: Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии. Но, например, председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин считает, что на практике новые ограничения работать не будут. И на черном рынке просто станут продавать другие документы. По мнению Крохина, мигранты должны решать, чем они будут заниматься в России еще до приезда в страну. Точнее, решать это должен российский бизнес. По словам эксперта, работодателям необходимо дать право формировать запросы, кто им нужен, когда, для чего и на сколько. Ну и, соответственно, возложить на бизнес ответственность за этих сотрудников:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы «К нам должны приезжать специалисты. Этих специалистов необходимо отбирать работодателям. Работодатель обязан нести полную ответственность материальную, юридическую за их пребывание, и в случае прекращения трудового контракта должны отсутствовать у мигранта основания пребывания. То есть не то что три месяца истекло, а то, что у него договор трудовой закончился, и здесь ему, в принципе, делать нечего. Он должен уехать, пока не найдет другую работу. А если он находит другую работу как хороший специалист, то этот трудовой договор (снова начинается), и вот этот новый работодатель опять берет на себя весь этот объем сложной ответственности».

А основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова добавляет, что уже тут мигрантам нужно запретить менять место работы. Ну или как минимум сферу. А три месяца в год для стройки — мало, указывает Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова основатель компании «БЕСТ-Новострой» «А когда вот на стройку ты взял рабочих — у нас стройка идет от двух до трех лет. И, конечно же, этот короткий срок, короткая виза, менять этих рабочих — это будет, возможно, не очень-то удобно. Потому что технологический процесс не останавливается, рабочий только входит в проекты, а ему нужно покидать (страну). Конечно же, люди, которых мы берем, и должны работать (там), куда их берут, и отвечает (за это) работодатель. А сейчас как происходило: подписали документы на одну работу, приехали в Россию и тут же перешли в таксисты, например, с тех же строек, или в курьеры. Мне кажется, в законе важно обязательно это предусмотреть».

К слову, по российским законам, депортация граждан, нарушивших условия пребывания в стране, оплачивается самим депортируемым. Если у него есть деньги. Если денег нет — платит тот, кто такого гражданина пригласил. А если установление приглашающей стороны невозможно, мероприятия по депортации являются расходными обязательствами Российской Федерации. И тут важно понять — а хватит ли денег на то, чтобы отправить обратно всех нарушителей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию