16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
1 апреля 2024, 10:00 Компании

«Найден более быстрый маршрут». В Москве обсудили полимерные решения для модернизации коммунальной инфраструктуры

Лента новостей

В столице прошла Евразийская конференция «Полимерные трубопроводные системы — 2024». Участники обсудили, что нужно сделать, чтобы эффективно использовать полимерные решения в ЖКХ, а также поговорили о влиянии отрасли на экологию и экономику

Фото: Unsplash.com

В Москве прошла Евразийская конференция «Полимерные трубопроводные системы — 2024». Участники — представители полимерной отрасли РФ и стран ближнего зарубежья, Минстроя, Минпромторга, Росстандарта и ведущие отраслевые эксперты — обсудили перспективные направления применения полимерных трубопроводных систем, в частности эффективность использования полимерных решений в ЖКХ.

Полимерные решения в ЖКХ

Потребление полимеров в трубопроводных системах в России за последние четыре года выросло на 50%, сообщил член правления — исполнительный директор «Сибура» Александр Петров. «С 2020 года объем потребления полимеров в трубных решениях вырос на 50%. За последний год этот рост составил 9%», — рассказал представитель компании. По его словам, доля полимерных решений в трубопроводных системах растет быстрее, чем доля традиционных решений из металла.

Около 30% новых марок полимеров, запущенных «Сибуром» в разработку в 2023 году, направлены на решения для трубной отрасли. Для этих целей предприятие запустило в разработку девять новых марок, а в целом по компании марочный ассортимент был расширен на 27 марок.

Модернизация коммунальной инфраструктуры

Модернизация систем жизнеобеспечения входит в пул первостепенных задач страны. Износ сетей тепло- и водоснабжения в большинстве регионов давно преодолел критические отметки, и прошедшая зима показала, к чему приводит хронический «недоремонт». В новогодние праздники без отопления оставались дома в Волгограде, Екатеринбурге, Ленинградской, Нижегородской и других областях. В январе произошли масштабные аварии в Подмосковье.

На выполнение программы по модернизации инфраструктуры ЖКХ до 2030 года выделят около 4,5 трлн рублей, в том числе эти средства пойдут на закупку полимерных и стальных труб.

С 2023 года в регионах страны стартовала новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Она позволит обновить около 100 объектов инфраструктуры и 8 тысяч километров сетей. Планируется, что благодаря новому инструменту модернизации около 3 млн человек будут обеспечены качественными коммунальными услугами.

Пример Татарстана и экологическая повестка

Позитивный пример — опыт Республики Татарстан. На заседании комиссии Госсовета региона представили разработанный совместно с компанией «Сибур» проект по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения, теплосетей и доутепления многоквартирных домов по программе Фонда капитального ремонта.

В «Сибуре» говорят о возможном дополнительном экономическом эффекте для региона. «На горизонте 25 лет денежный эффект составил бы порядка 483 млрд при затратах на модернизацию в 300 млрд. При этом жизненный цикл трубопроводов до сотни лет позволял бы получить дополнительный денежный эффект в размере 817 млрд», — привел данные руководитель службы «Продажи и развитие клиентов» компании «Сибур» Руслан Хайруллин.

Этот экономический эффект складывается из сокращения затрат на монтаж, сокращения расхода электроэнергии на прокачку воды в сетях водоснабжения и водоотведения, а также повышения теплотехнических характеристик изоляционных слоев сетей теплоснабжения.

Энергоэффективные решения с длинным жизненным циклом позволят снизить потери и получить дополнительные эффекты, в том числе за счет снижения выбросов парниковых газов. Например, выбросы СО2, которые генерирует ЖКХ Татарстана, составляют около 40%. По прогнозам «Сибура», модернизация коммунальной инфраструктуры региона поможет сократить выбросы на 3,3 млн тонн, это около 15% от стратегических значений республики.

«Если посмотреть на все эти цифры, представленные для Республики Татарстан, и попробовать их масштабировать на Россию, то на горизонте 25 лет, по нашим расчетам, совокупный эффект составляет более 15 трлн рублей», — отметил Хайруллин, добавив, что эти расчеты являются теоретическими и проверяются по итогам реализации пилотных проектов.

Главная задача — сформировать сбалансированные источники возможного финансирования, чтобы темпы замены сетей, которые стремятся к 1%, приблизить к целевым параметрам строительной отрасли — 5%, добавил Хайруллин. Он призвал рассматривать все возможные стратегии.

«В прошлом году я выступал на мероприятии, и при полной тишине в зале прозвучал голос «Алисы» из навигатора: «Найден более быстрый маршрут». Мне кажется, наиболее быстрый маршрут, который может привести нас к цели, действительно найден, плюс сейчас есть возможность оценить эффект с точки зрения декарбонизации экономики», — подчеркнул спикер.

Проблемы и планы

Участники конференции призвали следовать принципам добросовестной конкуренции, четко контролировать процесс и совершенствовать нормативную базу. Важный шаг — цифровая маркировка трубной продукции по аналогии с потребительскими товарами. Пилотный проект по опережающему введению сквозной маркировки заработает уже в этом году и позволит сделать максимально прозрачным весь цикл производства продукции — от сырья до применения. На первых этапах участие в нем будет добровольным.

Также отрасли предстоит разработать и утвердить методики определения стоимости жизненного цикла трубопроводных систем. Минстрой уже утвердил дорожную карту с планом мероприятий по актуализации нормативно-технических требований. Это позволит оценивать эффективность затрат на строительство инженерных сетей при помощи новой модели с учетом стоимости жизненного цикла трубной продукции и выбора наиболее долговечных решений.

Уже в этом году годовое применение труб для наружных сетей, сделанных из полимерного сырья, в России может перешагнуть отметку в 1 млн тонн. «Денег в ЖКХ в следующие семь лет должно стать больше, и контроля тоже точно станет больше. Механизмы понятны, но все в наших с вами руках, чтобы польза выросла, а объем фальсификата снизился», — резюмировал Лев Гориловский, председатель комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ, президент группы «Полипластик».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию