С 1 апреля в России ужесточаются правила перепланировки квартир
Лента новостей
Если коротко, то согласовывать с властями нужно будет почти все. Это хорошая новость для тех, кто будет покупать квартиры, и, возможно, не очень хорошая для тех, кто будет продавать жилье, в котором хоть что-то переделывалось
В России с понедельника, 1 апреля, вступает в силу новый порядок оформления перепланировки квартир. «Переустройством» теперь официально будет считаться почти все. Например, замена газовой плиты на электрическую или ванны на душ. Это тоже нужно будет документально заверять.
Но вообще, на бумаге все и раньше было примерно так же. Просто теперь и оформление дополнительных бумаг переложили на собственников недвижимости, говорит партнер юридической компании Legal Plant Евгений Пугачев:
Евгений Пугачев партнер юридической компании Legal Plant «По факту Росреестр все эти техпланы тоже, собственно говоря, делал, когда ставил на кадастровый учет на основании этих документов, просто теперь, наверное, бремя изготовления этого техплана перекладывается на граждан. Концептуально ничего, на мой взгляд, не изменилось».
Вообще, все мы привыкли к тому, что при перепланировке нельзя переносить мокрые зоны и демонтировать несущие стены.
На самом деле запретов при перепланировке гораздо больше. Без согласования нельзя переносить дверь, даже если стена не несущая, нельзя ставить перегородки и даже разбирать старый встроенный шкаф в коридоре «сталинки» или «хрущевки». Это все нельзя было и раньше, просто никто не обращал на это внимания. Вообще, о несогласованной перепланировке третьи лица узнают или при жалобах соседей, или при продаже квартиры. Если покупателя не устраивает фактическое положение дел, он отказывается от сделки или выбивает скидку, так как потом ему все это согласовывать. Если же всех все устраивает, то сделка оформляется без лишних глаз.
Другое дело ипотека. Там в дело вступает банк, который иногда требует, чтобы все было узаконено. Но тут все зависит от банка.
Сусана Киракосян советник адвокатского бюро БВМП «На сегодняшний день нигде не написано про список обязательных документов при совершении сделок с недвижимостью. Я имею в виду — в части технической документации нет такого, что в обязательном порядке прикладывается техплан. Если стороны договора ограничили себя выписками из ЕГРН и сказали, что все остальное нормально, в порядке, то есть не совсем серьезно подошли к сделке, то о техплане можно забыть. Я думаю, что сейчас, конечно, все изменится, поскольку есть прямое указание на техплан как документ, по сути подтверждающий проведенную перепланировку. Банки, вероятно, будут его запрашивать».
Если техплан придется делать, то на практике на согласование некоторых перепланировок, по словам риелторов, может уходить до года. И стоит это от 70 тысяч рублей, а дальше зависит от сложности, площадей и так далее. Это если речь идет о квартирах, которые уже были переделаны. И надо заверить все постфактум. Но согласовывать нужно и все стены в новостройках. Даже при так называемой свободной планировке. Продолжает руководитель «Studio 25. Авторские интерьеры» Ярослав Ряжский:
Ярослав Ряжский руководитель «Studio 25. Авторские интерьеры» «Все равно в любой квартире даже при свободной планировке есть мокрая зона, есть зона коридоров, есть жилая площадь. И у каждой квартиры эти параметры имеют определенное значение, в зависимости от того архитектурного проекта, который планировал застройщик, и как он эти параметры согласовал с городом. Дальше происходит обычно следующее: каждый из собственников хочет внести какие-то свои изменения по, может быть, площади комнат, может быть, по расположению и тому подобное, то есть сделать ту самую перепланировку, но любая перепланировка имеет свои границы».
А вот список того, что узаконить не получится:
- нельзя делать в многоквартирном доме водяной теплый пол и подключать его к общему отоплению;
- нельзя объединять кухню с гостиной при наличии газовой плиты;
- нельзя пристраивать лоджию выше первого этажа;
- нельзя удалять порожек на лоджии или в санузле;
- нельзя переносить мокрые зоны в комнату, находящуюся над спальней, гостиной или детской квартиры соседей;
- нельзя удалять или уменьшать вентиляционные каналы;
- нельзя выносить батареи отопления на балкон.
А еще нельзя фотографировать для оценщиков нетронутые квартиры выше или ниже по стояку. Нельзя, но люди фотографируют.