16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 7540
  • RTS792.67
26 марта 2024, 14:09 Финансы

Исследование: переход к прогрессивному НДФЛ не увеличит российский ВВП

Лента новостей

Прирост ВВП в российской экономике может быть обеспечен только при сокращении верхней ставки ступенчатого НДФЛ ниже нынешнего уровня, говорится в исследовании экономистов РАНХиГС и Института экономики и предпринимательства

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Повышение налоговой нагрузки оказывает угнетающее влияние на экономический рост и большинство макропоказателей, а прирост ВВП в российской экономике может быть обеспечен только при сокращении верхней ставки ступенчатого НДФЛ ниже нынешнего уровня. Об этом говорится в исследовании экономистов РАНХиГС и Института экономики и предпринимательства, которое было опубликовано в «Финансовом журнале» НИФИ Минфина.

Комментирует директор московского офиса компании Tax Global Consulting Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «В том, что прогрессивной шкалы в России долго не было, от нее отказались в начале 2000-х годов, конечно, есть здесь здравый экономический расчет, то есть при нашей плоской шкале 13% в разы увеличилась собираемость налога с доходов физлиц. Вместе с тем, так как президент сказал в этом направлении работать, я думаю, что все-таки будет это выполнено. Прогрессивная шкала у нас появится, самый главный вопрос, какой она будет, то есть просто повысят для тех, кто сейчас платит 15%, сделают 17% или 20%, или пройдут вглубь, то есть шкала будет многоступенчатая, богатые — от 5 млн рублей в год — будут платить больше, но и «середняки» платить будут не 13%. Собираемость НДФЛ у нас сейчас порядка 7 трлн рублей, много это или мало, вопрос второй, но собираемость повышенного налога 15% — 160 млрд. Вроде бы деньги большие, но в сравнении с 7 трлн это мизерные проценты. Если сейчас шкалу сделают такой, что 15% будут браться, допустим, с 1-2 млн рублей в год, мы видим, что у нас инфляция не стоит на месте, и через пару-тройку лет может оказаться, что то, что сейчас у нас считают средним или богатым, будет касаться уже почти всех. Здесь вопрос совсем непростой, я Минфин очень понимаю. На самом деле, головной боли с введением этой шкалы у Минфина добавится, денег как таковых будет вряд ли, головной боли добавится, с собираемостью налогов явно будет не так все просто».

Увеличение НДФЛ может привести к повышению цен на товары и услуги, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер», эксперт по налоговому праву Сергей Варламов.

Сергей Варламов управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер», эксперт по налоговому праву «Когда мы говорим о введении прогрессивной шкалы, мы подразумеваем увеличение ставки НДФЛ для тех лиц, которые зарабатывают много. Если говорить об экономических последствиях, о цифрах, которые мы получим в результате, все не так однозначно. Сейчас, если человек получает больше 5 млн рублей, считается, что он богатый, к нему применяется ставка 15%, а не 13%. Если мы говорим про прогрессивную шкалу, если цифра будет большой — 5 млн, 10 млн, 15 млн, 50 млн, она охватит не такое уж и большое количество населения. Если мы сделаем так, что прогрессивная шкала НДФЛ будет затрагивать большее количество населения, мы можем столкнуться с обратным эффектом, когда люди начнут скрывать доходы. По статистике, официально трудоспособного населения в РФ 83 млн человек, и администрировать такое огромное количество налогоплательщиков крайне тяжело, понятно, что, поднимая ставку, с одной стороны, мы начинаем собирать больше налогов с какой-то части населения, но другая часть начинает уходить от уплаты налогов, свои доходы не декларировать. Также нужно понимать, что НДФЛ — это не те доходы, только которые мы где-то заработали, продали квартиру, машину, но это еще постоянное ежемесячное действие — выплата заработных плат, то есть мы получаем заработную плату, с которой наш работодатель также удерживает НДФЛ, мы, может, не всегда это видим, но это происходит, и также выплачивает в бюджет. Соответственно, увеличение НДФЛ приводит к тому, что для конкретного работодателя стоимость рабочей силы тоже повышается, и в результате может меняться ситуация с точки зрения найма: более дорогие специалисты становятся еще дороже и не всегда выгодны, и все может отражаться в конечной стоимости продуктов, в результате мы также можем увидеть повышение цен в связи с увеличением ставки НДФЛ, снижение потребительской активности и снижение других доходов, которые уже связаны с реализацией продукции. Если люди меньше потребляют и покупают, у нас снижается НДС, налог на прибыль, хотя при этом формально вроде бы мы чуть-чуть подняли НДФЛ».

При этом авторы исследования считают, что введение прогрессивного налогообложения в России вероятно на фоне предполагаемого падения нефтегазовых доходов и роста расходов из-за западных санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию